последнее изменение страницы 29.12.2023
ГУММИ,камеди, особые растительные углеводы, в воде б. или м. сильно разбухающие или растворяющиеся и дающие клейкие массы. Г. получаются при определенных процессах изменения стенок растительных клеток (см. Гуммоз) подобно т. н. слизям (см.), с к-рыми они связаны многими переходами. Химически Г. состоят гл. обр. из галактонов и арабанов, т. е. арабина (гумми-арабик), церезина (вишневый клей), бассорина (трагант). Во многих случаях Г. соединяются со смолами, и тогда получаются Г.-смолы (галбан, гуммигут, ассафетида), отличающиеся от чистых Г. тем, что у них при действии воды остается нерастворимый остаток. Все Г. широко применяются для пищевых, лечебных и особенно технических целей (как клеевые вещества). |