последнее изменение страницы 01.01.2018

Масло из дынь и арбузов

Большой практический интерес представляют исследования селекционной лаборатории Камышинской районной опытной станции над содержанием масла в семенах бахчевых растений — дынь, тыквы, арбузов. В возможности получения масла из семян арбузов не заключается ничего нового. Коренное население крайнего юго-востока довольно часто использует полученные при выварке арбузов семена на выгонку масла, употребляемого в домашнем хозяйстве. В результате исследований с несомненностью выяснилось, что бахчевые растения могут сыграть значительную роль в разрешении жирового кризиса. Наличие арбузо-паточных заводов в Нижнем Поволжье облегчает задачу получения „сырья“. Изучению на масленичность арбузов было подвергнуто 23 различных сорта, причем наибольший процент жира (54%) дали украинские и поволжские сорта, а именно «Царек», Быковский, «Победитель Крыма». Сорта американского происхождения дали меньший процент жира. Для 7 различных сортов тыкв содержание жира колебалось от 44 до 48%. Для абсолютно сухого ядра семени дыни процент жира равен 46. Все эти данные показывают полную практическую возможность использования семян бахчевых растений для получения масла. Химическому анализу на жироносность были подвергнуты также различные сорта зерен сои. Масленичность в абсолютно сухом зерне последней колебалась от 18 до 25%.

 

(Наука и техника, 1931, №5)

 

в раздел "Из периодических изданий"

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Индекс цитирования   Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2018