последнее изменение страницы 29.12.2023
ДУШИСТЫЕ РАСТЕНИЯ,или ароматичные, условное обозначение всех тех растений, запах которых воспринимается человеком как приятный. Такие запахи издают весьма многие растения, начиная от водорослей (напр. так назыв. фиалковая водоросль), грибов (напр. гвоздичный гриб) и кончая покрытосеменными. Одни Д. р. испускают запахи в живом состоянии, другие лишь в мертвом, после ферментации (ваниль, пачули, чай, табак), так как в них душистые вещества связаны чаще всего в глюкозидах (см.) и должны быть расщеплены ферментацией. У растений, содержащих кумарин (см.), запах усиливается при высыхании. В общем теплые и сухие страны более богаты Д. р. (напр. степи, сухие теплые склоны гор и т. д.). Душистые вещества Д. р. могут выделяться наружу из поверхностных образований (железистые волоски, железки) или бывают заключены внутри растений в особых вместилищах выделений, напр. в листьях, где они видны в виде просвечивающих точек, или в плодах (мандарин и др.), цветах (гвоздика), в корневищах (например, аир, дягиль и др.), в ряде древесин, имеющих т. наз. бальзамные и смоляные ходы, и т. п. Они могут содержаться также в протоплазме клеток или пропитывать стенки их. Чаще всего душистые вещества бывают жидкие и притом легко летучие (например, многочисленные эфирные масла), иногда полужидкие (напр. бальзамы), нередко твердые (разные ароматические смолы и др.). Запах издает или все растение или какая-нибудь часть его, например, листья, особенно часто цветы, нередко плоды (напр., у зонтичных). Если растение испускает запах своими вегетативными частями, то цветы иногда могут и не иметь его (напр.. многие губоцветные). И наоборот, некоторые растения с сильно пахнущими цветами имеют непахучие вегетативные органы (многие орхидеи, гвоздика, розы и др.). Выделение запахов у одних Д. р. происходит все время, у других, особенно у цветов, лишь в определенное время — днем, утром или вечером, что стоит в связи с повадками животных (особенно насекомых), к-рые их опыляют. Нек-рые цветы пахнут одинаково с первого момента распускания, у других запах сперва усиливается, затем ослабевает. Продолжительность выделения запаха, особенно у цветов, очень различна: одни пахнут два—три часа, другие (например, нек-рые тропические орхидеи) — неделями (до 80 дней). У некоторых цветов продолжительность выделения запаха может быть увеличена усилением питания, например, сахаром, причем увеличивается продолжительность жизни цветка (у душистого горошка до 8 дней). Такое же влияние оказывает отсутствие опыления; обычно после опыления выделение запаха тотчас же прекращается. Чаще всего все части растений пахнут одинаково, но иногда цветы, плоды и вегетативные органы (листья, корневища) пахнут различно (напр. нек-рые касатики, многие тропические деревья, мускатник). — Значение душистых веществ для Д. р. далеко еще не выяснено. У цветов они служат несомненно для привлечения животных (гл. обр. насекомых), посредников при опылении. Весьма возможно, что различие выделяемых цветами запахов связано с различием животных опылителей. Запахи у плодов вероятно тоже служат для привлечения животных — посредников при распространении семян. В связи с этим многие плоды начинают пахнуть только к моменту созревания семян и запах их иной, чем у цветов (например, у яблони, груши, разных апельсиновых). Нередки случаи сильного запаха плодов при отсутствии запаха цветов и обратно. В некоторых случаях выделение пахучих веществ служит для устранения животных, т. к. плоды и семена не приспособлены к ним (весьма многие зонтичные, к-рые ядовиты для птиц). Выделение душистых веществ, особенно бальзамов и смол, в стволах деревьев, в стеблях, в корневищах (аир) вероятно защищает их от нападения некоторых животных, особенно насекомых. Под тропиками, напр., сильно пахучие древесины не трогаются термитами. Труднее выяснить значение выделения запахов всем растением. Предположение Тиндаля, что выделение эфирных масел служит для ослабления испарения и, быть может, ночного охлаждения, подходит для степных и пустынных Д. р., но вряд ли годится для лесных. Весьма возможно, что выделение эфирных масел защищает некоторые растения от повреждений и уничтожения животными. Мало понятно распространение во многих растениях кумарина (см.), тем более что он развивается особенно сильно у мертвых растений. Поразительное разнообразие запахов цветов мешает созданию сколько-нибудь рациональной системы запахов, тем более, что не удается уловить связи между систематическим родством