последнее изменение страницы 02.04.2024
КОФЕИН,теин, триметилксантин, триметилдиоксипурин, C8Hl0O2N4, алкалоид группы ксантина, содержащийся в ряде растений (кофе, чай, орехи кола, какао и др.). Добывается, гл. обр., из чая, в к-ром его содержится от 1% до 4,8%, и из кофе. Синтетически может быть получен из птичьего помета (гуано) и из рыбьей чешуи. К. представляет собой белые, тонкие, шелковистые игольчатые кристаллы горьковатого вкуса, растворимые в 80 частях холодной и в 2 частях горячей воды, в 50 частях спирта и 9 частях хлороформа, трудно растворимые в эфире. Высушенный при 100°, К. плавится при 224—225°. При введении в организм К. действует возбуждающе и тонизирующе на центральную нервную систему, сердечную мышцу, скелетную мускулатуру, повышает деятельность почек. Применяется К. при умственной и физической усталости, при угнетении сосудодвигательного и дыхательного центра, при ослаблении деятельности сердечной мышцы и при спазмах сосудов. Легко растворимыми и вследствие этого наиболее часто применяемыми в порошках, в растворах и в подкожных впрыскиваниях являются смеси К. с бензойнокислым или салициловокислым натрием (Coffeinum natrobenzoicum и Coffeinum natrosalicylicum). Применяется К. и в чистом виде (Coffeinum purum); дозировка его вдвое меньше, чем смесей К.
|