последнее изменение страницы 01.01.2018

Скипидарное дерево в Крыму

Скипидарное, кевовое, или терпентинное дерево, или дикий фисташник, Pistacia mutica, дико растет в Крыму, на Кавказе, в Малой Азии и на восток до Афганистана. Род фисташек, куда относится и скипидарное дерево, относится к семейству Anacardiaceae, к которому принадлежит между прочим и кустарник сумах (Rhus).

Pistacia mutica есть дерево высотой от 9 до 18 м., с густой закругленной кроной. Листья непарноперистые, зимой опадающие. Цветы двудомные, однопокровные.

В Крыму скипидарное дерево растет на южном побережье от Севастополя и Херсонеса до Kapa-Дага; помимо того, встречается в районе Инкермана и Бахчисарая. Дерево это ксерофильное и светолюбивое; оно растет всегда на открытых, сухих, степных и скалистых местах с каменистым, известковым грунтом.

В роде Pistacia в настоящее время известно 9 видов, географическое распространение коих весьма любопытно: три западно-средиземноморских вида (Р. atlantica, Р. lentiscus, Р. terebinthus), один восточно-средиземноморский (Р. mutica), два передне­азиатских (Р. vera, Р. khinjuk), один китайский (Р. chinensis), один индокитайско-малайский (Р. oleosa) и один мексиканский (Р. mexicana). Как видим, ареал распространения этого рода весьма прерывистый. В ископаемом состоянии род этот найден на острове Мадейре.

Из средиземноморских видов Р. lentiscus — это вечнозеленый кустарник или небольшое деревцо, характерное для кустарниковых зарослей на берегах Средиземного моря („maquis“); он распространен от Канарских островов до Сирии и Сомали. Почти такое же распространение имеет другой вид Р. terebinthus, на север доходящий до Тироля.

Настоящая, или съедобная фисташка, Р. vera, в диком виде встречается от Сирии до Туркестана, где на восток идет до Иссык-Куля (Буамское ущелье). Но, помимо того, настоящая фисташка разводится по всем берегам Средиземного моря и у нас в Крыму и в Закавказье.

На южном берегу Крыма, особенно у Ласпи, Pistacia mutica растет среди дубов (Quercus pubescens) и древовидного можжевельника (Juniperus excelsa). Скипидарное, дерево как мы указывали, достигает значительной высоты и большого возраста; в Никитском Ботаническом Саду в Крыму есть дерево возрастом около тысячи лет; диаметр ствола его у основания около метра. Есть авторы, которые полагают, что терпентинное дерево занесено в Крым человеком из Средиземноморья. Но С. С. Станков, знаток культурной флоры Крыма, категорически (и, по нашему мнению, справедливо) возражает против этого.

Вертикальное распространение Р. mutica на южном берегу Крыма ограничено нижней зоной, где господствуют Juniperus exscelsa, Quercus pubescens и вечнозеленые кустарники. В настоящих горных лесах Крыма, начинающихся на высоте 300 — 360 м. над уровнем моря, Р. mutica уже не встречается. Верхний предел ее распространения не свыше 360 м.

Р. mutica — ценная древесная порода, пока весьма мало используемая в Крыму. Она дает терпентин, добыча которого, однако, не практикуется. В Закавказье местами татары употребляют в пищу мелкие, терпкие, незрелые плоды терпентинного дерева. Затем она может служить в качестве прекрасного подвоя для настоящей, съедобной фисташки, Pistacia vera. Наконец, терпентинное дерево дает прекрасную, тяжелую древесину, которая в состоянии соперничать с самшитом, бразильским деревом и розовым деревом. Но использование терпентинного дерева, как поделочного материала, в Крыму нежелательно. (С. С. Станков. Скипидарное дерево Pistacia mutica в Крыму и возможность его использования. Записки Гос. Никитского Ботан. Сада, VIII, М. 1925, стр. 63-79).

Л. Берг.

 

(Природа. 1927, №3)


в раздел "Из периодических изданий"

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

Индекс цитирования   Rambler's Top100
© ООО Реал, 2002-2018