последнее изменение страницы 02.04.2024
КАРДАМОН,название плодов с семенами, а также и производящих их многолетних травянистых растений из сем. Имбирных — Elettaria cardamomum и Е. major. Первое растет в сырых горных лесах Южной Индии, гл. обр., по Малабарскому побережью, второе, дающее худший К., — на Цейлоне; оба разводятся и в других тропических странах. Плоды — трехгнездные коробочки — у малабарского К. — 8—20 мм длины, у цейлонского — 20—40 мм; они содержат красновато-бурые, мелкие, морщинистые, ароматные, на вкус пряно-жгучие семена, содержащие около 4—7% эфирного масла; в состав масла входят цинеол, уксусный эфир, терпинеол и лимонен. Коробочки собирают незадолго до созревания, высушивают и продают целиком, так как семена без коробочек скоро теряют аромат. Семена К. применяют как пряность в кулинарии и иногда в медицине как способствующие пищеварению, как ветрогонные и для улучшения вкуса лекарств. Из них добывают также эфирное кардамонное масло, употребляемое в производстве ликеров и водок; мало употребительны в Европе (также называемые К.) плоды с пряными семенами некоторых видов близких к Elettaria родов — Amomum из тропической Азии (бенгальский К., явский К. и др.) и Aframomum из тропической Африки (абиссинский К., камерунский К.).
К общему алфавитному указателю статей
|