последнее изменение страницы 29.12.2023

БАЛЬЗАМИРОВАНИЕ ТРУПОВ,

ряд мероприятий, предпринимаемых по отношению к трупу с целью предохранения его от разложения. В виду того, что трупное разложение зависит от деятельности гнилостных бактерий, распространяющихся из кишечника по всему телу, главной основой всякого Б. т. является пропитывание трупа антисептическими (противогнилостными) веществами, к-рые убивают этих бактерий и, кроме того, пропитывая все ткани, приводят их в состояние, неблагоприятное для развития в них гнилостных процессов.

Б. т. было известно в глубокой древности и имело особенное распространение у древних египтян, к-рые в связи с своими религиозными верованиями бальзамировали и превращали в мумии (см.) трупы не только людей, но и нек-рых животных. У египтян Б. т. производилось путем удаления всех внутренностей и замены их ароматическими веществами; кроме того, тело пропитывалось натронными солями и бинтовалось тканью, насыщенной бальзамическим материалом; при хранении трупа в сухом месте вышеуказанные антисептические вещества и последующее ссыхание тканей предохраняли труп от разложения на бесконечно долгое время. Однако, способ египтян не может считаться совершенным методом в виду того, что частичное разложение нередко все же наступало и, кроме того, труп подвергался резкому высыханию и изменению в цвете, мумификации.

В позднейшее время Б. т. стало применяться редко и делалось лишь при желании сохранить тело на долгий срок в склепе, или при необходимости перевезти труп для погребения на большое расстояние, а также, напр., с целью сохранения трупов для анатомических работ. При этом техника Б. т. была усовершенствована в том смысле, что антисептическую жидкость стали вводить в кровеносные сосуды трупа, по к-рым она распределяется по всем тканям и органам тела, в совершенстве пропитывая их и предохраняя от разложения. Этот метод применяется для Б. т. и в наст. время, причем налитие кровеносной системы антисептической жидкостью производят посредством специального насоса и эсмарховой кружки через аорту, или же через сонные или бедренные артерии. В качестве антисептических жидкостей раньше употребляли креозот, древесный уксус, карболовую кислоту, мышьяковую кислоту, позднее — раствор хлористого цинка, спирт или (у нас) жидкость д-ра Выводцева (раствор тимола на воде с глицерином). В наст. время все вышеуказанные антисептические вещества для Б. т. уже не употребляются, т. к. вытеснены формалином (см.), к-рый в 20% растворе, или еще лучше в соединении с 1% раствором сулемы, будучи налит в сосуды трупа, в совершенстве предохраняет его от разложения на неограниченно долгое время. Для приятного запаха к указанной антисептической жидкости можно прибавить какого-нибудь эфирного масла (анисового, лавандового, розового, бергамотного). После налития сосудов антисептической жидкостью целесообразно удалить из трупа кишечник, как главный источник гнилостных бактерий, а во все отверстия тела (нос, уши и т. д.) ввести вату, смоченную формалином и эфирным маслом. Указанное налитие сосудистой системы трупа формалином, особенно с сулемой, хотя хорошо и надолго предохраняет тело от разложения, но не устраняет процессов подсыхания, к-рые с течением времени появляются на поверхностных частях тела. Поэтому, желая сохранить надолго также и внешним облик тела, растворы антисептических жидкостей, вводимые в сосуды трупа, делают с прибавкой не менее половины объема глицерина, задерживающего высыхание. Кроме того, если труп был уже набальзамирован раньше введением в сосуды его формалина, можно пропитать его глицерином или глицериново-уксуснонатриевой смесью Мельникова-Paзведенкова, посредством погружения тела (после предварительной подготовки) в ванну, наполненную указанной жидкостью. Последний способ был применен профессором В. П. Воробьевым при бальзамировании тела В. И. Ленина.

Л. Абрикосов.

 

(БСЭ, 1 изд.)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2024