последнее изменение страницы 01.01.2018

АПЕЛЬСИНЫ


А. М. КОМАРИНСКИЙ

Какие плодовые деревья могут сравниться с цитрусовыми! Блестящая, вечнозеленая листва, темная и густая. Белоснежные ароматные цветы, распускающиеся один за другим почти круглый год, например, лимонного дерева. Плоды, насыщенные витаминами, столь же красивые. как и вкусные и полезные. Плоды, окрашенные всеми оттенками от бледно-желтого цвета лимона до ярко-оранжевого цвета померанца, многообразны и по величине, начиная от мелких, как голубиное яйцо, плодов кинкана до крупных, как детская голова, помпельмусов и цитронов. Разнообразен и вкус их — от очень сладких мандаринов до кислых лимонов и до грейпфрутов с их сложным горько-кисло-сладким вкусом.

апельсин, ООО РеалДолговечность цитрусовых деревьев поразительна. Так, апельсиновые деревья могут жить до 600—700 лет (обычно около 100 лет).

Еще удивительнее их урожайность. У нас в субтропиках Грузии известны мандариновые деревья, приносящие до 7000 плодов в год. Южнее Батуми, в Гонийском цитрусовом совхозе имени товарища Берия, есть старое апельсиновое дерево-великан, урожаи которого достигают 9000 плодов. Цитрусовод-опытник Н. Упенек не раз собирал со своего лимонного дерева под Чаквой по 3000 плодов. В Натанебском колхозе Махарадзевского района вокруг двухэтажного дома колхозника Шалвы Накаидзе растут пять гигантских 50-летних апельсиновых деревьев, кроны которых возвышаются над крышей; с этих деревьев, не занимающих никакой специальной площади, владелец в иные годы собирает до 35 000 плодов.

У цитрусовых деревьев используют не только плоды, но и все отходы, все части растения. Удаляемые при подрезке листья и веточки, опадающие цветы, плоды и завязи, несъедобная корка плодов, это все — сырье для получения драгоценных эфирных масел, применяемых в парфюмерных и кондитерских изделиях. Даже семена плодов используют в последнее время для лечебных целей. Наконец, древесина цитрусовых употребляется как высокоценный поделочный материал.

В каких еще плодовых деревьях можно найти сочетание таких качеств! В русском фольклоре сказочные «золотые яблоки», срываемые Жар-птицей, являются отголоском молвы о целебных цитрусовых плодах далекого юга, известных лишь понаслышке.

Прошло не одно тысячелетие с тех пор, как древний человек в лесах тропической Азии впервые нашел дикорастущие апельсиновые деревья и познакомился с замечательным вкусом их плодов. Как и маслина, апельсин — древнейшая древесная порода, культивируемая человеком. Сперва он распространился, главным образом, в Китае, Индии и на соседних островах. Теперь он разводится почти во всех тропических и подтропических странах земного шара, особенно в Калифорнии и Флориде. В США под цитрусовые насаждения, главным образом, апельсин, занята гигантская площадь в 200 000 га.

В ботаническом отношении апельсин является видом обширного рода Citrus, входящего в семейство рутовых растений. Научное название Citrus sinensis, т. е. «китайский цитрус», по смыслу совпадает с названием «апельсин», означающим «китайское яблоко» (от слов Apfel и Sine). Близкий к цитрусам родич Poncirus trifoliata. растение листопадное, у нас используется как универсальный подвой для всех цитрусовых культур.

Часто смешивают сладкий апельсин Citrus sinensis с горьким алельсином Citrus aurantium (называемым также померанцем, бигарадией или кислым апельсином). Плоды его несъедобны, а разводится он ради ценного эфирного масла, содержащегося в толстой кожуре плодов.

