последнее изменение страницы 01.01.2018

A.M. КАМАРИНСКИЙ

авокадо

Мои пожелания: для создания лучшего в мире субтропического хозяйства обыскать все тропики и субтропики земного шара и все, что найдется лучшего из лимонов, апельсинов, мандаринов, чая, хурмы и других субтропических культур, все должно быть доставлено в Закавказье для испытания.

И. В. Мичурин

 

 

Из Америки в Европу проникло и распространилось в ней много высокополезных растений. Так, испанцы, завоевав лет 400 назад Мексику, принесли в Европу первую весть о замечательном южноамериканском какаовом дереве. Какао и шоколад известны теперь во всем мире. Сравнительно недавно стало известно другое чудо-дерево с большим будущим, родом также из Америки, — дерево авокадо. Плоды авокадо — это упакованные самой природой пакетики сливочного масла. Индийские племена, в частности те же ацтеки, от которых переняли какаовое дерево, с незапамятных времен разводили и высоко почитали плоды этого дерева. Американцы ознакомились с ним лишь в XX в.

Авокадо, ООО Реал

Успехи авокадо, быстро восходящей новой культуры, совершенно небывалые в земледелии. Американцы считают авокадо одним из важнейших растений, кормильцев человечества и авокадовую пищу — залогом здоровья и долголетия. В Калифорнии создан исследовательский институт по авокадо, издается специальный журнал о нем, существует особая авокадова биржа, а плантации растут с невиданной быстротой. За одно десятилетие с 1924 до 1934 г. в США продукция авокадо выросла с 118 т до 10 250 т — почти в сто раз, и продолжает стремительно расти.

Смотря по сорту, плоды авокадо, овальные или круглые, бывают размером от мелкого куриного яйца до большущей груши и весом от 50 до 1200 г, а наружная окраска — от бледно-желтой или зеленой до темно-фиолетовой. Плод очень напоминает наш синий баклажан или чаще — грушу. Отсюда туземные названия «авокадовая груша», «аллигаторова груша».

Обычно плоды с дерева снимаются твердыми, и только в лежке они становятся мягкими. Наружная шкурка легко сдирается. Внутри плода лежит одно крупное семя — косточка. Вся остальная масса плода — сплошная съедобная мякоть белого или кремового цвета. Это и есть «растительное сливочное масло» или «растительное сало с приятным запахом», или же «растительные мозги», как образно называют авокадо, желая подчеркнуть его высокие пищевые достоинства.

Это вкусный, сочный плод. Хотя он вовсе не сладкий, но туземцы предпочитают его всякому другому плоду. В Вест-Индии есть поговорка: «Кукурузная лепешка, чашка кофе и пара плодов авокадо — вот это пища».

Мякоть авокадо, тающая во рту, имеет своеобразный, маслянистый вкус с нежным ореховым запахом. Плоды авокадо можно есть просто сырыми, как фрукты. Можно намазывать, как масло, на хлеб и по желанию приправлять солью либо сахаром. Можно и добавлять к другим продуктам для улучшения их качества и вкуса. В Америке мякоть употребляют в замороженном виде, а также в виде крема, мороженого, сандвичей, в соленом виде и как салат.

Авокадо, ООО Реал

 

Этот вкусный плод содержит столько же жира (до 32%), сколько его содержится в подсолнечном масле и даже чуть больше. Три ложки авокадовой мякоти вполне равноценны ложке топленого сливочного масла. Пищевая ценность плода авокадо равна ценности мяса среднего качества.

Несколько слов о химическом составе, калорийности и лечебном значении плодов. Ни один из плодов земного шара, даже банан, не содержит такого высокого процента сухого вещества, как плод авокадо — от 30% и даже до 39% общего веса (у банана — 25%). Воды авокадо содержит меньше всех плодов мира. По Г. Т. Гутиеву, у авокадо в среднем содержится жиров 29,14%, общих углеводов 7,4% (сахаров нет), белков 1,25%.

Фунт мякоти авокадо содержит от 783 до 1 376 калорий, т. е. втрое больше, чем у бананов, и на 50% больше, чем у бифштекса.

В Лос-Анджелесе (Калифорния) имеется большая клиника д-ра Лоуэлла, энтузиаста лечения авокадовой диетой при повышенной кислотности и других нарушениях пищеварения, при диабете, артериосклерозе и повышенном давлении крови. Число обнаруженных в авокадо витаминов дошло до 9, из них витамины Д и А, отсутствующие в других растительных маслах, поддерживают сопротивляемость организма инфекциям. Диетолог Келлог отмечает, что в авокадо отсутствует бактериальная инфекция, неизбежная во всяком мясе.

