последнее изменение страницы 02.04.2024
КУРКУМА,
Curcuma, род травянистых растений из сем. имбирных.
Свыше 40 видов в тропич. Азии, Африке, Австралии. Лишь в культуре известны
южно-азиатские С. longa и С. Zedoaria. Толстое ароматное корневище первой входит
в состав острой и пряной приправы к кушаньям, так наз. керри (carry). Оно же
дает желтую краску и употребляется для подкрашивания масла, сыра, лаков; бумага,
окрашенная куркума, применяется как реагент на щелочи, от которых она становится
красно-бурой. Корневище С. Zedoaria, т. н. цитварный корень, имеет жгучий и
горький вкус и запах, напоминающий камфору; оно применяется при производстве
ликеров и в медицине. Корневища некоторых других куркум дают ост-индский аррорут
(см.).
К общему алфавитному указателю статей
|