последнее изменение страницы 02.04.2024
АЛИЗАРИНОВОЕ МАСЛО,густое масло буровато-желтого цвета, растворимое в воде; представляет собою сложную смесь оксикислот (см.) и эфироподобных ангидридов (см.) и отчасти сульфокислот. Получается из касторового масла, путем обработки его крепкой серной кислотой, по возможности, без нагревания. Кислота берется крепостью 66° по Боме, в количестве ок. 20% от веса масла. Кислота вливается в масло тонкой струей, и масса непрерывно и тщательно размешивается. После отстаивания и промывки холодной водой продукт усредняется содой или аммиаком. Ализариновое масло применяется в крашении тканей — для маслянистой подготовки их при пунцовом крашении, а также во многих случаях ситцепечатания запарными красками.
К общему алфавитному указателю статей
|