последнее изменение страницы 06.07.2023
ГОРЧИЦА,общее название для известного вкусо-пищевого продукта, для горчичной муки и для четырех однолетних растений из сем. крестоцветных, из семян которых получается горчичная мука. Белая Г., Sinapis alba, дикорастущая в Южной Европе, разводится в Средней Европе; семена — в 2 мм в поперечнике, с белой оболочкой; черная Г., Brassica nigra, происходит, вероятно, из Средиземноморской области, разводится в Европе, Азии, Америке; семена — около 1 мм в поперечнике, темно-бурые, тонкосетчатые; сарептская горчица, Brassica Besseriana, происходит из стран, прилегающих к Каспийскому морю, разводится в большом количестве в АССР Немцев Поволжья; семена ее красно-бурые (реже светло-желтые), размер — около 1 мм в поперечнике; индийская Г., Brassica juncea, происходит из Ост-Индии, разводится на родине, а также в СССР там же, где и сарептская Г. Все четыре вида Г. — древние культурные растения; Г. знали древние греки (описание Г. имеется у Теофраста) и употребляли ее как вкусовое раздражающее вещество. Вследствие сходства в строении, свойствах и применении семян и морфологическ. близости трех последних видов, лишь в самое последнее время удалось в них разобраться. Все виды Г. имеют желтые цветы, но у Sinapis чашелистики оттопыренные, а у Brassica — прижатые.
В СССР, в Нижне-Волжском крае, разводится преимущественно сарептская Г.,
гл. обр. в районах Красноармейска (б. Сарепты) и Дубовки; под культурой ее
занято около 40 тыс. га,
и ежегодно на горчичное масло и муку перерабатывается ок. 4.900 т
семян. В % ко всему полевому посеву площадь под Г. в Нижне-Волжском крае
составляла 0,9%, в отдельных же районах до 10—13%. Г. возделывается всюду
как яровое растение. Более устойчивыми к засухе являются сарептская и
индийская Г. Так как семена горчицы легко высыпаются, уборку нужно
производить быстро, при созревании первых стручков. На урожай Г. влияют
многие обстоятельства, м. пр. и наличие пчел, т. к. Г. — медоносное
растение и опыляется насекомыми. Все виды
Наиболее серьезный вредитель Г. — земляная блоха, нападающая на молодые всходы, а также гусеницы совки-гаммы и личинки горчичного листоеда, которые поедают листья, цветы и стебли. — Кроме культурных Г., известна дикая полевая Г. (Sinapis arvensis), встречающаяся как сорняк в яровых хлебах. Лит.: Прянишников Д. H., Частное земледелие, Москва, 1929; Вудрин П. В., Масличные растения, Ленинград, 1926; Жеро А. В., Масличные и медоносные растения, Москва, 1923; Вавилов Н. П., Полевые культуры юго-востока, Саратов, 1922.
К общему алфавитному указателю статей
|
|