последнее изменение страницы 02.04.2024

ЛАКИ,

смеси органических веществ, по нанесении на какую-либо поверхность оставляющие после высыхания б. или м. стойкую пленку. Л. применяются для предохранения окрашиваемых ими предметов от разрушающего действия различных внешних факторов — влаги, солнечных лучей, тепла и др. В некоторых случаях к лаковому покрытию предъявляют специальные требования (например, лаки изоляционные, водонепроницаемые, теплостойкие и др.). Лакировка предметов иногда производится и для придания им той или иной окраски, блеска и т. п.

Общая классификация пленкообразующих веществ дана Штерном. Она основана на физико-химических свойствах покрытий, получаемых после высыхания. Штерн различает: 1) водные обратимые пленкообразующие вещества (клей, желатин и т. д.); 2) водные необратимые пленкообразующие вещества (казеин, темпера); 3) неводные обратимые пленкообразующие вещества (целлюлозные, смоляные, асфальтовые лаки); 4) неводные необратимые пленкообразующие вещества (масляные лаки, олифы). Как видно из этой классификации, собственно Л. входят в 3-ю и 4-ю группы. Л. с прибавлением пигментов (см.) называют эмалями. Шайбер делит Л. на три группы:

Л. с твердыми пленкообразователями. Целлюлозные Л. (см. Нитролаки). Смоляные лаки. В состав их входят смолы, растворенные в летучих органич. жидкостях. В качестве сырья используют естественные смолы (шеллак, манила, копал, сандарак, канифоль и др.) или искусственные (идитол, бакелит, альдегидные смолы и др.). Из растворителей чаще всего применяют спирт и скипидар. Чисто смоляная пленка очень хрупка, и для повышения эластичности нередко прибавляют в небольших количествах терпентины, жирные кислоты, бальзамы, касторовое масло и т. п. Наилучшую по качеству пленку дают шеллачные и копаловые лаки, а из искусственных — бакелитовые. Смоляные Л. применяются гл. обр. для окраски деревянных предметов, не подвергающихся действию атмосферных факторов (мебель, игрушки и т. п.). Асфальтовые лаки представляют растворы асфальтов или пеков (см.) в углеводородах. Применяются гл. обр. для пропитки дерева (защита от гниения) и для окраски различных металлических изделий (предохранение от коррозии). Покрытия Л. первой группы могут быть снова растворены, если процесс их старения не зашел слишком далеко.

Л. с твердыми и жидкими пленкообразователями (масляные Л.). Масляные Л. представляют растворы смол и высыхающих масел в углеводородах (скипидар, уайт-спирт, сольвент-нафта и др.). Пленка Л. этой группы образуется и вследствие испарения растворителя и за счет химико-коллоидных процессов, происходящих при высыхании масел. Полученная пленка необратима, т. е. но может быть переведена в исходное состояние растворением. Сырьем для масляных Л. служат естественные и искусственные смолы и высыхающие масла. Для высших сортов Л. ранее применялись из смол копалы (конго, сиерра-леоне, каури, занзибар и др.), а из масел — льняное. В настоящее время широко применяют искусственные смолы, особенно фенольные и фталовые, а из масел — древесное и льняное, препарированные. Широко применяется облагороженная канифоль (чаще всего глицериновый эфир ее). В зависимости от соотношения между количествами масла и смолы в составе Л. различают жирные, средние и тощие масляные Л. Изготовляют также масляные Л. с асфальтами и пеками. Они известны также под названием «черных Л.». Из асфальта чаще всего применяют сирийский асфальт, гильсонит, печорский асфальт (СССР) и пеки каменноугольный и стеариновый. Применение масляных Л. чрезвычайно широко. Они дают наиболее стойкие и долговечные покрытия.

Лаки с жидкими пленкообразвателями. К этой группе относятся олифы (см.). При сравнении отдельных видов покрытий необходимо отметить, что при существующих высококачественных синтетических и препарированных естественных продуктах возможно получение материалов достаточно высокого качества любой из групп. Решающим фактором для выбора является часто технология применения, так как смоляные и особенно целлюлозные Л. высыхают во много раз скорее масляных и олиф. — Производство Л. на территории прежней царской России, как и производство других химикалиев, было налажено плохо и то, гл. обр., на импортном сырье. И только после Великой Октябрьской социалистич. революции за время первой и второй пятилеток в СССР создана лакокрасочная пром-сть, почти целиком работающая на отечественном сырье. Рост потребности в лакокрасочных покрытиях для ряда отраслей народного хозяйства вызывает и соответствующее увеличение выпуска масляных и спиртовых Л. (см. Лакокрасочная промышленность). До первой империалистической войны (1914—18) производство Л. основывалось в значительной мера на импорте, в наст. же время от него почти совсем отказались, кроме немногих видов сырья, напр., копалов, шеллака и древесного масла.

Лит.: Киселев В. C., Олифа и лаки, Л., 1935; Дринберг А. Я., Химия и технология пленкообразующих веществ (лаки и краски), т. I, Л., 1935; Seeligmann F. und Zieke E., Handbuch der Lack- und Firnsindustrie, 4 Aufl., B., 1930; Scheiber J., Lacke und ihre Rohstoffe, Lpz., 1926.

 

(БСЭ, 1 изд.)

 

 

Перейти к продукции  

 

На главную 

 

К общему алфавитному указателю статей

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024