последнее изменение страницы 22.02.2017

Кокосовая пальма

 

Кокосовая пальма — типичнейшее дерево побережья и его коронковых островов. Плоды ее устроены так, что могут переноситься на далекое расстояние морскими течениями, и потому эту пальму можно встретить на любом морском берегу жаркого пояса. Орех снаружи покрыт зеленой, позднее темнеющей, коричневатой оболочкой, под которой находится толстый слой растительных волокон; его присутствием и объясняется, главным образом, плавучесть плодов кокосовой пальмы. Под этой тканью имеется еще темная, твердая, как камень, оболочка. Под ней — слой белой массы, в палец толщиной, вкусом немного напоминающий наши орехи, — это так называемый эндосперм, как бы запасы пищи для будущего растеньица. Центральная часть заполнена сладковатым, вначале водянистым соком. Когда орех попадает на прибрежный песок, прибой мало-помалу разрушает его волокнистую оболочку; зародыш пальмы при помощи особого органа высасывает пищу из эндосперма и пьет сладкий, масляничный сок; для зародыша особенно важен последний, так как на коралловом прибрежном песке, ему не найти ни капли пресной воды. Только вполне окрепшее растеньице выходит, наконец, через особое отверстие на свет божий и посылает быстро растущие корешки в почву... Туземному населению кокосовая пальма приносит неисчислимую пользу; Bcе части их идут в дело. Эндосперм кокосового ореха представляет любимую и питательную пищу, его сок — служит питьем, особенно там, где нет поблизости хорошей воды. Мне самому не раз при экскурсиях по берегу, в жаркий полдень, доводилось освежаться этим напитком; мой „бой“ ловко, как обезьяна, упираясь связанными довольно длинной веревкой ногами в ствол пальмы, забирался на самую верхушку и сбрасывал оттуда несколько незрелых орехов, два—три удара ножом и точно открылась чаша, наполненная прозрачной, слегка беловатой, немного приторной на вкус жидкостью... Волокнистая оболочка орехов идет у негров на плетение сетей, матов, гамаков и пр., листья  употребляются на вязку корзин и на покрышку крыш, древесина — на постройки... Наибольшее значение имеет, однако, эндосперм орехов, представляющий собою важный продукт экспорта; в виде так назыв. копры он служит для получения пальмового масла. На девятом —десятом году жизни кокосовая пальма дает первый хороший урожай орехов, всего же дерево живет около 70—80 лет, принося ежегодно от 50 до 200 плодов, т. е. от 2 до 8 рублей дохода. Полагают, что негру довольно 30 деревьев, чтобы считать себя обеспеченным на всю жизнь... Цены на копру растут и нет никакого сомнения, что культура кокосовых пальм со временем разовьется в Африке еще пышнее, чем в настоящее время...

Надо еще упомянуть о пальмовом вине; для его получения обрезают, забираясь на вершину дерева, цветочный стебель и собирают вытекающий из раны белый сок; когда последний перебродит — вино готово; из него же дальнейшей дистилляцией можно добыть арак...

(Проф. Аверинцев, Природа, 1912. №12)


в раздел "Из периодических изданий"

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

Индекс цитирования   Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2017