последнее изменение страницы 02.04.2024

Живица из сосны Pinus silvestris

 До настоящего времени состав живицы (смолы Pinus silvestris), чуть ли не единственного исходного продукта для получения русских скипидара и канифоли, был почти совершенно неизвестен; этот пробел ныне заполняется научным исследованием, выполняемым в лаборатории органической химии Казанского университета Б. А. Арбузовым. Первые результаты его только что опубликованы в выпуске 3—4 Журнала Русского Химического Общества за этот год (том 59, стр. 247—264).

Живица, собранная с сосен, сохранялась в герметически закупоренных склянках с притертыми пробками, чтобы избежать действия кислорода воздуха и наступающего от этого изменения первоначального состава. При хранении живицы без доступа воздуха выпадают кристаллы, составляющие твердую часть ее (около 33%—35%), остается жидкая часть, составляющая, таким образом, 65%—67%. При нагревании живицы можно осторожным сплавлением перевести ее в однородную жидкость, дающую при перегонке под уменьшенным давлением (15—20 мм) или с водяным паром, до 35,5% скипидара и около 65% канифоли. Жидкая часть живицы при перегонке ее под уменьшенным давлением дала для разных образцов в среднем 48% скипидара; канифоли в ней в среднем 51,5%.

Полученный из этих продуктов скипидар был затем разогнан для установления его состава; оказалось, что почти весь он переходит от 155,5° до 157,5° (около 87%), выше 157,5° всего около 10%, затем остается небольшой остаток. Первый, главный погон по температуре кипения и удельному весу отвечает α-пинену и имеет удельное вращение [α]D +37,95°.

Пока установлены точно содержание и химический характер главной составной части русского живичного скипидара; изучение твердой составной части его — тех кислот, которые образуют канифоль— будет предметом следующей статьи.

Об образовании живицы, т. е. смолы, в соснах в том же номере Журнала Русского Химического Общества (стр. 299) имеется статья Г. В. Пигулевского, дающего сводку предыдущих своих работ, сделанных в 1922—1924 годах, о механизме образования эфирного масла и смолы в хвойных деревьях. Им было доказано, что эфирное масло и смола образуются в хвое в первый год ее жизни. Уже с первых дней вегетационного периода в хвое находится значительное количество смолы, но лишь следы эфирного масла; по мере развития хвои идет и увеличение содержания смолы; наибольшее количество ее отвечает периоду наиболее активного роста хвои, и оно затем не увеличивается. Эфирное же масло образуется еще в течение нескольких недель после этого периода.

Б. Н. Меншуткин.

(ПРИРОДА, 1927, №10)


в раздел "Из периодических изданий"

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2024