последнее изменение страницы 02.04.2024

ГОРЧИЦА,

общее название для известного вкусо-пищевого продукта, для горчичной муки и для четырех однолетних растений из сем. крестоцветных, из семян которых получается горчичная мука. Белая Г., Sinapis alba, дикорастущая в Южной Европе, разводится в Средней Европе; семена — в 2 мм в поперечнике, с белой оболочкой; черная Г., Brassica nigra, происходит, вероятно, из Средиземноморской области, разводится в Европе, Азии, Америке; семена — около 1 мм в поперечнике, темно-бурые, тонкосетчатые; сарептская горчица, Brassica Besseriana, происходит из стран, прилегающих к Каспийскому морю, разводится в большом количестве в АССР Немцев Поволжья; семена ее красно-бурые (реже светло-желтые), размер — около 1 мм в поперечнике; индийская Г., Brassica juncea, происходит из Ост-Индии, разводится на родине, а также в СССР там же, где и сарептская Г. Все четыре вида Г. — древние культурные растения; Г. знали древние греки (описание Г. имеется у Теофраста) и употребляли ее как вкусовое раздражающее вещество. Вследствие сходства в строении, свойствах и применении семян и морфологическ. близости трех последних видов, лишь в самое последнее время удалось в них разобраться. Все виды Г. имеют желтые цветы, но у Sinapis чашелистики оттопыренные, а у Brassica — прижатые.

Горчица белая, БСЭ - 1 изд. на сайте real-aroma.ruГорчица возделывается главным обр. на семена, из которых выжимается жирное горчичное масло (20—35%), имеющее пищевое значение, а жмыхи перемалываются и используются для получения горчичной муки (из к-рой готовится столовая Г.) или эфирного горчичного масла (из черной и сарептской Г.). Эфирное горчичное масло содержится в семенах горчицы в виде глюкозида синигрина (C10H16KNS2O9- -H2O), который при действии воды под влиянием фермента мирозина распадается на глюкозу и аллиловое горчичное эфирное масло, содержащее азот и серу (C3H5NCS). Это масло получается теперь также искусственно. При получении жирного масла семена черной горчицы не обдираются, и порошок (мука) имеетГорчица черная, БСЭ - 1 изд. на сайте real-aroma.ru зеленоватый цвет. Семена сарептской Г. предварительно обдираются (обрушиваются), и в дело идут только зародыши, вследствие чего мука сарептской Г.— чисто желтая. Острый вкус и запах столовой Г. обусловливаются действием едкого, раздражающего горчичного эфирного масла, летучего у всех видов Brassica. На раздражающем действии горчичного масла основано применение Г. в медицине в форме горчичников (см.), а также в виде ванн ножных (50 г Г. на ванну) или общих (200 г Г. на ванну) и горчичных обертываний. Семена белой горчицы содержат глюкозид синальбин, который распадается при тех же условиях, что и синигрин, на глюкозу и нелетучее синальбиновое горчичное масло, раздражающее слизистую оболочку только при приеме внутрь. В медицине семена белой горчицы (Semen Erusae) в настоящее время мало употребительны. Горчичная мука нередко фальсифицируется простой мукой; фальсифицированная мука от йодной настойки синеет, в то время как чистая горчичная мука буреет.

В СССР, в Нижне-Волжском крае, разводится преимущественно сарептская Г., гл. обр. в районах Красноармейска (б. Сарепты) и Дубовки; под культурой ее занято около 40 тыс. га, и ежегодно на горчичное масло и муку перерабатывается ок. 4.900 т семян. В % ко всему полевому посеву площадь под Г. в Нижне-Волжском крае составляла 0,9%, в отдельных же районах до 10—13%. Г. возделывается всюду как яровое растение. Более устойчивыми к засухе являются сарептская и индийская Г. Так как семена горчицы легко высыпаются, уборку нужно производить быстро, при созревании первых стручков. На урожай Г. влияют многие обстоятельства, м. пр. и наличие пчел, т. к. Г. — медоносное растение и опыляется насекомыми. Все виды Горчица индийская, БСЭ - 1 изд. на сайте real-aroma.ruГ. разводят на весьма разнообразных почвах (на легких — при хорошем удобрении). Только сырые или очень связанные, тяжелые почвы мало пригодны для Г. Хорошим удобрением для Г. являются навоз и минеральные удобрения. Г. требует тщательно обработан, почвы, чистой от сорных трав. При возделывании на семена Г. обычно сеют рядами, причем семян идет ок. 7 кг на га. При культуре на зеленый корм или на зеленое удобрение горчицу высевают вразброс (15—22 кг на га). Уборка Г. начинается после ее пожелтения. Срезанные растения досушиваются в небольших снопиках и затем обмолачиваются. Средний урожай семян белой Г. с га 9,0—13,5 центнеров семян и 15,0—22,5 центнеров соломы и мякины. При уборке на зеленый корм получают с га 9—15 т сырой массы. Черная горчица в виду значительной осыпаемости семян дает меньший урожай. При сушке Г. сено получается грубым вследствие значительной потери листочков при уборке.

Наиболее серьезный вредитель Г. — земляная блоха, нападающая на молодые всходы, а также гусеницы совки-гаммы и личинки горчичного листоеда, которые поедают листья, цветы и стебли. — Кроме культурных Г., известна дикая полевая Г. (Sinapis arvensis), встречающаяся как сорняк в яровых хлебах.

Лит.: Прянишников Д. H., Частное земледелие, Москва, 1929; Вудрин П. В., Масличные растения, Ленинград, 1926; Жеро А. В., Масличные и медоносные растения, Москва, 1923; Вавилов Н. П., Полевые культуры юго-востока, Саратов, 1922.

 



(БСЭ, 1 изд.)

 

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2024