последнее изменение страницы 29.12.2023

ХМЕЛЬ,

хмель1Humulus, род вьющихся растений сем. тутовых, подсем. коноплевых. Из двух видов его промышленное значение имеет часто разводимый обыкновенный X., Н. lupulus, многолетнее корневищное растение, встречающееся и дикорастущим во всем Сев. полушарии по тенистым сырым лиственным лесам. Стебель его ребристый, как и листья усаженный жесткими волосками, а по ребрам особыми шипиками с якореобразными острыми кончиками, к-рые не .позволяют хмелю соскальзывать с захваченной подставки. Листья черешковые, пальчато-надрезные, с 2 свободными прилистниками. Цветы двудомные. Мужские цветки мелкие с 5-листным зеленоватым околоцветником и 5 тычинками, собраны в метельчатые дихазиальные соцветия. Женские соцветия — в виде колосков, причем на оси находятся только прилистники редуцированных листьев. В пазухе каждого прилистника находятся большей частью 2 женских цветка с чашевидным околоцветником, окруженные каждый своим кроющим листом. По отцветении прилистники соцветия сильно разрастаются, и все соцветие получает вид шишечки; такие шишечки собираются и используются. Хмель применяется при пивоварении приблизительно с 16 в. (до этого применялся главным образом восковник, см. Восковниковые). В пивоварении имеет значение лупулин — горькое смолистое вещество, выделяемое многочисленными железками, находящимися на плодах и разросшихся прилистниках соцветия (соплодия —шишечки). Шишки хмеля содержат: 12,7 % лупулина, 73,2% чешуек, 10,1% стержней и веточек и 0,98% семян. Вес 100 шишек около 15 г.

хмель2

В лупулине находятся ароматические и горькие вещества, — они сообщают пиву приятный горьковатый вкус и тонкий аромат. Аромат X. зависит от эфирного масла, содержание к-рого от 0,2% до 0,8%. В лупулине содержатся 2 горьких хмелевых кислоты: α-кислота — гумулон (C21H30O3) и β-кислота — лупулон (С26Н36О4). Кроме того в X. содержатся продукты окисления этих кислот — α- и β-смолы, имеющие также горький вкус, и γ-смола. При хранении X. дубильные вещества окисляются, переходя во флобафен — вещество красного цвета, чем объясняется красновато-бурый цвет старого X. Лучшими сортами X. являются богемские (заац и. аушэ) и баварские (шпальт и галлертау). В СССР хмелеводство развито во многих районах: в Волынском (Украина), Гуслицком (Московская обл.), Костромском, в Чувашской АССР. На хмельниках разводят только женские растения, удаляя все мужские особи для того, чтобы не было оплодотворения, т. к. неоплодотворенные шишки лучшего качества. На 1 га сажают 3.200—5.800 растений.

При сборе X. (в августе—сентябре) отрывают каждую шишку отдельно с стебельком длиною не более 2 см. Свежий X. содержит 65—75% воды, для лучшей сохранности его необходимо высушивать. Сушка X. производится при 25—30° в специальных сушильнях. Сухой X. должен содержать 8—14% воды.

В медицине употребляются соплодия (шишки) и получаемые из них железки, называемые хмелевой мукой, или лупулином. Им приписывалось успокаивающее действие при нервной бессоннице и болезненных эрекциях. В наст. время в СССР лупулин совершенно не применяется. В народной медицине употребляется как желудочное, при золотухе и в виде мягчительных припарок. В ветеринарии применяется как горькое средство для возбуждения аппетита. — Другой вид хмеля, японский H. japonicus, однолетник, лупулина не содержит, часто разводится как декоративное растение.

М. Голенкин, Ф. Церевитинов, И. Левинштейн.

 

Экономический очерк. X. — трудоемкая культура, служит сырьем для пивоваренной промышленности. Мировой сбор X. до империалистической войны доходил до 1 млн. кв (1914 — 1.004 тыс. кв), хмелеводное хозяйство занимало площадь 88—90 тыс. га. Крупнейшими поставщиками X. на мировой рынок были Германия, США, Австро-Венгрия и Россия. Крупнейшим потребителем X. и импортером являлась Англия, ввоз к-рой колебался от 100 тыс. до 150 тыс. кв. За годы империалистической войны и в послевоенные годы хмелеводное хозяйство сократилось в большинстве производящих стран; сократилась и мировая торговля X., в частности за счет значит. развития хмелеводства в потребляющих странах. Коренные изменения в мировой площади X. за довоенные и послевоенные годы видны (без СССР) из след, табл.:

 

Сокращение площади под X. по важнейшим странам видно из след. таблицы (по данным «Bulletin mensuel de statistique agricole et commerciale», № 2, Rome, 1934, в га).

Сокращение площади 1929—32 вызвано сокращением спроса и снижением цен на X. в связи с резким падением производства пивоваренной пром-сти. В результате экономического кризиса размеры сбора X. в 1930 составили 739 тыс. кв, в 1931—571 тыс. кв и в 1932—383 тыс. кв. В 1933 (по предварительным данным Международного сельскохозяйственного института в Риме) площадь под X. увеличилась до 47 тыс. га, сбор — до 465 тыс. кв. Мировая торговля X., включая экспорт и импорт, за 1929—1932 также сократилась, составив в 1929 — 479 тыс. кв, в 1930 — 465 тыс., в 1931 — 438 тыс. и в 1932 — 280 тыс. кв, т. е. снизилась почти вдвое против 1924—28 (544 тыс. кв). В дореволюционной России хмелеводное х-во было значительно развито, и русский X. экспортировался гл. обр. в Германию и Англию. Сбор X. доходил до 65 тыс. ц в 1913, из к-рых на территорию нынешнего СССР (гл. обр. бывш. Московская, Рязанская, Владимирская, Костромская, Вологодская, Черниговская, Казанская и Нижегородская губ.) падало ок. половины всего сбора. Площадь под X. достигала ок. 9.000 га (1914). Экспорт составлял 17—18 тыс. ц (в 1913 — 17.570 ц на сумму 2.170 тыс. руб.). В связи с падением мирового и внутреннего спроса на X. хмелеводное х-во СССР сократилось, представляя в среднем за 1930—33 площадь ок. 2.000 га и удовлетворяя гл. обр. потребности внутри страны. По плану второй пятилетки намечено увеличение плошади под X. вдвое.

Л. Ш.

(БСЭ, 1 изд.)

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024