последнее изменение страницы 02.04.2024
ЧУФА(испанское название), земляной миндаль, Cyperus esculentus, многолетнее травянистое растение из сем. осоковых. Tpexгранный стебель 30-80 см высоты, несет внизу у земли и наверху под соцветием длинные узкие килеватые листья. Цветы обоеполые, без околоцветника, собраны в сплюснутые с боков колосья, собранные в свою очередь в сложное соцветие. На корневищах чуфы развиваются светло-бурые клубеньки размером до 2,5 см, у культивируемой разновидности (var. sativus) — овальные поперечнополосатые, у дикорастущей (var. aureus) — более мелкие, округлые, с неясными полосками. Чуфа дико растет преимущественно по влажным песчаным местам в Юж. Европе, Малой Азии, Северной Африке, Закавказье. Разводится ради клубеньков кроме этих стран также в Америке. Клубеньки Ч. содержат 20-32% жирного масла, применяемого как десертное пищевое, ценное для консервов, редко горкнущего и почти не мутнеющего при 0°. По своим достоинствам масло чуфы не уступает не только арахисному, но и прованскому. В клубеньках содержится также до 12-18% сахара и 25-30% крахмала. В кондитерской промышленности Ч. может заменить миндаль. Жмых Ч. содержит много сахара и белков и является весьма ценным пищевым средством. В Испании чуфа применяется для изготовления напитка оршада. В парфюмерной пром-сти масло Ч. находит себе широкое применение при приготовлении высших сортов кольдкрема, мыла и др. Урожай при правильной агротехнике дает до 80 ц продукции с гектара, а в пересчете на масло — 20-24 ц с га; район возделывания в СССР: юг Украины, Сев. Кавказ, Зап. Закавказье, Н. Волга и вся ю.-в. часть СССР, в т. ч. и Средняя Азия при наличии достаточных атмосферных осадков или применении поливок. Агротехника: зяблевая вспашка, норма высева 35-45 кг клубеньков, междурядье 50 см, 2—3-кратное рыхление междурядий и полка. В 1932 Ч. была впервые посеяна в СССР на площади 150 га, в 1933 — 430 га. П. Румянцев.
|