последнее изменение страницы 02.04.2024

КУРКУМА,

Curcuma, род травянистых растений из сем. имбирных. Свыше 40 видов в тропич. Азии, Африке, Австралии. Лишь в культуре известны южно-азиатские С. longa и С. Zedoaria. Толстое ароматное корневище первой входит в состав острой и пряной приправы к кушаньям, так наз. керри (carry). Оно же дает желтую краску и употребляется для подкрашивания масла, сыра, лаков; бумага, окрашенная куркума, применяется как реагент на щелочи, от которых она становится красно-бурой. Корневище С. Zedoaria, т. н. цитварный корень, имеет жгучий и горький вкус и запах, напоминающий камфору; оно применяется при производстве ликеров и в медицине. Корневища некоторых других куркум дают ост-индский аррорут (см.).

(БСЭ, 1 изд.)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2024