последнее изменение страницы 29.12.2023

ДУШИСТЫЕ ВЕЩЕСТВА,

природные или искусственные продукты, обладающие приятным запахом и применяющиеся в пром-сти или в домашнем обиходе для придания того или иного аромата парфюмерным изделиям, пищевым и кондитерским продуктам, напиткам, нек-рым лекарствам и т. п. — По происхождению и методам обработки Д. в. разделяются на три группы: животного происхождения, растительного происхождения и искусственные. Последние в свою очередь можно разделить на две группы: 1) химические вещества, выделенные из природных продуктов, и их ближайшие производные и 2) продукты, полученные чисто синтетическим путем из материалов, ничего общего с природными Д. в. не имеющих.

Д. в. животного происхождения немного. Важнейшими являются мускус, цибет и амбра (см.). У всех трех много общего в запахе, к-рый сам по себе чрезвычайно неприятен и только в очень разбавленном виде становится ароматным. В парфюмерии эти вещества употребляются в виде настоек; в последнее время их употребление сильно упало, т. к. они с успехом заменяются искусственными продуктами — азотсодержащими производными ароматических углеводородов: мускус-ксилол, мускус кетонный, мускус-амбрет и т. п.

Неизмеримо важнее Д. в. растительного происхождения. Производство их в некоторых странах (Франция с колониями, Италия, голландские колонии) развилось в целые отрасли пром-сти, включающие в себя как с. х-во (культура эфироносных растений, плантации душистых деревьев и т. п.), так и химическую переработку его продуктов. Переработке подвергаются самые разнообразные части растений: лепестки цветов (роза, жасмин), плоды (анис, кориандр), целые растения и травы (мята, лаванда, лимонное сорго), древесина (санталовое дерево), кора деревьев (коричное дерево), кожура плодов (лимон, апельсин), смолистые выделения и т. п. Очень разнообразны также и методы выделения Д. в. из растений. Одним из распространеннейших является перегонка с водяным паром, дающая т. н. эфирные масла (см.). Этот технически простой процесс применяется к цветам, семенам, опилкам душистых деревьев и т. п. и осуществляется как в кустарных формах в примитивных перегонных котлах на местах сбора растений, так и в заводской обстановке. Однако очень многие цветы не выносят обработки водяным паром: часть веществ, определяющих собою аромат растения, при этом разрушается, и получающееся эфирное масло уже не имеет запаха цветка. Для извлечения ароматов таких цветов недавно применялся метод холодного извлечения так наз. «анфлеража». Лепестки цветов накладываются на слой сала, нанесенный на особую рамку, и остаются в соприкосновении с салом до следующего дня; затем заменяются новыми. Это продолжается во все время цветения данного цветка. Насыщенное т. обр. сало представляет собою «помаду» данного цветка; эта помада затем извлекается спиртом, куда переходят все растворимые Д. в.; спиртовой раствор называется «экстрактом помады», и крепость его обозначается цифрой, выражающей количество литров спирта, пошедшего на извлечение 1 кг помады, или же — количество кг цветов, приходящееся на 1 кг сала, при анфлераже. Такие экстракты уже непосредственно употребляются в парфюмерии. Наряду с анфлеражем применяется также экстракция цветов при легком подогреве жидкими маслами, — также с последующим извлечением спиртом. Если от таких спиртовых экстрактов отогнать спирт, то остается мазеобразное вещество, заключающее в себе все соединения, определяющие аромат, в смеси с другими экстрактивными веществами из цветов и сала. Такие продукты носят название «конкретных эссенций». Более совершенным, но и более сложным технологически, является метод извлечения Д. в. из цветов с помощью летучих растворителей: петролейного эфира, чистейшего сероуглерода, четыреххлористого углерода и т. п. Такое извлечение требует сложной заводской обстановки, но зато приводит, после отгонки в вакууме летучего растворителя и растворения остатка в спирту, к продуктам, наиболее близко воспроизводящим аромат самого цветка. В этих продуктах оказываются неизменными наиболее тонкие и неустойчивые компоненты подлинной цветочной эссенции, и кроме того эти продукты почти свободны от балластных веществ, как цветочный воск, сало и т. п.

Переходом от природных Д. в. к синтетическим являются индивидуальные химические соединения, выделяемые из эфирных масел. Обычно эфирное масло представляет собою сложную смесь химических соединений, из к-рых только одно или два определяют собою основной характер аромата. Химическое изучение эфирных масел в последние десятилетия дало возможность в ряде случаев выделять в чистом виде эти основные Д. в. и пользоваться ими в очень концентрированной форме. Оказалось также возможным получать вещества, определяющие запах очень ценных масел, из дешевых масел, в к-рых эти же вещества присутствуют или в меньших количествах или в форме других соединений. Найдены также технически удобные методы, позволяющие превращать составные части одних масел (дешевых) в ценнейшие компоненты наиболее дорогих масел; например цитронеллол, составляющий основу розового масла, теперь по большей части получается частичным восстановлением гераниола, сравнительно дешевого продукта, выделяемого из гераниевого масла.

Наконец наряду с переработкой продуктов из эфирных масел современная синтетическая химия дала возможность, исходя из самых дешевых продуктов (напр. продуктов переработки каменноугольной смолы), производить вещества, тожественные тем, к-рые определяют собою аромат природных продуктов. Достаточно указать на пример ванилина (душистое вещество ванили), к-рый готовится теперь из побочных продуктов красочного производства. Синтезы, подобные синтезу ванилина, ионона (запах фиалки), фенилэтилового спирта (роза) и др., дали толчок развитию целой самостоятельной области химической промышленности. Кроме веществ, воспроизводящих запах того или иного растения в наст. время синтетически производится множество продуктов, обладающих совершенно новыми, не встречающимися в природе ароматами, и это дает возможность чрезвычайно широко варьировать характер сложных букетов (см. Духи).

Исходные материалы, методы работы и заводская аппаратура в производстве синтетических Д. веществ очень близки таковым в анилино-красочной и химико-фармацевтической промышленности. Поэтому все эти отрасли развиваются обыкновенно параллельно одна другой. Наибольшего развития парфюмерная синтетика достигла в Германии, классической стране красочной и фармацевтической пром-сти. Франция, которая до войны была центром производства ценнейших Д. в. растительного происхождения, после войны также стала на путь развертывания синтетических Д. в. В этой области большую роль сыграли химические производства специально военного значения — вещества для химической войны; организованные для этой цели производства и их специальное оборудование оказалось возможным полностью использовать в интересах парфюмерной пром-сти; несомненно также легко осуществим и обратный переход.

В дореволюционной России производства Д. в. почти не было; производились только масла анисовое и мятное: первое главн. обр. экспортировалось, второе шло на отдушку махорки и «казанского» мыла. В наст, время в Научном химико-фармацевтическом ин-те и в лабораториях треста Тэжэ (Жиркость) широко развернуты работы по изучению методов производства природных и искусственных Д. в. Развертывающаяся химическая пром-сть, климатические условия южных районов СССР и быстро возрастающие культурные запросы широких масс населения обеспечивают одновременно и возможность организации в Союзе крупного производства природных и синтетических Д. в. и их потребление. Уже в 1929/30 потребность треста Тэжэ в Д. в. выражается цифрой в 1/2 млн. кг.
Потребность ближайших лет несомненно превысит тысячу тонн.

 

(БСЭ, 1 изд.)

 

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2024