последнее изменение страницы 29.12.2023

МАСЛОБОЙНОЕ ПРОИЗВОДСТВО,

получение жидких и твердых жиров путем прессования или экстрагирования их из семян или плодов растений. Растительные масла в нашей стране с давних пор составляют важный продукт питания населения. Основным сырьем М. п. СССР являются семена подсолнуха, хлопчатника, льна, конопли, горчицы, клещевины, сои, рапса и др. Помимо своего основного назначения как продукта питания, растительные масла являются основным сырьем и вспомогательными материалами в ряде отраслей промышленности. На гидрогенизационных заводах подсолнечное и хлопковое масла превращаются в твердый технический либо пищевой жир-саломас — основу производства мыла и маргарина. Льняное и конопляное масла являются основным сырьем для производства олиф и лаков. В качестве вспомогательного материала растительные масла применяются в металлургической, резиновой, автотранспортной, авиационной, машиностроительной, текстильной, кожевенной, консервной, кондитерской и других отраслях промышленности. В процессе производства масла на маслобойных заводах в качество отходов получают жмыхи, а на экстракционных — шрот, являющиеся ценным концентрированным кормом, а также удобрением. Семена, покрытые оболочкой (кожура, лузга, шелуха), напр., у хлопчатника, подсолнуха, подвергаются операции снятия кожуры. Хлопковые семена перед обрушиванием подвергаются линтеровке, т. е. снятию остатков волокна. Из лузги подсолнуха получается фурфурол, а из жмыхов — растительный казеин и клейрот. Исключая подсолнух, сою и кунжут, вышеперечисленные масличные растения являются одновременно и технич. культурами, доставляющими волокна для текстильной пром-сти. Из масличных семян, кроме 25—30% масла, получается еще 65—75% жмыха. Пищевое значение растительных масел чрезвычайно велико, т. к. тепловая ценность 1 кг масла составляет около 9.500 кал. (см. Жиры).

Маслобойная промышленность в царской России носила кустарный характер. Ленин в ряде своих работ отмечал чисто кулацкий характер предприятий маслобойного производства. В 1913 работало 10.000 кустарных маслобоек и лишь 365 цензовых крупных маслозаводов, на к-рых работало 11,4 тыс. рабочих, и вырабатывалась продукция на 113 млн. руб. Однако и большинство этих последних носило полукустарный характер. После Великой Октябрьской социалистич. революции из общего числа 308 национализированных наиболее крупных маслозаводов в 1918/19 работало 134 завода с загрузкой на 43% мощности. C 1925 по 1935 были построены новые маслозаводы в Бийске и Барнауле (Алтайский край), Кировабаде (б. Ганджа), Ереване (Эривани), Богатовский завод в Среднем Поволжье, Витебский в БССР, Орловский в Курской обл., Нальчикский в Кабардино-Балкарской АССР, Лабинский в Краснодарском крае, Ферганский в Узбекской CCP и др. За те же годы маслобойная промышленность полностью освоила новый экстракционный способ получения масел. Построены мощные маслоэкстракционные заводы в Кропоткине и Краснодаре, в Ворошилове, Уссурийске (Дальний Восток), в Алексеевке (Воронежская обл.) и первый в мире завод по экстракции хлопковых семян в Катта-Кургане. Новые маслозаводы строятся за последние годы гл. обр. на окраинах Союза, в местностях наибольшего развития масличных культур. Старые предприятия были полностью реконструированы, улучшен и технологич. процесс. На маслозаводах установлены механизированные сушилки сырья, сепараторы для лучшей очистки сырья, проводятся мероприятия по оздоровлению условий труда. Введены непылящие бечевые рушки, аспирационные вейки, автоматич. регуляторы, мощные фильтр-прессы для фильтрации масла. Резко возросла производительность пресса. На многих заводах введена рафинация и дезодорация масла. Выработка растительных масел гос. промышленностью составила в тысячах т: в 1933 — 262,0, в 1934 — 348,0, в 1935 — 409,0, в 1936 — 143,0. Основной фонд союзной маслобойной промышленности на 1/1 1936 составлял 172 млн. руб.