Листья авокадо содержат абакатин, сильное мочегонное средство; цветы стимулируют менструацию; семена, имеющие вяжущие свойства, применяются при диаррее и дизентерии; отвар коры применяют против слезоточения. Туземки Мексики смазывают внутренней частью кожуры плода лицо и руки, отчего кожа делается нежной и мягкой, удаляются веснушки, пятна.

Бурное развитие авокадо в США станет понятным, если учесть, что одно взрослое дерево дает обычно около 50 кг плодов, а гектар — 16 т, из которых свыше 11 съедобной мякоти.

Однако дело не столько в количестве, сколько в качестве. Авокадо — единственный в мире плод, который может долго поддерживать жизнь человека при добавлении одной только воды. Отсутствие масляной кислоты, легкая усвояемость жира даже детьми и больными, отсутствие сахара, что важно для диабетиков, и много других достоинств сделали авокадо также выдающимся диетическим и лечебным плодом. Апельсин и другие цитрусовые культуры, выращиваемые в крупных масштабах в Калифорнии, по мнению ряда специалистов, со временем уступят свое первое место культуре авокадо.

Наш благородный лавр, источник лаврового листа, произрастающий в Западной Грузии в диком и культивируемом виде, так похож на авокадо по своим веткам, листьям и цветам, что при первом взгляде невольно хочется назвать авокадо крупным лавром с большими лавровыми листьями. И действительно, род авокадо (Persea) принадлежит к семейству лавровых.

По скудным литературным сведениям мы знали главным образом сорта тропической вест-индской расы и полутропической гватемальской, составляющие вместе группу Persea gratissima или Р. americana. Это нежные, неморозостойкие сорта, совершенно не подходящие для наших субтропиков. В США разводятся главным образом субтропические сорта авокадо более северной, мексиканской расы Persea drymifolia. У нас может быть речь только о последней культуре.

Большинство сортов авокадо растут в жарких долинах тропиков, но есть сорта, которые уже не одно столетие акклиматизировались в высоких плоскогорьях Анд и Мексики. У сортов Вест-Индии плоды более крупные, но зато содержат меньше жиров — 4—9% Более северные, мексиканские авокадо отличаются мелкими, но значительно более жирными плодами (20—30% жиров) и к тому же более холодоустойчивы. Замечательно, что в Калифорнии удалось отобрать и вывести гибридные сорта, сочетающие в себе все нужные качества. Они выдерживают морозы до —7° (как апельсин «Вашингтон-навэл»), имеют крупные, весом до килограмма, плоды и содержат до 32% жиров.

Авокадо оказался настолько пластичным растением, что великолепно приспособился и плодоносит у нас в советских субтропиках. Недалеко от Гагр можно увидеть гигантские авокадовые деревья высотой в 10—12 м. дающие до тысячи штук крупных спелых плодов.

У нас было распространено убеждение в бесперспективности в наших климатических условиях этой заманчивой культуры, которое основывалось, кроме неточных сведений о чисто тропическом характере всех авокадо, также на сложной биологии цветения этого дерева, требующего подбора особых сортов опылителей. Однако последний вопрос еще мало изучен, а в условиях наших субтропиков нередко наблюдается хорошее плодоношение на основе самоопыления.

Биоэкологические особенности авокадо заключаются в том, что дерево требует высокой влажности воздуха, совершенно не выносит засухи, застоя воды в почве и плохо переносит ветер. Почва, кроме заболоченной, кислой, годится любая. В то время как плоды лимона, апельсина и других цитрусовых менее морозостойки, чем само растение, и поэтому поздно осенью заморозками повреждаются в первую очередь плоды. Жирный плод авокадо более морозостоек, чем само дерево и ему не очень страшна зима Западной Грузии. Если учесть, что плод авокадо для созревания требует 8—12 месяцев после цветения, то станет ясным решающее значение этой особенности плода. Замечательно также, что ствол авокадо, если даже отмерзнет до самой поверхности земли, все же дает мощную поросль и на третий год снова становится плодоносящим деревом, что также немаловажно в наших условиях.

Авокадо — вечнозеленое, мощное быстрорастущее дерево до 18 м высоты. Для культурных плантаций лучше выводить их в низкорослой компактной форме. На 2-й—3-й год после окулировки мексиканские сорта уже плодоносят.

Неутомимый энтузиаст русских субтропиков, профессор В. В. Маркович, будучи директором Сухумской опытной станции, еще 45 лет назад впервые попытался вывести в Сухуми деревце тропического авокадо, но оно погибло в 1908 г., на третьем году жизни. Если добавить еще по одному деревцу под Батуми, которые имелись у частных лиц (С. Г. Гинкула и Татаринова) и погибли в суровую зиму 1910/11 года, то этими тремя деревьями исчерпывается вся наша дореволюционная культура авокадо.

