последнее изменение страницы 02.04.2024

ГЕРАНИЕВОЕ МАСЛО

(пеларгониевое), эфирное масло, получаемое перегонкой с водяным паром растения пеларгониум (Реlargonium odoratissimum, Р.capitatum, Р. roseum) из семейства гераниевых; содержится, гл. обр., в листьях. Выход масла от 0,1% до 0,2%. В торговле наибольшее значение имеет Г. м., производимое в Алжире и на острове Соединения; Г. м. также получается во Франции и Испании; в СССР ведутся опыты по культуре пеларгониума в Сухуме. Г. м. — жидкость от светло-желтого до коричневатого и зеленоватого цвета, с запахом, напоминающим розу; удельный вес 0,888—0,907. Главные составные части Г. м. — гераниол (см.) и цитропеллол (см.). Широко применяется в парфюмерии, а также в кондитерском деле для составления фруктовых эссенций и для фальсификации розового масла.

 

(БСЭ, 1 изд.)

 

 

 

 

Перейти к продукции  

 

На главную 

 

К общему алфавитному указателю статей

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024