Получение растительных масел методом прессования. Технологический процесс слагается при этом способе из нижеследующих производственных операций: 1) приемка и очистка семян от примесей, 2) обрушивание семян и удаление шелухи, 3) измельчение семян, 4) жарение мязги в жаровне, 5) прессование мязги, 6) отстаивание и фильтрование масла. Прием и очистка семян. При приемке масличных семян отбирается средняя проба для характеристики поступающего на переработку сырья. Эта проба анализируется на содержание в ней механических примесей, влаги и жира. Очистка семян от примесей производится на зерноочистительных машинах (см.). Обрушивание семян и удаление шелухи. Семена, имеющие на своей поверхности прочные одеревеневшие оболочки, как, напр., подсолнечные семена, конопляные, клещевина, орех и др., перед прессованием подвергаются обрушиванию. Для обрушивания подсолнуха применяются бечевые семярушки, а для обрушивания хлопковых семян —дисковые дробители (гуллеры). Обрушенные семена поступают на вейки для отделения шелухи от ядра, причем в обрушенных семенах остается 8—10% лузги; последняя в прессуемой массе семян играет роль дренажа, что способствует лучшему отжатию масла. Измельчение семян. Бескожурные семена поступают на рушку непосредственно после очистки. Семена, подвергаемые обрушиванию, направляются на вальцы с вейки. Размельчение семян обычно производится на пятивальцовке англо-американского типа, состоящей из двух чугунных рам, укрепленных на прочной плите, между к-рыми помещены один над другим пять валов из зеркального чугуна. Подготовка мязги в жаровне. Одним из наиболее сложных процессов при добывании растительных масел прессованием является подготовка мязги в аппаратуре, называемой жаровней (измельченные семена — мятка, обработанные в жаровне, носят название мязги). Эта операция состоит в нагревании увлажненной мятки с последующим ее высушиванием, что увеличивает выход масла и является основой метода горячего прессования. Масла горячего прессования более стойки при хранении. По способу обогрева жаровни бывают огневые и паровые; в настоящее время применяются исключительно паровые. Паровые жаровни состоят из нескольких чанов, оборудованных паровой рубашкой для обогрева; внутри чана расположена мешалка. Пропаривание мятки производится паром, пропускаемым в жаровню. При каждой жаровне имеется формовочная машина, которая производит подпрессовывание мязги в сатфетке, после чего готовый пакет направляется на закладку в прессы. В целях сохранения натурального запаха и вкуса растительных масел иногда прессование мятки ведут без предварительного подогревания ее в жаровнях, т. е. пользуются методом холодного прессования. При холодном прессовании в жмыхах остается большее количество масла. Цвет масел холодного прессования более светлый, аромат у них слабее, чем у масел, полученных горячим прессованием. Прессование мязги производится при помощи гидравлических прессов (см. Прессы), которые по своей конструкции делятся на открытые и закрытые. В последние годы также вводятся механически действующие прессы, работающие по принципу непрерывности. Закрытые гидравлические прессы отличаются наличием в них коробки — зеера, предназначенной для загрузки в нее прессуемой мязги. В зеерной коробке мязга чередуется с железными плитками, обложенными с обеих сторон шерстяными прокладками, имеющими значение дренажа, облегчающего выход масла из мязги. Наиболее распространены закрытые прессы двойного действия с вращающимися зеерами — прессы компаунд. Закрытым прессам свойственны некоторые недостатки: 1) необходимость применения более высоких давлений — до 600 атм. против 300—320 в открытых, 2) меньший выход масла и 3) более высокая стоимость. Преимуществом же их перед открытыми прессами является отсутствие необходимости в применении жмыхоформовок, жмыхообрезалок и жмыходробилок, меньший расход прессового сукна и получение более чистого масла. — Открытые прессы англо-американской системы состоят из четырех колонок, скрепленных верхней и нижней головками; в последнюю вставляется стальной цилиндр с полым чугунным поршнем для передачи давления; в пространстве между колонками подвешены на равном расстоянии одна от другой стальные плиты, на к-рые укладываются готовые пакеты с мязгой; вытекающее масло не встречает на своем пути препятствий, и выход его увеличивается примерно на 0,3% по сравнению с закрытыми прессами. Получаемый в открытых прессах жмых имеет неровные края с большим содержанием в них жира. Для придания плиткам правильной прямоугольной формы и для измельчения оставшегося в краях жира жмыхи подвергаются обрезке на автоматической жмыходробилке, после чего содержание в них жира достигает 7—9%; обрезки жмыха, заключающие в себе до 20% жира, поступают на измельчение, а затем в смеси со свежей мяткой — в жаровню, после чего вновь перерабатываются на прессах. Отстаивание и фильтрование масла. Отжатое на прессах масло попадает в сборную чашу, а затем по трубопроводам направляется в баки, где оно подвергается предварительному отстаиванию, для удаления же механических примесей — обрабатывается на фильтрпрессах. Масло, полученное из испорченных семян, перед употреблением в пищу должно быть подвергнуто рафинации.

