последнее изменение страницы 22.02.2017

Кола

Кола. ООО Реал

Тропическая Африка. Караван негров-носильщиков. Каждый несет на спине 50 кг и с таким грузом проходит 60 км под палящими лучами солнца, почти без пищи, без единой остановки в пути, утоляя жажду гнилой водой. Откуда же берется такая поразительная выносливость?

Оказывается, негры по пути жуют орехи кола или гуру. В этом секрет их выносливости.

В сокровищнице мировой флоры к числу самых интересных и полезных растений принадлежит африканское тропическое дерево кола. Его чудесные орехи, не в пример морфию или гашишу, вызывают здоровое, укрепляющее возбуждение нервной системы и мускулатуры. В то же время эти орехи даже питательнее, чем какао.

В жизни народов Африки дерево и орехи кола с незапамятных времен играют исключительную роль. Как питье чая у народов Восточной Азии, так во всей Центральной Африке распространено жевание кола, удивительных орехов, уничтожающих усталость и чувство голода, дающих бодрость и здоровье, помогающих легче переносить климатические невзгоды тропиков. В мифах, легендах, церемониях у негров ни одно растение не играет такой роли, как кола. «Я хотел бы иметь много друзей, лошадей и музыкантов и есть много орехов кола», — мечтает суданский негр в одной из песен о счастливой жизни. «Он так богат, что съедает в год 500 орехов кола», — говорят о богатом человеке.

Орехи кола служат амулетом, предметом жертвоприношения, знаком дружбы и гостеприимства. В некоторых областях при меновой торговле они служат деньгами, 1 кг риса стоит 20 орехов кола, за медное кольцо надо заплатить 100 орехов, за курицу 60—120. В Рио-Нуненце повредивший дерево кола подлежит смерти. Как сигара во рту европейского франта, так шелуха орехов кола на губе у негра считается признаком «хорошего тона». Считают, что жующий орехи кола может безнаказанно пить несвежую, испорченную воду.

Как жуют орехи кола? Что в это время чувствует человек? Орех, нарезанный пластинками, жуют в течение целого часа, после чего жвачку выплевывают и пьют воду. Сначала орехи имеют сладковато-ароматичный вкус, затем выступают горечь и вяжущий вкус, напоминающий черный кофе. В первые 4 минуты горечь увеличивается, в следующие 5 минут, наоборот, уменьшается. Все приятные на вкус и полезные составные части постепенно растворяются. В следующие затем 10 минут жующий ощущает приятную сладость, так как слюна выделяет сахар из глюкозно-дубильных веществ ореха. Через 15 минут наступает ощущение аромата, напоминающего гераниол. Спустя 25 минут с момента начала жевания горечь, исчезает совершенно, а сладость увеличивается, Через 50 минут после начала жевания жвачка становится безвкусной. Выплюнув ее, человек ощущает приятную свежесть во рту.

кола. ООО РеалГде свежих орехов нет, жуют сухие. Иногда, орехи приправляют солью с кайенским перцем или имбирем. У суданских негров сухие орехи размалывают, смешивают с молоком или медом и едят. На Ямайке из кола делают напиток, который усваивается лучше, чем какао.

Влажно-жаркие тропические леса вдоль атлантического побережья Западной Африки, от Верхней Гвинеи до устьев Конго, т. е. от 10° с.ш. до 5° ю.ш. — вот область распространения дикорастущих деревьев кола. Они встречаются не дальше 350 км от берега океана и не выше 200 м над его уровнем. Деревья кола значительно выше деревьев какао, достигают 8-15 м высоты и все же являются только подлеском этих первобытных лесов.

В указанной зоне негры усердно собирают орехи и по всей тропической Африке разводят плантации дерева кола. Отсюда орехи развозят за сотни и тысячи километров по всей Африке, особенно в Судан. Немцы в своих прежних колониях Камерун и Того начали усиленно разводить кола. В начале XIX в. благодаря неграм-рабам, выходцам из Африки, культура кола проникла и в Америку. Здесь разведены большие плантации, особенно на Антильских островах.

кола. ООО РеалШоколадное дерево или какао — близкий родич дерева кола. Оба этих полезнейших растения принадлежат к семейству стеркулиевых. Кола — типичное чисто тропическое дерево. В характерных районах его разведения, например в Конакри, средняя годовая температура 24-28° и очень редко бывает ниже 20°, а годовых осадков выпадает 4000-4500 мм. Уместно сравнить эти условия с Батуми, одним из наших теплейших уголков, где средняя годовая температура 15°, и даже средняя за одни только летние месяцы не превышает 22,2°, но зимой здесь бывает похолодание до -6 -7°. Эго совершенно исключает возможность культуры кола у нас в открытом грунте.

Дерево кола покрыто блестящими кожистыми листьями. Цветы желтые, раздельнополые, собранные в кисти. Нередко, как у какао, они вырастают прямо от ствола и толстых веток. После оплодотворения из них образуется плод, состоящий из 4—5—6 стручков, расположенных в виде звезды вокруг плодоножки. Каждый стручок содержит до б орехов-семян, величиной с каштан или голубиное яйцо, красновато-коричневого цвета и весом до 30 г.

