последнее изменение страницы 29.12.2023

ФИСТАШКА,

фисташник, Pistacia, род растений из сем. анакардиевых, насчитывающий 9 видов. Двудомные деревья и кустарники с мелкими однополыми цветами, собранными в метельчатые соцветия; плод — костянка; в стебле находятся смоляные каналы. Распространены в Средиземноморья, Передней Азии, Китае, Индокитае, Мексике. Ряд видов Ф. имеет большое практическое значение: мастиковое дерево (Р. lentiscus) (см.), терпентинное дерево (Р. terebinthus) (см.), кевовое дерево (Р. mutica), настоящая Ф. (Р. vera) и Р. atiantica.

Кевовое дерево (также скипидарное дерево, дикая фисташка) выс. до 20 м, обладает непарноперистыми листьями; растет в диком виде в М. Азии, на Балканском п-ове, в Сирии, Палестине, Афганистане; в СССР —- в Крыму и на Кавказе, причем в этих частях Союза оно занимает площ. ок. 4—5 тыс. га. Кевовое дерево дает ценную древесину, прочную и тяжелую (тонет в воде), служит для получения терпентина и применяется в качестве подвоя для настоящей Ф.

Настоящая Ф.—дерево средней величины с непарно-перистыми листьями (из 5 или 3 листочков); растет в диком виде в Сирии, Иране, Афганистане, в среднеазиатских республиках СССР, до 43° с. ш., образуя местами значительные рощи. Общая площадь, занятая настоящей Ф. в Советской Средней Азии, — около 254.400 га. Наиболее характерным местообитанием дикой настоящей Ф. являются невысокие, покрытые лесом холмы, образующие предгорья основных горных систем Средней Азии и Афганистана. Настоящая Ф. отличается чрезвычайной засухоустойчивостью. Культивируется с древних времен в Иране, Турции, Сирии, Северной Африке, в Южной Европе, а также, в последнее время, в Калифорнии. В СССР Ф. культивируется преимущественно на Апшеронском полуострове, а также в Крыму и Закавказья. Культивируют Ф. для получения семян, имеющих зеленоватую окраску и поступающих в продажу под названием фисташковых орехов, обычно в твердой скорлупе из внутренних слоев околоплодника (эндокарпия). Семена Ф. содержат до 57% жира и до 22% белков. Из семян добывают фисташковое масло, кроме того они употребляются в сыром или поджаренном виде в пищу, применяются в кондитерском и др. производствах. В довоенное время в Россию ввозилось в год до 1.200 т Ф. в скорлупе и 25 т без скорлупы, гл. обр. из Афганистана, Турции и Ирана. Потребности СССР в Ф. могут быть удовлетворены собственной Ф. как дикорастущей, так и культурной. Кроме того дикая Ф. может явиться объектом весьма ценного экспорта, особенно в виде лущеного орехового ядра, т. к. спрос на него на мировом рынке очень высок. В наст, время в основных фисташковых массивах СССР организуются орехолесосовхозы, на к-рые возлагается охрана, всесторонняя рациональная эксплоатация и расширение существующих насаждений.

Лучшим сортом садовой Ф. считается левантская, но она в чистом виде в Европу попадает редко, т. к. к ней подмешиваются другие сорта: сицилийский, алеппский, тунисский и т. д. В Италии лучшими сортами считаются: фесту- ка неаполитанская, фестука филиппедда, нуцадира, раффодали, миннуалара и др. Кроме семян Ф. дает также галлы, развивающиеся на листьях и имеющие розовато-желтую окраску. Эти галлы известны под именем «бузгунч»; на Востоке они употребляются для дубления кож; кроме того из них добывают малиновую и, в соединении с железом, черную краски для окраски тканей. Смола, вытекающая из надрезов коры настоящей Ф. и кевового дерева, широко применяется в лакокрасочной пром-сти. Древесина, очень плотная и твердая, применяется в столярном и токарном деле. Ф. дает превосходный, высококалорийный уголь. Размножается фисташка в питомниках или же подвой высевается прямо на участок и прививается на месте. Последний способ предпочтительнее, так как пересадка, нарушая корневую систему дерева, снижает его засухоустойчивость.

Лит.: Горбунова В.П., Культура фисташки и перспективы ее развития в СССР, «Советские субтропики», M., 1934, № 3; Линиевский И.А., О создании фисташковых лесосадов в Средней Азии, «Социалистическое растениеводство», Л., 1933, № 7; Forestry at the Texas station, «Texas station report», 1928; Guillochоn L., Traite pratique d’horticulture pour le Nord de l’Afrique, Tunis, 1925; Statl Unito d’Amerik Notizie sul commercio d’importazione dei pistacchi, «Bollettino di Informazioni Commerciali» di Instituto Nazionale per I’Esportazione, Roma, 1932, № 37, p. 731—732.

 

(БСЭ, 1 изд.)


 

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024