последнее изменение страницы 02.04.2024

КОКОСОВОЕ МАСЛО,

получается из мякоти плодов кокосовой пальмы. Масло, полученное из свежей мякоти, имеет белый цвет и отличается хорошими вкусовыми качествами. В европейские страны ввозится подсушенная мякоть — копра (см.). Из измельченной копры кокосовое масло получается горячим прессованием при 50—80°. Масло, полученное из копры, часто имеет горький вкус и резкий запах. Для восстановления нормального цвета, запаха и вкуса такое масло подвергается хим. очистке и дезодорированию (удаление запаха продуванием через масло перегретого пара). — Физические свойства кокосового масла: удельный вес при 15° — 0,925—0,926; темп. пл. — 20—27°; темп. застывания — 14—15°; коэффициент преломления при 40° — 1,4497. Характерным свойством кокосового масла является растворимость его в этиловом спирте. — Кокосовое масло имеет большое применение в мыловаренной пром-сти. К пищевым сортам относятся высшие сорта рафинированного кокосового масла.

 

(БСЭ, 1 изд.)

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2024