последнее изменение страницы 01.01.2018

Сибирская пихта

На громадное пространство лесной зоны Сибири, заходя на северо-восток Европейской части СССР, растянулся ареал этого красивого и ценного в хозяйственном смысле дерева. В одной только Азиатской части Союза леса с пихтой занимают 42,2 млн. га. Хотя сплошных (чистых) лесов сибирская пихта (Abies sibirica) не образует, запасы ее в природе весьма значительны, и использование их в большем объеме, чем это делается до сих пор, притом использование более рационализированное, могло бы дать многое.

Несмотря на отсутствие смоляных ходов в древесине пихты (а смола является важным средством защиты дерева от гниения), на отсутствие ядра и ее сравнительную легкость (а следовательно, и мягкость), древесина эта на практике обладает достаточной прочностью. Поэтому она используется в строительном деле и (в краевом масштабе) идет в качестве круглого строевого леса, крепежного леса, кольев, жердей в отчасти пиленых стройматериалов. Ровность ствола, обусловленная тем, что сибирская пихта оставляет мало сучков, позволяет изготовлять из древесины ящики, например, экспортную масляную тару.

В музыкальной промышленности в качестве резонансных древесин наиболее ценятся легкие и притом прямослойные; древесина сибирской пихты, выросшая в густом лесу, вполне отвечает этому последнему условию и потому применяется для изготовления резонансных дек.

Малая суковатость и отсутствие смолы делает удобным применение древесины пихты для получения бумажной массы и изготовления целлюлозы.

Как топливо древесина сибирской пихты малоценна вследствие низкой калорийности и свойства давать при горении много копоти. Однако уголь из нее содержит мало фосфора, что очень ценно для применения его в металлургической промышленности.

Если в древесине сибирской пихты нет смолы, зато много смолы в коре, в особых желваках ее. Бальзам из смолы (живица) после растирания с льняным маслом дает лак, который превосходит по качеству импортный дамарровый. Производство этого лака у нас, однако, широко не поставлено.

Тот же бальзам из сибирской пихты дает вполне пригодный заменитель ценного канадского бальзама (из канадской пихты). Канадский бальзам обладает тем же показателем преломления, что и стекло. Поэтому он необходим в оптической промышленности для склеивания стекол объективов. Необходим он и при работе микроскопистов в лабораториях для приготовления постоянных препаратов. Получение пихтовой канифоли, заменяющей канадский бальзам, осуществляется Бохимпромом.

Более широко используется смола для получения пихтового скипидара. Эта смола ароматична вследствие содержания в ней эфирного масла, в наиболее чистом виде извлекаемого из хвои и молодых веток («лапок»). Эфирное масло сибирской пихты отличается большим содержанием уксусного эфира борнеола (до 50%) — вещества, из которого готовят искусственную камфару. Сибирская пихта — единственное дерево нашей флоры, которое так богато борнеолом; в других наших пихтах (изученных в этом направлении) в европейской пихте (Abies alba) борнеола гораздо меньше.

Пихтовое масло из чистой хвои получается с выходом в 2%. Получение его ведется кустарным путем на Урале. Лучшее время для гонки эфирного масла — весна и половина лета, когда получается наибольший выход продукта. Добытое масло идет, главным образом, на завод искусственной камфары. Хотя эта камфара для лечебных целей непригодна, но она необходима дли изготовления бездымного пороха, целлюлозы и в ряде других производств.

Помимо этого, пихтовое масло применяется в парфюмерной промышленности (освежающие эссенции, для ванн и обрызгивания помещений, отдушка мыл). С этой целью его у нас закупают и другие страны.

Растущая в Западной Европе пихта {Abies alba) дает эфирное масло другого состава (темплиновое масло), в отличие от масла из сибирской пихты, содержащее лимонен.

В народной медицине Сибири и Урала пихта издавна и до сих пор считается ценным средством для лечения ревматизма. Пихтовый экстракт вливают для этого в ванну, парятся в бане пихтовым веником, втирают в тело спиртовый настой пихты или полученный из нее скипидар. Пьют, наконец, настой из веток и хвои.

Лечебное действие пихтовых мазей при ревматизме может быть объяснено тем, что находящийся в ее эфирном масле борнеол является давно признанным в медицине аналогом камфары («борнейская камфара») по ее успокаивающему и жаропонижающему действию при воспалительных процессах. В горячей ванне пихтовое масло, проникая сквозь расширившиеся поры разгоряченной кожи больных суставов, должно также оказывать лечебное действие. Точно так же в горячей бане летучее эфирное масло из пихтового веника, попадая на кожу, должно проникать в тело и действовать на воспаленные очаги своим борнеолом.

Другие народно-лечебные применения пихты, например, питье настоя ее «от шума и боли головы», питье настоя вместе с Dropocephalum nutans при туберкулезе, или натирание пихтовой смолой глаз (при глазных болезнях) фармакологически менее объяснимы, если только не принимать, что борнеол живицы должен в этих случаях действовать дезинфицирующе или что живица пихты усиливает, как скипидар вообще, выделения бронх и почек.

Хвоя сибирской пихты местами используется в быту для изготовления «лесной шерсти», которую применяют в качестве набивочного материала. Следовало бы изучить возможность промышленного производства этого интересного вида волокна, так как за границей (например, в Швеции и Голландии) есть ряд фабрик, вырабатывающих такую «шерсть» из хвои сосны и европейской пихты. «Шерсть» эта, состоящая из древесных волокон-жилок, идет там на теплые чулки, носки и фуфайки, которые считают защищающими тело от ревматизма.

Из семян сибирской пихты, как и других пихт, получают жирное масло. Для получения масла шишки собирают до их раскрытия и обмолачивают или просто рассыпают тонким слоем и ждут, пока они не раскроются. Вес 1000 семян — 10-12 г, без крылышек — 6.3-8.0 г. Масло извлекается как прессованием, так и экстракцией. От масел других хвойных пихтовое жирное масло отличается скипидарным запахом и вкусом, поэтому оно в пищу не годится, но годится для изготовления лака. По высыхаемости оно ниже соснового, но все же дает хорошую олифу.

Сибирская пихта играет некоторую, хотя и небольшую роль в качестве медоноса, давая пчелам «медвяную росу», выделяющуюся в известных случаях из устьиц хвои. Собирается также много цветеня (пыльцы). Пихтовая медвяная роса приносит скорее вред пчелам, вызывая понос (хотя неизвестно, относится ли это ко всем видам пихты).

Впрочем, некоторые ботаники совсем отвергают существование такой медвяной росы.

Kaк одно из наиболее теневыносливых, очень морозоустойчивых, красивых деревьев сибирская пихта интересна для посадки в садах и парках.

 

Проф Г. Боссэ



"Наука и жизнь" (1939, №11)

 

   

в раздел "Из периодических изданий"

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Индекс цитирования   Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2018