последнее изменение страницы 02.04.2024

АБРИКОС,

 Prunus Armeniaca L., фруктовое дерево, реже кустарник, из сем. розоцветных, с широкими голыми по краям зубчатыми листьями и одиночными белыми или розовыми цветами, распускающимися до появления листьев; плод — желтая костянка, часто с одного бока красноватая и с одной продольной бороздкой; кожица ее покрыта бархатистым пушком; косточка кругом по краю тоже с бороздкой; мякоть желтая, мясистая. Родом из Туркестана и Монголии, где встречается в диком состоянии. Под влиянием культуры образовалось очень много сортов. А. не требователен к почве, но чувствителен к холоду. Сев. граница распространения проходит через Волынь, Киев, Полтаву до Астрахани. Однако, выращивание А. возможно и севернее. Для этого сажают косточки лучших сортов, оставляя всходы на зиму незащищенными. На следующий год выбираются экземпляры, хорошо перенесшие зиму, и рассаживаются на расстоянии 4-5 м. В почве должно быть достаточно извести. На зиму у шейки корня насыпают земли и прикрывают навозом, а деревцо обмазывают смесью глины, извести и навоза. Корни А. очень нежны и при пересадке требуют осторожного обращения. Высшие сорта А. выводятся прививками. Для подвоев (см.) наиболее пригодна алыча — дикая слива. Свободно, на открытом воздухе А. растет в 3. Европе, в Китае и Соед. Штатах С. А., а у нас на Кавказе, в Крыму, в Туркестане и в Бессарабии. На Украине деревья сажаются на зап. и вост. склонах террасами, а также на шпалерах (см.). Крона А. не должна быть слишком затенена, — А. любит солнце. Через каждые 3-4 года следует при перекопке земли под деревом прибавлять перепрелый навоз и известь (около 1 кг), но не под самым стволом, а несколько дальше, под кроной.

Плодоношение начинается на 6-й год. Плоды для перевозки следует собирать и не вполне созревшими. Дерево живет до 40 лет. Лучшие сорта: в Крыму — кайса или сирийский, на Кавказе — невраст, абуталаби, на Украине и в Бессарабии — краснобокий, персиковый, Люизе, Канцлер. Получить последние сорта можно в садоводстве Уманского техникума (Умань), или в Млиевской (Черкас, окр.) садово-опытной станции. Дерево дает 400-500 кг плодов. На зиму молодые побеги лучше обвязывать соломой. Содержание сахара в европ. А. — 7%, в калифорнийских от 9,7 до 12,5%. Косточка составляет от 5,5 до 13% от веса плода. Семя из косточки содержит 29-40% жирного абрикосового масла; масло это без запаха, приятного вкуса, употребляется в пищу, а также для фальсификации миндального масла и для технических целей. А. идут для сушки, для консервов в жестянках (компот), для пюре, применяемого в кондитерском деле и пр. А. много сушат в Туркестане, гл. обр. в Ходжентском и Ферганском районах. Мелкие А. (не привитые), высушенные с косточкой, называются в продаже «урюком»; без косточек — «курага». Садовые сорта А., правильно высушенные половинками без косточек, наз. «сушеные абрикосы»; такой продукт доставляла нам Калифорния; в Туркестане готовят его мало. Самые сладкие сорта сушеных с косточкой А. дают «шепталу»; она привозилась, гл. обр., из Персии. За период 1913-1915 ежегодно вывозилось из Туркестана до 19680 т урюка, кураги и сушеных А.


 (БСЭ, 1 изд.)

 


 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей

 



Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  

© ООО Реал, 2002-2024