последнее изменение страницы 01.01.2018

Полынь лимонная

 

В последние годы на Среднеазиатской зональной опытной станции эфиромасличных культур подробно изучена биология и агротехника лимонной полыни. Здесь же впервые она введена в культуру.

Известно, что из таких эфиромасличных культур, как роза, герань, шалфей, кориандр, получают эфирные масла, используемые в парфюмерной промышленности для изготовления духов, одеколонов и т. д. Новым, весьма перспективным растением, дающим ценные эфирные масла, является лимонная полынь. Ее многолетние кусты высотой в 40—60 сантиметров покрыты светло-зелеными листьями, обладающими сильным лимонным запахом. Встречается это растение в Туркменской ССР, в полупустынях на высоте 400—800 метров. Лимонная полынь легко мирится с небольшим количеством выпадающих осадков, хорошо переносит засуху.

Несмотря на то, что она найдена и описана уже давно, выращивать ее на культурных полях не удавалось. Сейчас в совхозе «Эфиронос» (Таджикская ССР] с одного гектара получают не менее 6 тонн зеленой массы с выходом эфирного масла в среднем 0,89 процента. Эфирное масло лимонной полыни содержит такие душистые вещества, как цитраль (13—15 процентов), гераниол (12,5-30 процентов), линалоол (40—50 процентов). Проверено, что при соответствующем уходе даже на шестой год после посадки урожай зеленой массы и выход масла не снижается.

Лимонная полынь, собранная с одного гектара, по выходу эфирного масла заменяет урожай другого эфиромасличного растения, кориандра, с 20 гектаров. Таким образом, десятки тысяч гектаров плодородных полей, засеянных в центральных черноземных областях страны под кориандр, смогут быть использованы для других ценных культур. Естественно, что широкое внедрение лимонной полыни даст большой экономический эффект.

П. ТКАЧЕНКО,

кандидат сельскохозяйственных наук

 

(Наука и жизнь. 1958, №8)

в раздел "Из периодических изданий"

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

Индекс цитирования   Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2018