Получение растительных масел методом экстракции. Растворители, применяемые в маслоэкстракционном производстве, не должны давать вредных соединений ни с маслом ни со шротом, не должны быть вредны для обслуживающего персонала; в то же время они должны быть вполне летучими, не оставлять после отгона запаха в масле и шроте, легко растворять жиры, быть сравнительно дешевыми и огнебезопасными. Известные растворители жиров — бензин, сероуглерод, четыреххлористый углерод и др. — далеко не удовлетворяют всем перечисленным требованиям. Так, напр., хотя бензин благодаря ряду ценных его свойств и известной дешевизне имеет преимущественное применение в маслоэкстракционном производстве, но он огнеопасен и вреден. Маслоэкстракционные заводы пользуются экстракторами больших размеров, соединенными в одну батарею; одна и та же порция растворителя последовательно пропускается через ряд экстракторов (см. Экстрагирование). Из последнего экстрактора раствор выходит с содержанием до 40—50% масла. Основными операциями маслоэкстракционного производства являются: 1) предварительная очистка и сушка семян, 2) измельчение семян, 3) экстракция масла из семян растворителем, 4) удаление растворителя из экстракционной муки (шрота) и раствора масла (мисцелы), 5) просушка и измельчение шрота, 6) рафинирование (дезодорация) полученного масла. Приемы очистки семян те же, что и на маслобойных заводах. Просушенные семена подвергаются измельчению и поступают в экстракторы. Экстрактор представляет бак цилиндрич. формы с загрузочной горловиной и боковым разгрузочным поком. Внутри экстрактора находится ложное сетчатое дно, покрытое фильтровальной тканью (для защиты трубопроводов от засорения), нa к-рое помещается подлежащий экстракции материал. Внизу, под ложным дном, расположен змеевик для нагревания бензина и для пропарки шрота. В центре экстрактора на вертикальной вращающейся оси укреплены мешалки с изогнутыми лопастями, предназначенные для разрыхления шрота во время пропарки. После того как экстракция окончена, экстрактор отключают от батареи, спускают из него мисцелу и приступают к пропарке шрота для удаления из него следов бензина. Пары бензина вместе с водяным паром направляются в конденсатор (холодильник), в котором они сжижаются; затем смесь идет в водоотделитель, причем бензин отводится в запасный резервуар, а вода спускается в канализацию. Шрот из экстрактора выгружается, подвергается высушиванию, измельчению и после упаковки в мешки направляется на склад. Насыщенная жиром мисцела после отстаивания поступает в дистиллятор также для отгонки бензина. Пропаренное масло из дистиллятора отправляется в маслохранилище. Для масел, полученных экстрагированием и предназначенных для пищевых целей, требуется чрезвычайно тщательная очистка не только для удаления механических примесей и свободных жирных кислот, но гл. обр. для удаления остатков бензина, что достигается рафинацией и применением дезодорации.

Сравнительная оценка методов добывания растительных масел путем экстрагирования и прессования приводит к следующим выводам: 1) выход масла выше при экстракции; масличность шрота — от 0,5 до 1% (средняя масличность жмыха — 8—10%); 2) экстракционная мука (шрот) является не менее ценным кормовым продуктом, чем жмых; 3) масла, добытые экстракцией, содержат меньше белковых и слизистых веществ, благодаря чему они дольше сохраняются; масло получается светлым и с менее ярко выраженным ароматом и вкусом, чем прессовое масло; это объясняется тем, что нек-рые ароматические и вкусовые вещества не растворяются в растворителях, а остаются в шроте; 4) издержки производства при экстракции не выше, чем при прессовании; стоимость оборудования примерно одинаковая. О технических свойствах растительных масел см. Жиры.

 

(БСЭ-1)

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024