последнее изменение страницы 29.12.2023
ДЕГОТЬ(немецк. Тееr, англ. tar, франц. goudron). Это слово употребляется для названия смесей жидких и твердых продуктов сухой перегонки (без доступа воздуха) органических веществ: дерева, торфа, угля, сланцев, костей и т. д. Для обозначения продуктов сухой перегонки этих веществ часто применяется также термин «смола» (нем. Harz). Если придерживаться первой терминологии, то мы имеем, принимая во внимание исходные вещества и способ получения, следующую классификацию дегтей: 1) древесный Д., 2) торфяной Д.: а) сухой перегонки (высокотемпературный), б) генераторный, в) первичный (получаемый при температуре не выше 150—550°), 3) буроугольный Д.: а) сухой перегонки, б) генераторный, в) первичный, 4) каменноугольный Д.: а) газовый (при получении светильного газа), б) коксовый, в) Д. из домн, г) первичный каменноугольный (при температуре до 550°), 5) сланцевый Д., 6) костяной Д., 7) Д. масляного и водяного газов. Свойства Д., даже в пределах каждого из перечисленных классов, очень изменчивы и зависят как от исходного вещества, так и от способов получения, гл. обр. от температуры перегонки. Вообще Д. представляют собою темноокрашенные, густые, иногда уже при обыкновенной температуре застывающие жидкости, с характерным тяжелым запахом; удельный вес их меньше 1. Д. представляют чрезвычайно сложную смесь органических соединений; они служат сырьем для получения многочисленных весьма ценных химических продуктов, а также жидкого горючего (для автомобилей и т. д.); способ получения жидкого горючего из Д. приобрел особенное значение после применения к ним гидрогенизации (действие водорода под большим давлением при высокой температуре) (см. Смолы, Торф, Уголь, Сланец, Коксование, Газовое производство). Препарированными Д. называются продукты, получающиеся после отгонки от дегтя легкокипящих фракций и разбавления остатка соответствующими данной цели веществами; они употребляются при фабрикации толя; далее как вяжущее вещество для доломита при футеровке печей, для поверхностного гудронажа шоссе и улиц и т. д. Д. древесный, продукт сухой перегонки дерева (см. Дерево, Сухая перегонка), отстаивающийся от водянистой части дистиллята в форме более или менее густой и вязкой жидкости темного цвета и маслянистого вида, с характерным запахом. В нашей промышленной практике название «деготь» осталось лишь для продукта сухой перегонки бересты. Д. от перегонки всех остальных видов древесины называются в торговле «смолами». По химич. составу Д. древесный является сложной смесью целого ряда веществ, представляющих из себя продукты распада и уплотнения составных частей древесины, получающихся при сухой ее перегонке. От каменноугольного Д. древесный отличается ничтожным содержанием аммиака, а также легких углеводородов бензольного ряда, нафталина и антрацена; содержание последних однако увеличивается при повышении температуры перегонки. Д. из хвойных пород содержит в себе еще дополнительно как неразложенный терпентин, т. е. терпеновые углеводороды и смоляные кислоты, так и продукты разложения последних, из к-рых характерным является ретен. Своеобразный запах берестяного Д. зависит от наличия в нем продуктов разложения бетулина — двухатомного спирта, содержащегося в бересте. Удельный вес древесных Д. вообще выше 1 и доходит иногда до 1,150; в сосновых же смолах, при повышенном содержании в них скипидара, он менее 1: для берестяного Д. — 0,925—0,950. Коэфф. кислотности для Д. из лиственных пород вообще выше, нежели из хвойных, и колеблется — для первых 80—160 и для вторых 50—120, а для берестяного Д. 20—50. В соответствии с этим стоят и эфирные числа; Д. лиственных пород имеют их 120—180, хвойные 60—100, берестяные дегти 80—70. Йодные числа берестяных Д. 80—100, тогда как смолы лиственных и хвойных имеют это число выше 100. Количественный выход Д. при сухой перегонке зависит как от породы и состава древесины, так и от условий перегонки. Общий выход Д. для наичаще применяемых для перегонки древесных пород составляет в пересчете на сухую древесину для березы 7—8%, дуба 8—9%, липы 8—9%, осины 6—7%, сосны, ели 9—12%, пневого осмола и смолья подсочки 14—20%, в зависимости от смолистости последних, и для бересты 30—35% Древесные Д. или смолы промышленного значения можно разбить на следующие 3 группы, в зависимости от исходного сырья. 