последнее изменение страницы 31.12.2024
ЛЬНЯНОЕ МАСЛО,важнейшее из высыхающих масел (см. Растительные жиры), маслянистая жидкость, уд. в.—0,935 при 15°, йодное число—178. Состоит гл. обр. из глицеридов линоленовой и изолиноленовой кислот, содержащих по три двойных связи. Вследствие значительной непредельности этих кислот Л. м. склонно к полимеризации и окислению, так наз. высыханию. Благодаря этому свойству Л. м. имеет широкое применение при изготовлении лаков, олиф (см.), линолеума и т. п. Высыхание масла значительно ускоряется в присутствии каталитически действующих нек-рых соединений свинца или марганца, т. н. сиккативов. Применяющееся в качестве пищевого продукта Л. м. получается холодным прессованием льняного семени.
К общему алфавитному указателю статей
|
|