442. КИШМИШ1 — АБРИКОС САДОВЫЙВыбор. Лучшие [абрикосы ] — армянские, так как они долго не портятся и не скисают. Поев абрикосов, следует принять мастики и аниса поровну, в количестве дирхама или двух весом с чистым вином или изюмным, либо медовым набизом в том же количестве. Естество. Холодное, влажное во второй [степени]. Масло абрикосовых косточек горячее и сухое во второй2 [степени]. Действия и свойства. Сок, [порождаемый абрикосами], быстро загнивает. Органы питания. Моченые [абрикосы] успокаивают жажду; абрикосы лучше подходят для желудка, чем персики. Армянские абрикосы не портятся в желудке и не скисают быстро. [Вот] одно из средств, уничтожающих вред от абрикосов: [поев абрикосов], принять аниса и мастики в майбихе или в изюмном набизе, а для людей, пораженных холодом,— в чистом меду. Органы извержения. Масло из абрикосовых косточек помогает от почечуя. Лихорадки. [Абрикосы] быстро порождают лихорадки, так как загнивают, но моченые и сушеные абрикосы помогают от горячих лихорадок.
1Prunus armeniaca L. 2Б: «в третьей».
К общему алфавитному указателю статей
|
© ООО Реал, 2002-2024