растений и запахами. Так, многие орхидеи пахнут ванилью, но масса их не имеет этого запаха; все полыни пахнут одинаково, у лилий же каждый вид пахнет особо; ароматы пахучих злаков отличаются большим разнообразием и т. д. Трудность обозначения запахов цветов увеличивается тем, что различные люди ощущают запах одного и того же цветка нередко различно. Вероятно это зависит от того, что запахи цветов обычно вызываются смесями различных химических веществ, и разные люди сильнее ощущают запах того или другого вещества. А. Кернер сделал попытку дать систему запахов цветов. Он различает пять групп запахов. Из них запахи индолоидные человеку противны (трупные), аминоидные зависят от примеси к другим пахучим веществам аминовых соединений, придающих им запах, напр., мочи (боярышник и др.). Лишь запахи бензолоидные (зависящие от бензоловых или ароматических соединений), парафиноидные (зависящие от соединений жирного ряда) и терпеноидные (зависящие от соединений терпена, главн. образом, эфирных масел) могут быть названы действительно душистыми и характерны для Д. р. Химически душистые вещества Д. р. принадлежат к очень разнообразным группам. Наибольшее распространение имеют эфирные масла (см.), которых различают теперь около 1.000. Эфирные масла при окислении, а также и по другим причинам, нередко сгущаются и дают бальзамы и смолы. Другие душистые вещества представляют спирты, напр., родинол розового масла, по-видимому сходный с ним гераниол гераниевого масла, ментол — мятного масла. Некоторые принадлежат к группе альдегидов, напр., цитраль — лимонного масла, анисовый альдегид — анисового масла, ванилин — ванили, пиперональ — гелиотропа и др. Довольно широко распространены также различные сложные эфиры, особенно в плодах, например в яблоках, грушах и др. Количество душистых веществ в Д. р. может быть очень различно. Больше всего содержат их вегетативно органы (напр.. мята, герань); также кожура многих плодов (лимон, бергамот и др.) или сами плоды (многие зонтичные). В цветах количество душистых веществ очень невелико: например, для получения одного кг розового масла надо перегнать с паром 3—4 тыс. кг цветов розы. В других цветах душистых веществ еще меньше. Обычно эти вещества представляют эфирные масла и получаются из растений перегонкой с парами воды. Кроме того эфирные масла добываются из Д. р. еще некоторыми другими способами (см. Душистые вещества). Применение Д. р. и особенно их продуктов очень разнообразно. Некоторые цельные или истертые Д. р. применяются в медицине и в парфюмерии. Гораздо большее значение имеют различные продукты, получаемые из Д. р., особенно эфирные масла, применяемые в огромном количестве в парфюмерии для производства разных душистых продуктов (духов, помад, мыла), отчасти в медицине и гигиене для производства зубных средств, разных мазей, наконец, в кондитерском и пищевом деле. Эфирные масла имеют также значение в технике (например, лавандовое масло в живописи по фарфору), правда, ограниченное. Многие растения с душистыми цветами являются одновременно и медоносными и играют роль в пчеловодстве. Почти у всех народов, находящихся на известной высоте развития, Д. р. находят большое применение, особенно среди женщин. Почти везде имеются культуры Д. р., занимающие сотни тысяч людей. Стоимость ежегодно добываемых Д. р. и их продуктов оценивается в сотни млн. золотых руб. Главными производственными странами кроме тропиков, доставляющих много Д. р. и их продуктов, являются Франция, Италия, Германия, Англия, САСШ. В СССР культура Д. р. и производство продуктов из них поставлены пока слабо. Разводятся для получения эфирных масел гл. обр. анис, мята, кориандр, отчасти фенхель, тмин. В последние годы в Крыму, на Кавказе, в Ср. Азии начали разводить лаванду, герань (пеларгониум), казанлыкскую розу, мускатный шалфей, лимонное сорго и нек-рые др. Всего под культурами Д. р. в СССР занято ок. 40.000 га. Возможности для разведения у нас Д.р., особенно в южных районах, очень велики, и многие эфирные масла, нужные нашей промышленности, можно бы получать в СССР. Лит.: Gildemeister E. und Hoffmann F., Die atherisehen Öle , 2 Aufl., 3 B-de, Lpz., 1910—16 (3 Aufl., В. I—II, Lpz ., 1928—29); Вульф Е. В., Современное состояние вопроса об эфирно-масличных культурах в СССР, в сборн. Достижения и перспективы в области прикладной ботаники, генетики и селекции, Л., 1929; его же, Эфирно-масличные растения (Химико-технич. справочник, ч. 4, в. 7), Л., 1930 (здесь приведена литература).
К общему алфавитному указателю статей
|