Урожай 15-летнего дерева — 10-15 кг или 750-1250 орехов. Но надо учитывать, что кола дает один урожай в июне-июле, и второй в декабре-январе. 1 га плантации (100 деревьев) дает при хороших условиях 1 т и даже больше орехов. В первые годы молодые посадки затеняют бананами. Ежегодный мировой урожай орехов кола, по исчислению французского ученого Шевалье, составляет 20000 т (1911 г.). Почти вся продукция потребляется на месте, лишь около 100 т орехов попадает в Европу.

Культивируются два основных вида — Cola nitida и Cola acuminata. Орехи кола содержат до 2,4% кофеина (больше, чем кофе), 0,023% теобромина (специфического алкалоида плодов какао, некоторое количество колатина, присущего только этим орехам, много крахмала (втрое больше, чем у какао!), затем белковые вещества, дубильные вещества и минеральные соли. Кофеин, теобромин и колатин обусловливают возбуждающее действие, а крахмал и белки — высокую питательную ценность кола.

кола. ООО РеалКола — самое полезное из всех средств, содержащих кофеин, но при условии, если жуют сырые орехи, где кофеин находится в несвязанном, легко усвояемом состоянии и в большом количестве. Свежий орех содержит больше алкалоидов и действует сильнее, чем сухой, — вот почему стараются возможно дольше (до 5-10 месяцев) сохранить орехи свежими путем хранения их в сыром песке, в торфе. Кола совершенно непригоден в качестве заменителя кофе, так как при поджаривании орехов больше половины его кофеина пропадает.

Европейскую научную медицину нельзя обвинить в недооценке кола. Несмотря на очень высокую стоимость сырья (в 1931 г. один орех кола стоил два франка), применение лечебно- диетических препаратов кола растет с каждым годом. Экстракт кола, тинктура, таблетки, пилюли, вино, ликеры, сиропы, наконец, шоколад-кола — вот основные формы применения этих африканских орехов в Европе. Врачи прописывают препараты кола при нервных заболеваниях, при переутомлении как тоническое, возбуждающее и укрепляющее средство (особенно для выздоравливающих), при неврастении, при кашле, лихорадке, желудочных расстройствах.

Трудно подобрать более концентрированное питание, чем шоколад-кола, куда входят молочные орехи кола, прибавленные к порошку какао вместе с сахаром и пряностями. Шоколад-кола выделывается также в СССР и имеется в широкой продаже. Применение его рекомендуется, помимо укрепления выздоравливающих, в случаях напряженной работы, особенно в ночное время, если надо прогнать сон. Следует, однако, учитывать, что у некоторых людей он вызывает сердцебиение, и его не надо, в таком случае, применять без консультации врача. Детям давать не рекомендуется.

кола. ООО РеалНе говоря уже о свежих орехах кола, препараты их незаменимы для спортсменов при большом физическом напряжении. Во время войны 1914—1918 гг. в ранцах германских солдат находили таблетки кола; их глотали во время походов, что резко повышало выносливость солдат.

Для Советского Союза орехи кола представляют немалый интерес. Не говоря уже о лечебном их значении, у нас широко развит массовый туризм и спорт, альпинизм, экспедиции на север и т. д., где кола может оказать хорошую услугу.

Попытки вывести у нас свои морозостойкие гибридные сорта кола были бы не безнадежны. В парках Сухуми и Батуми давно растут и акклиматизировались очень близкие родственники кола — деревья фирмиана и брахихитон, оба из семейства стеркулиевых. При скрещивании с ними дерева кола, выращенного в оранжерее, возможно, получились бы нужные нам сорта. Но это путь, длительный, и он не гарантирует успеха.

Гораздо вернее другой путь: найти в отечественной флоре растения, обладающие свойством кола. Одно такое замечательное растение есть у нас в Уссурийской области, — это кустарник лимонник из семейства магнолиевых, которого там целые заросли. Его давно и высоко ценит китайская медицина, применяющая ягоды лимонника кисловато-бальзамического вкуса, называемые вувай-тсу, что по-китайски значит ягода пяти вкусов.

Плоды лимонника в сухом виде (одна—две горсточки в день) съедают охотники гольды и искатели жень-шеня в уссурийских лесах, когда, заплутавшись или оставшись без пищи, они испытывают голод и усталость.

Практикой одной из ботанических экспедиций в Уссурийском крае установлено, что таблетка из прессованных плодов лимонника возвращает бодрость и облегчает подъем на сопки в конце утомительного дня пути. Съеденная ночью, она прогоняет сон, не оставляя чувства утомления.

Поскольку химическое исследование не обнаружило алкалоидов и глюкозидов, действующим началом лимонника должны быть эфирные масла или органические кислоты, — первые найдены были, кроме семян, в оболочке плода, в особых клетках. Опыт действия таблеток с удаленными семенами убеждает, что именно эфирное масло из оболочки может быть особенно активно (в мякоти эфирного масла мало). Последние работы о влиянии эфирных масел на организм делают это предположение очень вероятным.

Лимонник хорошо растет в культуре под Москвой и даже переносит, при условии укрытия, зиму Ленинграда. Размножается хорошо как семенами, так и черенками. Если бы клинические исследования его действия на организм были серьезно поставлены и доведены до положительного конца, не было бы никаких трудностей для разведения его за пределами Уссурийского края — во многих районах СССР.

 

(А. Комаринский и А. Горпинченко. Наука и жизнь, 1941, №6)

в раздел "Из периодических изданий"

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

Индекс цитирования   Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2017