последнее изменение страницы 22.02.2017

ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЕ ЛИАНЫ

Я. М. Ясинский

 

При слове «лиана» в нашем представлении возникает тропический лес. Однако лиана — растение не только жарких стран. Лиану мы найдем и в нашей Приамурской тайге. Приамурская тайга исключительно своеобразна. Здесь ель и пихта, характерные для северных широт, растут рядом с манчжурским орехом и пробконосным бархатным деревом, и гибкие лианы, обвивая могучие стволы кедров, создают полную иллюзию тропического леса.

Наиболее распространены в Приамурской тайге два вида лиан: актинидия коломикта и лимонник.

Актинидия коломикта обильно разрастается по вырубкам, прогалинам и россыпям, на местах буреломов и у скал. В лиственных лесах она встречается реже и здесь вьется по стволам деревьев. Обычно она бывает не толще 2 см.

Стебли актинидии коломикты покрыты темной корой. Ее овально-остроконечные листья к началу цветения становятся пестрыми и издали бросаются в глаза. Зеленеет она в мае, цветет во второй половине июня мелкими цветами с ароматным нежным запахом. В конце сентября созревают плоды тупо-эллиптической формы с сочной съедобной мякотью, окружающей мелкие семена. Местные жители называют их «кишмиш». Из кишмиша варят варенье, в Биробиджане и других местах Хабаровского края приготовляют прекрасное по вкусу и аромату вино красивого золотистого цвета.

Центральной генетической лабораторией имени И. В. Мичурина установлено, что в кишмише содержится витамин С — до 9000 мг на 1 кг продукта, т. е. в несколько раз больше, чем в черной смородине.

Там, где растут смешанные леса, в узких долинах горных ручьев вьется по высоким деревьям или, цепляясь за голые утесы, подымается ввысь лимонник. Шнурообразный ствол этой лианы достигает в длину 10 м. Кора буровато-коричневого цвета. Лимонник зеленеет в конце мая, распространяя вокруг себя нежный, приятный аромат. Плоды — небольшие гроздья круглых оранжево-красных ягод, немного мельче амурского винограда — созревают в конце сентября.

Стебли, корни и в особенности плоды этого растения содержат ароматическое кисловатое вещество, напоминающее по вкусу лимон. Местные жители употребляют их как приправу к чаю. Отсюда и название лианы — «лимонник». Ее также называют «лимонным деревом» и «шизандрой». В Китае плоды лимонника носят название «ву-вей-тза», что означает «пять вкусов», и продаются как лекарство. Есть указание, что еще полтора тысячелетия назад в китайской медицине лимонник считался лекарственным растением.

Таежные обитатели — гольды, удэгейцы, эвенки — считают, что плоды лимонника оказывают бодрящее действие. Оставаясь на охоте в тайге по нескольку дней без пищи, они утоляли голод горстью сухих плодов лимонника. Нанайцы считают, что лимонник помогает быстрее ходить на лыжах, уничтожает одышку, прогоняет сон, возвращает охотнику бодрость.

До последнего времени медицина не занималась лимонником, рассказам туземцев о чудодейственных свойствах лимонника не придавали значения.

Ассистент по кафедре фармакологии Хабаровского медицинского института Ксения Васильевна Драке, работая над научной диссертацией «К фармакологии китайского лимонника» провела около 500 различных опытов, выясняя действие лимонника на организм животных. В результате изучения свойств лимонника К. В. Драке пришла к выводу, что «...фармакологический анализ действия лимонника на организм животного позволяет рассматривать его как лекарственное растение и дает основание рекомендовать его клиникам для лечения желудочно-кишечных заболеваний, гипертонической болезни, маточных кровотечений и как возбудитель дыхания».

Таким образом, было установлено, что растение, содержащее в себе эфирное масло, лимонную и яблочную кислоты, не случайно пользуется таким спросом в Китае и недаром к нему прибегают таежные жители. В Хабаровской детской больнице лимонник уже применяется успешно при заболеваниях дизентерией.

Среди ивняков, по берегам рек вьется высоко по деревьям, красиво свешивая вниз свои шаровидные мелкие, сухие несъедобные плоды, «аристолохид» — «манчжурский карказон». Широко распространен в Приамурской тайге даурский, или амурский, плющ. Эта небольшая, до 3 м высоты лиана, с серо-бурой, с зелеными полосами, корой, вьется вокруг кустарников и высоких трав. Амурский плющ любит берега рек, растет по пескам, осыпям, встречается в посевах на недавно распаханной целине. Корни амурского плюща содержат каучук, а плоды считаются ядовитыми.

Кора лианы «целастр» густо усеяна шипами. С помощью этих шипов целастр крепко внедряется в кору дерева и поднимается на высоту нескольких метров по стволам ильма, бархатного и других деревьев.

К числу лиан принадлежит широко распространенный в Приамурье амурский виноград. Он растет на лесных прогалинах и на южных склонах сопок Обвивая деревья, виноград взбирается на самую их вершину.

У амурского винограда имеется младший собрат — «виноградовник», его также называют «дикий хмель». Он растет по берегам речек, вьется по кустам и низким деревьям и вместе с амурским виноградом, актинидией и малиной образует порой труднопроходимые заросли.

Лианы — реликтовые растения, представители давно исчезнувшей на Дальнем Востоке субтропической флоры.

 

"Наука и жизнь", 1948, №1

 

в раздел "Из периодических изданий"

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

Индекс цитирования   Rambler's Top100
 ©  ООО Реал, 2002-2017