последнее изменение страницы 02.04.2024
КОРИЦА,высушенная кора тропических коричных деревьев из рода Cinnamomum, сем. лавровых. Наиболее важны только два вида — С. cassia, С. сeуlanicum, деревья или крупные кустарники с плотными кожистыми листьями и желтовато-зелеными или беловатыми мелкими цветами, собранными в метелки. Плоды — продолговатые односемянные ягоды. Оба вида в наст. время, по-видимому, существуют только в культурном состоянии. С. cassia разводится в большом количестве в Юж. Китае и в прилегающих к нему странах. C 4—5-летних ветвей его снимают кору, удаляют с нее пробковый слой, кору связывают в пучки, высушивают и получают т. н. китайскую корицу. С. ceylanicum разводится гл. обр. на о-ве Цейлоне, а также в других тропических странах и дает гораздо более ценную, т. н. цейлонскую корицу; последняя отличается от китайской по внешности тем, что с нее снимается более толстый поверхностный слой и куски коры получаются тоньше (0,5 мм, а у китайской К. — 1—3 мм). Цейлонскую К. снимают с 11/2—2-годовалых ветвей, для получения к-рых в большом количество с 1,5—2-метрового дерева срезают верхушку (так наз. безвершинное хозяйство). Обычно ее снимают и сушат в виде длинных трубочек, разрезанных с одной стороны по длине. Кору снимают с растений медными или костяными ножами, т. к. она содержит много дубильных веществ и от железа чернеет. Применяют К. в медицине, пищевкусовой промышленности, в кулинарии. Обломки и обрезки коры идут на добычу приятно пахнущего и имеющего широкое применение в парфюмерии эфирного коричного масла. Кора нек-рых других видов Cinnamomum тоже имеет небольшое местное применение как пряность.
|