1. Д. или смолы, получающиеся как побочные продукты сухой перегонки обычной древесины лиственных или хвойных пород при углежжении или при получении уксусной кислоты и древесного спирта. Отличают смолы «отстойные», отстаивающиеся при стоянии от подсмольной воды, и «кубовые», остающиеся после перегонки подсмольной воды в перегонном кубе. Промышленное применение находят только отстойные смолы и продукты их перегонки, — для целей флотации, выработки креозота, получения пека, изготовления кровельного толя и т. п. 2. Д. или смолы, получающиеся при сухой перегонке сильно просмоленной сосновой древесины. Смолы этого рода, носящие общее название «сосновой смолы», наряду с получаемым при этом скипидаром, являются основным продуктом нашего кустарного смолокурения (см.). Наличие в сосновой смоле фенолов (10—18%) обеспечивает ее консервирующие свойства, неразложившийся терпентин (5—60%) обусловливает достаточную липкость и несмываемость ее водой, тогда как продукты разложения терпентина — смольные масла (15—75 %) — придают смоле достаточно жидкую консистенцию, чем облегчается более глубокое проникновение смолы при пропитке ею дерева и вообще растительных тканей. Этими исключительными свойствами сосновой смолы и обусловливается ее широкое применение в строительном деле, судостроении и канатном производстве для предохранения дерева и снастей от гниения. Наряду с указанными основными ценными частями сосновой смолы она содержит также пекообразующие вещества (10—30%) и кислую воду (2—10%). Примесь летучих непредельных соединений вредит качеству смолы, т. к. вызывает потемнение пропитываемого дерева или каната; поэтому при выработке хорошей смолы отгоняют эти вещества, которые и переходят в пековый скипидар. При перегонке сосновой смолы она дает тем более пластичный пек, чем более содержит в себе наряду с пекообразующими веществами неразложившегося терпентина, поэтому сосновый пек ценится вообще выше, нежели пек из отстойной древесинной смолы. Перегонку ведут так, что выход пека составляет 60—70%. В нашей торговле обращается целый ряд сортов сосновых смол, крайне разнообразных по своему составу и по своим свойствам, в зависимости от качества исходного сырья и способа выработки. По сырью отличают смолы: подсочные — из смолья подсочки и пневые — из осмола. Первые по сравнению со вторыми более густы, так как содержат больший процент неразложившегося терпентина и благодаря этому обладают способностью легко закристаллизовываться, как говорят, давать «икру». По способу выработки смолы бывают: печные, они отличаются вообще большим содержанием в них неразложенного терпентина; котельные и ретортные, в этих смолах содержание неразложенного терпентина менее, за счет увеличения смоляных масел; казанные, отличаются еще меньшим содержанием неразложенного терпентина, к этому же типу относятся и паровые смолы, почти целиком состоящие из смольных масел, фенолов и пекового скипидара. Наиболее характерным торговым признаком сосновых смол является их вязкость или густота, а также структура. По степени вязкости отличаются смолы: жидкие, обыкновенные, густые; для подсочных смол прежде и иногда теперь степень вязкости характеризуется терминами: одно-, двух-, трехрубежка. По структуре смолы бывают: гладкие и икрянистые, т. е. с выделившимися кристаллами неразложившегося терпентина. Наконец на севере готовится высший сорт смолы, т. н. «специал». Наибольшее применение сосновая смола находит в судостроении, куда также идут значительные количества и соснового пека, а затем в строительном и снастном деле; в последнее время большие количества сосновой смолы применяются для выработки колесной мази, а в деревнях она идет для этой цели в чистом виде. Ежегодная выработка сосновой смолы и пека составляла для 1927/28 по всему СССР около 41.000 т, из к-рых было экспортировано 10.500 т. 3. Д. из березовой коры — «бересты» — представляет из себя продукт исключительно кустарной выработки. По своему составу берестяной Д. может быть представлен как смесь фенолов (8—12%), дегтярных масел (75—85%) и пенообразующих веществ (5—10%), с незначительной примесью кислой воды (1—3 %). Наибольшее применение берестяной Д. находит в кожевенном деле, так как он прекрасно впитывается в кожу и консервирует ее, почему и применяется для жировки мягких кож, т. н. юфти. Для этой цели он приготовляется из чистой бересты и носит название чистого, или товарного Д. Кроме этого в значительных количествах кустарями вырабатывается еще тележный Д. из смеси бересты с осмолом, для смазки деревянных осей крестьянских телег. В зависимости от способа выработки отличают дегти казанные и корчажные; последние гуще и отличаются большими жирующими свойствами. Берестяного Д. в 1927/28 в СССР было выработано около 3.800 т, из них вывезено 150 т. Лит. см. Дерево, Сухая перегонка. В медицинской практике применяется Д. различных древесных пород (гл. образ., сосновый, березовый, можжевеловый, буковый). Все эти сорта Д. обладают сходными в основных частях фармакологическими свойствами, наиболее сильно выраженными у соснового Д. Эти свойства состоят в дезинфицирующем и местно раздражающем действии. Главное применение Д. — наружное, в виде 10—15% мазей при многих кожных болезнях (вшивость, чесотка, себорея, экзема, отрубевидный лишай). Д. входит в состав вилькинсоновской мази (см.). Применение Д. внутрь как дезинфицирующее кишечник и при туберкулезе легких в наст. время почти оставлено; применяются препараты, получаемые из Д. — гваякол, креозот и их производные. — Дегтярная вода (насыщенный водный раствор Д.) применяется в виде пульверизации и ингаляции при гнилостных бронхитах, гангрене легких и пр. Часто Д. употребляется для дезинфекции выгребных ям и пр.
К общему алфавитному указателю статей
|