Лишь в 1928 г., благодаря усилиям Всесоюзного института растениеводства, на советской земле впервые появляются два дерева мексиканского авокадо. Посадили их в Сухуми. На горке мексиканской флоры в бывшем парке Смецкого до сих пор живет и здравствует одно из этих деревьев. Ему теперь 18 лет.

Профессор Арцыбашев на своей даче в Гаграх в 1930 г. посадил три сортовых деревца авокадо, полученных им из Америки. Они сыграли довольно серьезную роль в испытании у нас этой новой плодовой культуры. Арцыбашев, а в последнее время проф. Колесников выращивают и распространяют саженцы из семян от плодов своего урожая. В совхозе им. Берия в Гагринском районе выросло несколько могучих авокадовых деревьев 10—12 м высоты и до 22 см в диаметре ствола. Эти деревья дают до тысячи крупных плодов каждое или около 250 кг маслянистой мякоти. Не всякая корова за год может дать равноценное количество масла. Подобные деревья выросли и в Эшерском цитрусовом совхозе Сухумского района. Кое-где в гагринских колхозах начали заводить небольшие садики авокадо.

В 1933 г. Сухумский интродукционный питомник ВИРа (Всесоюзного Института Растениеводства) получил из США саженцы превосходных сортов авокадо Блэкберт, Мексикола и Гантер. Посетивший этот питомник упомянутый выше авокадотерапевт д-р Лоуэлл по возвращении в Калифорнию прислал в Сухуми большое количество семян, высеянных его питомником.

Однако самой серьезной интродукцией являются крупные партии саженцев и семян, привезенных из Америки экспедициями наших специалистов в 1934 и 1936 гг.

Зима 1939/40 г. была довольно холодной, а зима 1941/42 г.— одной из катастрофических суровых зим в Западной Грузии. Сильно пострадали цитрусовые насаждения, и посадки авокадо прошли самое строгое испытание.

Обследование, произведенное в конце 1945 г. Всесоюзным институтом чая и субтропических культур, показало, что, несмотря на две суровые зимы, культура авокадо уцелела и можно и нужно серьезно говорить о развитии ее у нас.

Большинство из 300 выявленных уцелевших от морозов авокадовых деревьев даже не носит следов подмерзания. Хотя прошлый год был для авокадо неурожайным, все же 32 дерева плодоносили, а больше половины не плодоносят по своей молодости. Наши авокадо представлены главными 8 сортами: Блэкберд, Гантер, Дюк, Калиенте, Мексикола, Фуэрте, Пуэбла и Нортроп Анализ гагринских плодов сорта Блэкберд показал высокое содержание жиров у советского авокадо — 29,62%. высокий процент сухого вещества - 36,3%; средний вес плода этого сорта — 121 г.

Даже в Сочи, этом северном форпосте наших субтропиков, авокадо растет и плодоносит. Оставляя в стороне множество вопросов, подлежащих изучению, в частности биологию цветения, необходимо наметить место и перспективы культуры авокадо в советских субтропиках.

На первый взгляд ей нет места в Западной Грузии. И в самом деле, где же сажать авокадо, если для него нужны микроучастки, пригодные для апельсина и лимона, а такие участки твердо забронированы для этих цитрусовых культур?

Прежде всего авокадо прекрасно можно разводить совместно с лимонами. При таких смешанных посадках более высокие авокадо будут несколько притенять лимонные деревья, что для последних даже полезно.

Авокадо прекрасно будет разводиться как микрокультура и на приусадебных участках и вдоль стен строений. Можно не сомневаться, что географическое испытание авокадо в новых районах, вне зоны апельсина и лимона, также приведет к открытию новых пригодных для авокадо участков.

По последним сообщениям из Калифорнии (1945) там появились крайне интересные для нас два новых сорта мексиканского авокадо, из них Ван-Кортрик, выдержавший без всякого повреждения морозы в —8° Цельсия и, к слову сказать, дающий не только крупные, но и небывалого цвета красномясые плоды. Интродукция таких сортов означает реальное расширение у нас возможного ареала для этой ценной плодово-масличной культуры.

Большое значение имеет испытание новых подвоев, повышающих морозостойкость авокадо Его следует испытать на подвое благородного лавра, коричного дерева, борбонского, болотного и ложного авокадо и других деревьев из семейства Lauraceae.

Курорты Абхазии, Аджарии и Сочи при развитии у нас культуры авокадо смогут дать приезжающим курортным больным вдобавок к целебному климату также и целебно-диетические масляные плоды авокадо.

(Наука и жизнь. 1946, №10)
 

в раздел "Из периодических изданий"

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

Индекс цитирования   Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2018