последнее изменение страницы 24.02.2017

ООО Реал, воск

ВОСК пчелиный

 — жироподобное вещество животного происхождения (вырабатывается восковыми железами рабочих пчел, выпотывается в жидком виде и, затвердевая, образует мелкие, бледно-желтые, прозрачные, хрупкие чешуйки между члениками брюшка насекомого). Как правило, желтого, но может быть и светло-желтого, темно-желтого, коричневого и даже белого или зеленоватого цвета. Неочищенный воск имеет запах меда, обусловленный присутствием в нем эфирных масел, переходящих в воск из пыльцы, и растворенной в нем прополисной смолы, в частности, они же обуславливают его биологическую активность. Разные сорта воска, как правило, отличаются друг от друга по запаху, специально же отбеленный воск может быть без запаха. Отбеливание воска проводится на солнечном свету. Отбеленный воск в небольших пластинах – чипсах удобен для изготовления в домашних условиях косметических средств и свечей, имеющих белый цвет, позволяя более точно отмерить нужную дозировку, проще и быстрее распустить воск в масле. Пчелиный воск нерастворим в воде, но растворим в некоторых органических растворителях.

Температура плавления воска в пределах 58-65 ºС, она меньше температуры застывания (по Темнову В. А., 1966) на 0,1-2 ºС. Плотность при 15 ºС в пределах 0,956-0,970. Химический состав пчелиного воска изменчив, но главной его составной частью являются сложные эфиры насыщенных жирных кислот (пальмитиновой, церотовой, мирициновой и др.) и высокомолекулярных одноатомных спиртов: мирицин, церин, холестерин-пальмитат. Имеются также насыщенные углеводороды (гентриаконтан, нонакозан), свободные жирные кислоты (мелиссиновая, монтановая, неоцеротовая и др.), высшие спирты, лактоны, каротиноиды, витамин А, антибиотики красящие и бактерицидные вещества, а также многие др. компоненты.

Лавренова Г. В. (2005) отмечает, что пчелиный воск оказывает восстанавливающее действие на кожу и препятствует образованию морщин, и рекомендует использовать его в составе различных восковых масок для ухода за сухой, нормальной и даже жирной кожей.

Лавренов В. К. (2004) указывает на применение пчелиного воска в народной медицине при лечении ангины, волчанки, насморка, пародонтоза, стоматита, фурункулеза и др. заболеваний.

Покровский Б. (2006) рекомендует перед сном ингаляцию дымом, образующимся при сжигании на тлеющих углях смеси воска с еловой смолой (1:1), при простуде и кашле. Подобные рецепты встречаются и в старых русских лечебниках при описании лечения окуриванием, например, чахотки.

Воск активно используется в фармацевтической, косметической промышленности для изготовления мазей, кремов, пластырей, губных помад, медицинских свечей. В косметических средствах пчелиный воск выполняет функцию структурообразователя, оказывает влияние на их консистенцию и температуру плавления, сообщает пластичность.

На кожу пчелиный воск оказывает смягчающее, влагоудерживающее, питательное, противовоспалительное, ранозаживляющее действие.

Включается в рецептуры косметических средств в пределах 0,5-10%. Процент ввода зависит от области нанесения и назначения косметического средства (например, в кремы для ухода за кожей лица не более 1%, а для ухода за ороговевшей кожей локтей, пяток — до 10%). При составлении рецептур домашних косметических средств также нужно учитывать тип кожи (при жирной коже с расширенными порами, склонной к образованию акне, не более 0,5%).

Воск растапливается на водяной бане вместе с жировой фазой косметического средства.

Воски относятся к стабильным веществам — устойчивым к окислению.

Области и способы применения воска многообразны — от металлургии до кондитерских изделий. В частности, пчелиный воск — лучший материал для изготовления ароматических свечей из-за более высокой сорбционной способности воска по сравнению с парафином и стеарином. При изготовлении свечей воск, как правило, смешивается (1:3) со стеарином или церезином для уменьшения себестоимости изделия, лучшего горения и придания свечам более высокой точки плавления. Пример свечей с высоким содержанием неочищенного воска — церковные свечи, имеющие цвет от желтого до желто-коричневого.

В системе идентификации пищевых добавок, известной в Европейском Союзе как «Е-код», пчелиный воск имеет индекс Е901.

Предостережения. В редких случаях пчелиный воск может вызывать небольшие аллергические реакции и контактный дерматит (Стейтем Б., 2007), скорее всего из-за входящей в его состав бальзамической смолы — прополиса и эфирного масла.

 

 

Перейти к продукции  

 

На главную 


К общему алфавитному указателю статей

 


Индекс цитирования   Rambler's Top100

© ООО Реал, 2002-2017