последнее изменение страницы 22.02.2017

О «МАННЕ НЕБЕСНОЙ»

Е. С. ХОТИНСКИЙ, профессор (г. Харьков)

 

Существует библейское предание о том, что, когда Моисей вывел евреев из Египта в Аравийскую пустыню и они испытывали голод, господь бог по ходатайству своего пророка послал им для питания манну, которая сыпалась с неба и имела вкус меда. Как и ряд других религиозных легенд, это предание основывается на определенных фактах, которые, однако, не заключают в себе ничего сверхъестественного и не имеют никакого отношения к мифической деятельности мифического бога.

Более ста лет назад ученые Эренберг и Гемприх обнаружили, что «манну находят и в наши дни в Синайских горах, она падает на землю из воздушного пространства (то есть с вершины деревца, а не с неба). Арабы называют ее «ман». Туземцы-арабы и греческие монахи собирают её и едят с хлебом вместо меда. По. Эренбергу, эта манна выделяется из растения «Тамарикс маннифера».

Во второй половине прошлого столетия М. Вертело заинтересовался химическим составом манны и проанализировал два ее образца: синайскую и сирийскую манну, или, точнее, манну из Курдистана. Синайская манна представляла собой густой желтоватый сироп, содержащий обломки растения. В состав ее входят, кроме воды, тростниковый сахар, декстрин и аналогичные ему вещества.

Образец манны из Курдистана был найден доктором Гайардо, который писал французскому консульскому агенту в Мосуле, что она «падает на все без различия растения в июле и августе, но не каждый год... Эта манна собрана с обрезками веток дуба с наростами на листьях, которые высушивались на солнце в течение двух или трех дней; после этого их встряхивают и получают манну, которая сыплется, как порошок. Курды употребляют ее, не подвергая очистке: они добавляют ее к тесту и даже к мясу. Этот вид, манны представлял собой тесто- образную, почти твердую массу, пронизанную растительными остатками с примесью небольшого количества воскообразного вещества зеленоватого цвета. Состав ее подобен составу синайской манны.

Из этих данных следует, что манна является доброкачественным пищевым продуктом. Однако заменить нормальный пищевой рацион она не может так как не включает в себя белков. Отсюда другая библейская легенда о том, что странники были недовольны такой пищей, и Моисей выхлопотал для них мясную «добавку».

 

(Наука и жизнь. 1959, №2)

в раздел "Из периодических изданий"

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

Индекс цитирования   Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2017