последнее изменение страницы 29.12.2023

ФАРМАКОЛОГИЯ

(от греч. Pharmakon — лекарство, яд и logos — учение), наука, изучающая действие лекарственных веществ и ядов на организм и показания к их применению. Ф. входит в цикл фармацевтических знаний наряду с фармакогнозией, изучающей сырьевые лекарственные продукты, и фармацевтической химией, занимающейся вопросами получения, распознавания и хранения лекарственных средств. — Изучение действия лекарственных веществ на организм современная Ф. ведет на животных; подопытными животными служат собаки, кошки, кролики, мыши, крысы и др. млекопитающие, а также рыбы, птицы, лягушки; пользуются также растениями, а из одноклеточных — инфузориями, грибами и бактерпями. Установив в опытах на здоровых животных (от простейших до высших) действие данного вещества, переходят к изучению его на животных больных, т. к. восприимчивость здорового и больного животного организма часто различна. Изучение действия вещества проводится во всех деталях, т. е. не ограничивается выяснением общего влияния лекарственного вещества на организм, но выясняется действие его и на отдельные системы, органы и ткани организма, выясняются пути введения и распределения вещества в организме, пути его выделения, механизм действия (специфический, рефлекторный), различные фазы действия, изменения, претерпеваемые самим лекарственным веществом в организме, и т. д. По результатам этих исследований намечаются основы терапевтического применения лекарства и устанавливается его дозировка. Однако перенесение результатов действия того или иного лекарственного вещества с животного на человека не допускает прямой аналогии. Много веществ действует неодинаково на разные виды животных, так напр., морфий в лекарственных дозах не действует на собак, белладонна совсем не действует на кроликов и т. д. Поэтому дальнейшее изучение лекарственного вещества проводится уже в клиниках, где определяются все особенности его терапевтического действия, побочные явления, уточняется дозировка и т. п.

Таким образом, по своим методам и объектам исследования Ф. чрезвычайно близко соприкасается с физиологией, являясь по существу одним из ее отделов; Ф. связана также с патологической физиологией (поскольку она изучает действие лекарств на больном организме, и самими лекарствами могут быть вызваны разнообразные патологические явления), а также с физической и коллоидной химией (т. к. изучает действие веществ на клетку, изменения, вызываемые в крови и тканях, и т.д.) и терапией.

Как наука экспериментальная Ф. начала оформляться только после открытий Гарвея (17 в.) в области физиологии; до этого времени изучение лекарственных веществ ограничивалось преимущественно ботаническим описанием их, теории же их действия строились на схоластических умозаключениях и наблюдениях над больными. Решающую роль в развитии Ф. сыграли работы Мажанди, предложившего во второй четверти 19 века метод вивисекции для исследования действия некоторых веществ на организм животного. К основоположникам современной фармакологии принадлежат Бухгейм, основавший первую фармакологическую лабораторию (в Дерпте в 1847),и его ученик Шмидеберг — яркие представители немецкой школы, сосредоточившей изучение лекарственных веществ в лабораториях на животных. Французская школа фармакологов сосредоточила научение лекарственных веществ в клиниках, пользуясь преимущественно терапевтическими методами (почему и науку о действии лекарственных веществ франц. ученые называли сперва терапевтикой). В России экспериментальное изучепие лекарств было начато в 50-х гг. 19 в. Соколовским в Казани. Из советских фармакологов выделяется проф. Кравков (см.), создавший школу ленинградских фармакологов, сочетающую экспериментальные методы с клиническими.

Как самостоятельный предмет Ф. начала преподаваться в России с 1863. В СССР, после реорганизации мед. образования в 1923, кафедра Ф. включает также преподавание фармакогнозии и фармацевтической химии. Для преподавания Ф. и научных занятий служат фармакологические лаборатории и институты. Кроме мед. вузов Ф. преподается в ветеринарных и фармакологических вузах, а также в мед. техникумах и ветеринарных техникумах. — Практическое применение изысканий и выводов Ф. чрезвычайно обширно: фармацевтические лаборатории и заводы по созданию новых лекарственных веществ, заводы по OB строят свою работу на базе фармакологических исследований; ряд профилактических мероприятий (применение предохранительных сывороток, дезинфекция и т. п.) опирается всецело на Ф.; промышленная токсикология, проф. гигиена, гигиена питания, получившие громаднейшее развитие в СССР, пользуются данными фармакологических исследований.

Лит.: Кравков Н. П., Современные проблемы фармакологии и материализм, СПБ, 1903; его же, основы фармакологии, ч. 1—2, 14 изд., M.—Л., 1933; Вершинин Н. В., Фармакология, как основа терапии, Томск, 1933; Граменецкий М. И., Общая фармакология, M.—Л., 1931; Фрёнер E., Руководство по фармакологии дли ветеринарных врачей, 2 изд., М.—Л., 1934; Handbuch der experimentellen Pharmakologie, hrsg. v. A. Heffner, fortgefuhrt v. W. Heubner, 3 Bde, В., 1920—34 [дана обширная лит.] (дополнит, том, Lpz., 1935). Периодич. изд.: «Центр. медицинский журнал» (М., с 1927); «Archiv fur experimentelle Pathologie und Pharmakologie», hrsg. v. О. Schmiedeberg u. a. (Lpz., c 1873, первый журнал по фармакологии), «Archives Internationales de pharmacodynamie et de therapie» (Paris, C 1894).

В. Николаев.

(БСЭ, 1 изд.)

 

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024