последнее изменение страницы 02.04.2024

ЭССЕНЦИИ,

 общее выражение для определения жидкостей, представляющих собой в сгущенном состоянии вещества, обычно получающиеся или применяющиеся в более разведенном состоянии, напр., уксусная Э. - 30%-ный водный раствор уксусной кислоты. В более узком смысле под Э. подразумевают гл. обр. спиртовые концентрированные растворы веществ, обладающих вкусовыми или душистыми свойствами, но здесь трудно провести точную грань между Э. и экстрактами. В наст. время выражение Э. употребляется почти исключительно в отношении концентрированных растворов душистых веществ, применяющихся в пищевкусовой и парфюмерной пром-сти. Фруктовые Э. употребляются в кондитерском производстве и для приготовления искусственных фруктовых вод и ликеров. Это обычно спиртовые растворы сложных эфиров (см.) в смеси с небольшим количеством эфирных масел и искусственных душистых веществ. Цветочные Э. - насыщенные спиртовые растворы смесей эфирных масел, цветочных экстрактов и искусственных душистых веществ.

(БСЭ, 1 изд.)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2024