последнее изменение страницы 02.04.2024

КАНИФОЛЬ

(франц. Сolophane — от гор. Колофон в М. Азии), или гарпиус, твердая составная часть смолистых веществ хвойных деревьев, остающаяся после отгонки летучей составной части (скипидара) и представляющая по внешнему виду хрупкое стекловидное с характерным раковинным изломом вещество разной окраски — от темно-коричневой до светло-желтой — или почти бесцветное. Добывается, гл. обр., из сосны как наиболее богатой смолистыми веществами, из живицы (см.) или из просмолившихся пней (осмола). В зависимости от исходного сырья различают К. живичную, или подсочную, и К. пневую, или экстракционную. По окраске различают несколько сортов или марок К., обозначаемых буквами. Нашим стандартом (ОСТ 3011) принята американская стандартная шкала.

Физические свойства. Уд. вес 1,01— 1,09. Не имеет определенной температуры плавления; начинает размягчаться при темп. ок. 60° и становится совершенно жидкой при 120°. При нагревании до 250° в закрытом сосуде разлагается с выделением газов и масел. В струе перегретого выше 200° водяного пара К. перегоняется без разложения. К. весьма плохой проводник тепла и электричества. Способность К. вращать плоскость поляризации зависит от условий получения и природы растворителя. Удельное вращение К. в спиртовом растворе [α] D равно от +3,9° до +21,99°. Канифоль нерастворима в холодной воде, легко растворима на холоде в эфире, ацетоне, спирте, скипидаре, бензоле и др. растворителях; частично — в керосине, бензине и петролейном эфире.

Состав и химические свойства. К. представляет твердый раствор изомерных, легко переходящих одна в другую — под действием нагревания и различных реагентов — смоляных кислот с примесью небольшого количества резенов, очень устойчивых веществ, состоящих из углерода, водорода и кислорода и близких к терпенам. Несмотря на столетнее изучение кислот К., до настоящего времени их индивидуальность и строение далеко не установлены. Большинство их по составу отвечает формуле C20H30O2. С основаниями К. образует соли, с водными растворами щелочей дает канифольные мыла, применяющиеся как составная часть при мыловарении. Со спиртами и фенолами К. дает сложные эфиры смоляных кислот; из них важное значение имеют в лакокрасочной промышленности глицериновые эфиры. Содержание свободных кислот в К. характеризуется кислотным числом; для разных образцов К. оно найдено равным от 140 до 180. Содержание всех кислот как свободных, так и в виде эфиров, характеризуется числом омыления (155—200). Количество неомыляемых в К. веществ составляет 2—15%. При хранении канифоли на воздухе происходит увеличение ее веса вследствие поглощения кислорода.

Технические требования. При анализе К. кроме марки (цветности) определяют ряд констант (согласно ОСТ 3011). Требования нашего стандарта относятся к К. подсочной; для экстракционной К. стандарты пока не установлены. Экстракционная К. отличается более темным цветом, более низкой точкой размягчения, более низким кислотным числом и большим количеством неомыляемых. Частично эти особенности экстракционной К. могут быть исправлены особыми приемами (перегонка под вакуумом, разбавление бензиновым раствором на холоде, промывка фурфуролом и др.).

Применение К. широко в разнообразных отраслях народного хозяйства: при мыловарении (как добавка к твердым жирам), при выработке клея для проклейки бумаги, для лаков, красок, сургуча, линолеума, галошного лака, бутылочных смолок, колесной мази и др. смазочных веществ, при лужении и пайке, осмолке пивных бочек, при выработке электроизоляционных материалов, в фармацевтической практике и т. д.; употребляется также для натирания волос смычка (см.) при игре на струнных инструментах, обеспечивая сцепление волос смычка со струной, необходимое для получения хорошего музыкального звука.

Лит.: Киселев В. С, Лаки и олифа, М.—Л., 1931; Гартман Л. H., Технический анализ русских канифолен, «Журнал хим. промышленности», M., 1931, № 1; Киселев В. С. и др., О замене импортной канифоли в лакокрасочной промышленности, там же; Ногин К. И., Канифольно-скипидарное производство, Л., 1929; Vezеs G. et Dupont G., Resines et terebenthines, P., 1924.



(БСЭ, 1 изд.)

 

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2024