последнее изменение страницы 02.04.2024
ЭССЕНЦИИ,
общее выражение для определения жидкостей, представляющих собой в
сгущенном состоянии вещества, обычно получающиеся или применяющиеся в более
разведенном состоянии, напр., уксусная Э. - 30%-ный водный раствор уксусной
кислоты. В более узком смысле под Э. подразумевают гл. обр. спиртовые
концентрированные растворы веществ, обладающих вкусовыми или душистыми
свойствами, но здесь трудно провести точную грань между Э. и экстрактами. В
наст. время выражение Э. употребляется почти исключительно в отношении
концентрированных растворов душистых веществ, применяющихся в пищевкусовой и
парфюмерной пром-сти. Фруктовые Э. употребляются в кондитерском производстве и
для приготовления искусственных фруктовых вод и ликеров. Это обычно спиртовые
растворы сложных эфиров (см.) в смеси с небольшим количеством эфирных масел и
искусственных душистых веществ. Цветочные Э. - насыщенные спиртовые растворы
смесей эфирных масел, цветочных экстрактов и искусственных душистых веществ.
К общему алфавитному указателю статей
|