Из всех цитрусовых культур апельсин прочно занимает во всем мире первое место как по площади, так и по доходности. Об этом красноречиво говорят следующие интересные цифры, приводимые нашим цитрусоводом, академиком Кварацхелия. В Испании ведущая культура — маслина с 1024 тысяч га дает продукцию на 244 миллиона рублей, а 70 тысяч га апельсина дают продукцию на 120 миллионов рублей. Другими словами, площадь под апельсиновыми насаждениями, в 15 раз меньшая, чем площадь под маслинами, дает стоимость урожая лишь в 2 раза меньшую. А маслины — культура, вообще говоря, весьма рентабельная. Значит, апельсин в семь раз выгоднее маслины. Даже в сравнении с такой доходнейшей культурой, как виноград, апельсин в Испании оказался почти в восемь раз выгоднее.

У лимона при небольших морозах в —5 °Ц обычно отмерзают листья и концы веток, а при температуре — 8—9° и все дерево до корня. Апельсин в среднем выдерживает на 1-2 и даже на 3 градуса больше, а мандарин, самый морозостойкий из цитрусовых, соответственно выдерживает похолодания на 2—5 градусов больше, чем лимон.

Влажно-субтропическая Западная Грузия с се мягкой зимой — единственный в Союзе район, где могут разводиться нежные цитрусовые растения в открытом грунте на сравнительно больших площадях. При температуре минус 5—8°, которая бывает здесь далеко не каждой зимой, принимают меры защиты их, особенно лимонов, от зимних холодов.

В Грузии проводится напряженная и многосторонняя работа по использованию каждой пяди дефицитной для Союза субтропической территории под культуру цитрусовых (а также чайного куста, тунгового дерева и других субтропических растений).

Трудящиеся нашей страны ежегодно получают из Грузии несколько сот миллионов мандаринов, лимонов и апельсинов. Под цитрусовыми там занято 18 тысяч гектаров, и в четвертую Сталинскую пятилетку эта площадь расширится до 29 тысяч га. Страна будет ежегодно получать много сотен миллионов этих ценных диететических плодов. Досоветская Грузия имела лишь около одной сотни гектаров в виде небольших разрозненных насаждений.

Такой рост цитрусовых культур, чая, тунги и др. является результатом повседневного неустанного внимания великого Сталина к использованию в интересах нашего народа богатейшего субтропического климата Грузии. Совсем недавно по его инициативе правительство Союза вынесло специальное постановление о мерах дальнейшего развития цитрусовых культур Грузии.

Разводимый у нас японский мандарин уншиу морозоустойчив, и плоды его очень вкусны, но они плохо сохраняются и легко портятся при перевозке. Преимущество апельсина перед мандарином заключается в том, что плоды его могут гораздо дольше сохраняться и содержат вдвое больше витамина С.

Почему же у нас так мало апельсинов? Почему батумские апельсины нередко вызывают со стороны потребителей весьма нелестные отзывы? Верно ли мнение, что в наших субтропиках не могут расти такие великолепные крупные, сладкие, ярко-оранжовые апельсины, как испанские или яффские? Почему в последнем решении правительства СССР о цитрусовых особенно серьезное внимание уделяется апельсину и расширению его площади (до 4600 гектаров к концу 1950 г. против имеющихся теперь 1600 га в основном неплодоносящих молодых насаждений)?

Американский цитрусовод Гаральд Юм говорит: «Если вы съели апельсин и вам после этого захочется съесть еще десяток, то это был спелый апельсин. Если же, съев один, не захотите второго, то, значит, вы съели неспелый апельсин».

В спелости апельсина как раз и заключается ответ на поставленные вопросы. Проникшие к нам в прошлом из Малой Азии апельсины турецких сортов очень позднеспелые и потому в наших условиях не вызревают. Приходится снимать их с дерева в декабре из опасения гибели от морозов, снимать желтоватыми, невызревшими, что ухудшает их вкус. Правда, если им дать полежать до весны, то и они становятся более вкусными и более красочными.

Наши научно-исследовательские организации и цитрусовые совхозы лимонно-мандаринового треста за последние годы провели серьезное изучение и проврку почти всех мировых сортов апельсина и лучших местных сортов.

