последнее изменение страницы 15.10.2017

Анис

B Воронежской и Курской областях, на Украине и Северном Кавказе, а также в Средней Азии выращивают однолетнее растение семейства зонтичных — анис обыкновенный.

Листья у растения крупные, разделены на мелкие доли; белые мелкие цветки собраны в сложные зонтики. Цветет анис в середине лета, плоды (коричневато-серые двусемянки) ароматны и приятны на вкус. Созревают они в августе.

Специфический запах плодов объясняется наличием в семенах эфирного масла (до 6%). Содержится в семенах и жирное масло (иногда до 28%).

Как лекарственное растение анис использовали еще в Древнем Египте и Риме, О целебных свойствах растения упоминает Пифагор.

B Центральную Европу растение попало из Рима. B середине XVI века его уже применяли в Германии при выпечке мучных изделий. B Россию семена аниса были впервые завезены в тридцатых годах прошлого столетия.

Свежие листья аниса используют в кулинарии для приготовления салатов и гарниров. Плоды применяют как пряность при изготовлении разных соусов, кваса, булочных и кондитерских изделий. Эфирно-анисовое масло применяется в ликеро-водочной промышленности, парфюмерии и косметике, а жирное масло — в лакокрасочном и мыловаренном производстве. Остающийся после выжимки масла жмых идет на корм скоту.

Приятный аромат аниса издавна использовали голубятники. Анисовым маслом обмазывали стены голубятни, чтобы специфический запах помог голубям быстрей привыкнуть к своему жилищу. А вот насекомые, наоборот, не переносят запаха этого растения, поэтому анисовым маслом можно воспользоваться как средством, отпугивающим комаров (надо смазать им лицо и руки).

B современной медицине эфирно-анисовое масло часто применяют как отхаркивающее средство. Оно входит в состав нашатырно-анисовых капель, которые применяются при катарах дыхательных путей, особенно при бронхитах (по 5—10 капель 2—3 раза в день). Анисовое масло входит также в состав грудного эликсира и других сложных отхаркивающих средств, а иногда его прописывают и как самостоятельное лекарственное средство по 2—3 капли на прием.

B домашних условиях можно приготовить настой из плодов аниса. Для этого 1 столовую ложку измельченных плодов заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают и принимают по 1—2 столовых ложки 3—4 раза в день.

Настои из аниса употребляют и для улучшения пищеварения. Чтобы приготовить такой настой, нужно одну чайную ложку плодов залить 1 стаканом кипятка. Пьют настой по 1/21/3 стакана за 30 минут до еды.

Плоды аниса входят в состав сборов (смесей) лекарственных трав, которые можно купить в аптеке, а затем приготовить в домашних условиях.

В состав грудного чая, который пьют при бронхитах, трахеитах, входят в равных частях корень алтея, корень солодки, листья шалфея, сосновые почки, плоды аниса.

Чтобы приготовить грудной чай, столовую ложку смеси заливают стаканом кипящей воды, настаивают 20 минут, процеживают (пить настой нужно по стакану через каждые 3 часа). Грудной чай может состоять и из другого набора растений. Это листья мать-и-мачехи, корень алтея, корень солодки, плоды аниса.

Желудочный чай (регулирующий деятельность кишечника). B состав этого чая входят кора крушины, семена горчицы, плоды аниса (по 2 части каждого растения), трава тысячелистника (1 часть), корень солодки (3 части).

Способ применения: две чайные ложки смеси заливают стаканом кипящей воды, кипятят 10 минут и процеживают. Принимают желудочный чай по полстакана утром и вечером.

Потогонный чай. Чтобы приготовить этот чай, нужны: кора ивы, листья мать-и-мачехи, цветы липы, плоды малины, плоды аниса (в равных частях).

Столовую ложку смеси заливают двумя стаканами кипящей воды, кипятят 5 минут, процеживают и пьют в горячем виде по полстакана перед сном.

Кандидат медицинских наук Л. СКЛЯРЕВСКИЙ

 

(Наука и жизнь, 1969, №8)

 

 

 

в раздел "Из периодических изданий"
 

На главную 


К общему алфавитному указателю статей

 


Индекс цитирования   Rambler's Top100

© ООО Реал, 2002-2017