последнее изменение страницы 29.12.2023
ХЛОПКОВОЕ МАСЛО,жирное масло, получаемое из семян хлопчатника. Семена содержат 22—23% масла. При его добывании семена хлопчатника очищают от остатков волокон и пушка (линтрование), снимают шелуху и подвергают измельчению; полученная «масленка»для выделения масла прессуется на гидравлическом прессе. Сырое масло — темно-бурого цвета, горьковатого вкуса. Оно очищается обработкой раствором едкого натра. Осадок, полученный при этой очистке (сопсток), идет на мыло. Очищенное X. м. представляет пищевой жир приятного вкуса, желтого цвета. Уд. вес 0,922—0,930 (при 15°), темп. застывания от + 5° до +6°, число омыления 191—196,5, йодное число 106—108,7; масло полувысыхающее. При охлаждении из него выделяется часть твердых глицеридов (стеарин, пальметин), а после отделения осадка получается т. н. зимнее X. м. с более низкой темп. застывания от + 4° до +5° (процесс демаргаринизации); отделенный осадок — «хлопковый стеарин» — идет на приготовление искусственного пищевого масла. X. м. идет в пищу, в консервное производство, для гидрогенизации, маргарина, мыловарения. Хлопковый жмых служит кормом для скота. Производство X. м. в СССР ведется гл. обр. в Средней Азии. Основными центрами производства X. м. являются кроме СССР: США, Индия, Китай и Египет, страны, играющие крупнейшую роль в хлопководстве, При мировом сборе хлопковых семян в 103 млн. кв (1932) сбор хлопковых семян в США составляет 52 млн. кв, в Индии — 19 млн., Китае — 11 млн. и Египте — 4,5 млн. кв. В докризисном мировом товарообороте жиров, определяемом в 8—9 млн. т, из к-рых 6—7 млн. т составляют растительные жиры и до 2 млн. т — животные жиры, X. м. среди растительных жиров занимает первое место — 1,8 млн. т. Крупнейшим поставщиком X. м. являются США, затем следуют Индия и Китай. Крупнейшие импортеры X. м. — Англия и Германия. Последний мировой кризис (1929—1934), резко сокративший посевы хлопчатника, отразился и на производстве и на торговле хлопковым маслом. Ф. Церевитинов.
|