последнее изменение страницы 02.04.2024
КУНЖУТ,сезам, Sesamum indicum, однолетнее масличное растение из сем. сезамовых. Стебель 4-гранный, у большинства форм сильно опушенный, в среднем ок. 110 см высоты. Листья варьируют от широкоовальных до ланцетных, от цельнокрайних до пальчаторассеченных. Цветки довольно крупные, двугубые, белые, розовые, фиолетовые. Плод — продолговатая 4- или 8-гнездная коробочка с многочисленными мелкими белыми, бурыми или черными семенами. Родина К., вероятно, Юж. Африка; вторичные центры происхождения многих форм — Индия, Япония. Культивируется в жарких и теплых странах (в Брит. Индии в 1934 — 2,1 млн. га). В СССР разводится в Средней Азии (в 1935 — ок. 21 тыс. га), Азербайджане (в 1935 —0,9 тыс. га); начинают разводить К. на Сев. Кавказе, юге УССР, в Дальневосточном крае. Семена К. прорастают при температуре не ниже 15—20°. Требует теплого, умеренно-влажного климата. К. — культура пропашная, требующая зяблевой вспашки с тщательной весенней обработкой. Высевается от 6 кг до 8 кг на 1 га. Посевы требуют своевременной прополки и междурядовой обработки. Уборка К. проводится в начале созревания. Урожаи — 5—7 ц с 1 га. Семена К. дают ценное пищевое масло, употребляемое в кондитерской (халва), консервной и маргариновой промышленности и в медицине для мазей. Жмых — хороший корм для скота.
|