Как в США, так и у нас прославленный сорт  «Вашингтон-навэл», происходящий из Бразилии, оказался идеальным апельсином. Плод крупный, сочно-мясистый, со сладким винным вкусом, тонкокожий, ярко-оранжевый и почти бессемянный. Этот сорт является последним словом мировой селекции. Его характерный признак —  «пупок» (по-английски, «навэл» означает пупок), который имеет вид небольшого выступа на вершине плода. Ко всем своим достоинствам «Вашингтон-навэл» еще и раннеспелый, так что вполне созревает и в наших условиях. Из лучших американских непупочных апельсинов отлично прививается у нас сорт Гамлин из Флориды. тоже ранний, тонкокожий, блестящий, светло-оранжевый. Мало ему уступает апельсин «Первенец», отобранный среди гибридных сортов. Наконец, нашими селекционерами выявлена богатая коллекция апельсинов-корольков, отличающихся темно-красной мякотью и очень сладким вкусом. Кроме того, и на приусадебных участках выявлены и отобраны лучшие сорта местных апельсинов.

Решением правительства созданы все условия, поощряющие работы по выведению новых, еще лучших сортов апельсинов и других цитрусовых.

На Черноморском побережье Кавказа, в Новоафонском субтропическом совхозе «Псырцха» и в специализированных цитрусовых совхозах Эшеры и Кохора, начиная с осени 1941 г., ежегодно перед уборкой урожая можно наблюдать необычайную картину: на многих мандариновых деревьях вместе с мандаринами растут ветки апельсина, буквально усыпанные плодами, — до 30—40 плодов на одной ветке. Апельсины эти — крупные, ярко-оранжевые, пупочные. Агрономы названных совхозов с увлечением демонстрируют этот апельсиновый урожай, достигнутый за 11/2—2 года вместо обычных 6—8 лет, протекавших от момента окулировки до плодоношения дерева.

Любителям плодоводства известно, что на одном дереве можно вырастить разные сорта и даже разные виды плодов. Однако, здесь не простое любительство.

апельсин, ООО РеалТак называемая «двухэтажная культура цитрусовых», предложенная сухумским селекционером-цитрусоводом Н. В. Рындиным, блестяще оправдалась на практике, как оригинальный советский метод дополнительного ускоренного получения апельсинов.

Этот способ позволяет перепривить апельсинами те цитрусовые насаждения, которые почему-либо малоурожайны. Можно превратить в апельсиновые деревья те мандарины, которые посажены в теплых, пригодных для апельсина, микрорайонах. И наоборот: там, где лимоны посажены в недостаточно теплых местах, они часто повреждаются морозами и потому не плодоносят, — их также можно перепривить апельсинами.

Этим способом можно в два-три месяца увеличить в 10—15 раз количество имеющихся у нас дефицитных привозных апельсинов. Для этого надо в июне привить в крону мандарина глазок высокосортного апельсина, который к сезону окулировки, т. е. к августу, разрастается в мощную ветку.

Практика «двухэтажной культуры» апельсинов на кроне мандаринов обнаружила массу крупных преимуществ. Привитие апельсина как бы на огромном подвое более морозостойкого мандаринового дерева существенно повышает морозостойкость апельсина, плоды вызревают раньше и отличаются более сладким вкусом и яркой окраской, чем апельсины при обычной культуре.

В заключение несколько слов о выведении апельсинов в закрытых помещениях.

В течение ряда столетий во Франции и в других европейских странах, в частности, в России, было развито выращивание заманчивых апельсиновых плодов под стеклом, в специальных теплицах-оранжереях.

Любители комнатного плодоводства по всему СССР (кроме самого крайнего севера) часто выводят лимонные деревца в кадках или в горшках. Реже в кадочной культуре встречается апельсин. Черенки и саженцы последнего достать труднее.

Американской практикой установлено, что самым подходящим для такой комнатной культуры специальным сортом апельсина является Citrus taitensis. У него небольшие красивые плоды, цветы с розовым оттенком и очень ароматичные. Этот апельсин может цвести и плодоносить уже тогда, когда стволик достигает 30 см в высоту. Любительская кадочная культура апельсина может явиться некоторым дополнительным способом выведения этих плодов. Такая культура возможна почти по всему СССР.

(Наука и жизнь, 1946, №7)

в раздел "Из периодических изданий"

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

Индекс цитирования   Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2018