последнее изменение страницы 22.02.2017

Какао

Родина дерева какао (Theobroma cacao) — тропические области Америки. В настоящее время оно разводится и в Восточной Африке, в колониях европейских государств.

Дерево какао цветет и плодоносит непрерывно, во всякое время года. Плоды какао довольно крупных размеров, бурого или желтого цвета, растут не в одиночку, а пучками. Внутри каждого плода содержится от 20 до 40 крупных семян — бобов какао. Цветы и плоды образуются не только на ветвях, но и прямо на стволе дерева. Такое же явление, называемое ботаниками «каулифлория», наблюдается у многих деревьев тропических и субтропических стран: например, у дынного дерева, рожкового и иудина деревьев цветы и плоды растут на стволах. Это своеобразное приспособление растения к опылению его бабочками: бабочки не любят забираться в тенистую крону дерева и охотнее посещают цветы, растущие на открытом месте, прямо на стволе. Но, кроме бабочек, цветы какао опыляются муравьями.

Разводится какао из-за семян — бобов, обладающих исключительно ценными качествами: в них содержится 50% жира, 14% белков и, кроме того алкалоиды — теобромин и теин, обладающие тоническими и укрепляющими свойствами, восстанавливающими силу и энергию.

Собранные плоды какао подвергают предварительной обработке. Их сначала подсушивают на солнце, зерна освобождают от мякоти и оболочек плода, затем их мочат и на несколько дней (5—10) оставляют в специальных ямах, вырытых в земле, или бочках, где они подвергаются ферментации. Брожение сообщает бобам особый буро-фиолетовый цвет, маслянистый вкус и пряный аромат и в то же время уничтожает терпкость. Затем бобы снова сушат на солнце.

В прежнее время эти процессы заканчивались «пляской какао». Туземцы, разостлав подсушенные плоды на земле, разминали их босыми ногами, причем зерна совершенно освобождались от мякоти плода, отполировывались и делались более круглыми.

Сейчас «танец какао» почти совершенно исчез. Сушка и полировка производятся механически. Приготовленные зерна упаковывают и отправляют на шоколадные фабрики. Там из зерен отжимают какаовое масло, а оставшаяся масса идет на приготовление шоколада и муки какао.

Питательные свойства какао обусловливаются белками, вкусовые и возбуждающие — алкалоидами. Смешанный с сахаром порошок какао является полезным, здоровым и питательным веществом.

Какао мы получаем из-за границы. Попытки акклиматизировать какао, чтобы ввести его в культуру субтропических районов СССР, ведутся у нас уже давно. В оранжереях Ленинградского ботанического сада уже выращены деревья какао, которые приносят плоды.

 

В. М. Бровкина

 

(Наука и жизнь, 1940, №11)

 

 

 

 

 

 

в раздел "Из периодических изданий"

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

Индекс цитирования   Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2017