последнее изменение страницы 29.12.2023
МУСКУС НАТУРАЛЬНЫЙ,продукт животного и растительного происхождения, принадлежащий по своему строению к различным классам соединений. Состав мускуса весьма сложен (белковые тела, жиры, холестерин, различные соли). Препараты мускуса животного происхождения относятся к соединениям карбоциклического ряда, препараты растительного мускуса относятся к лактонам с большим числом углеродных атомов. Мускус животного происхождения представляет собой выделения особых желез грызунов, земноводных, плотоядных. Наиболее ценно выделение желез самца кабарги, или козули (Средняя Азия и Тибет), содержащее пахучее начало — мускон. Myскон — густое пахучее масло, темп. кип. 142—143°. По своему строению представляет собой циклический кетон,
Железы тибетской кошки выделяют жидкое вещество, пахнущее мускусом. Из него выделены 2 пахучих вещества — мускон и цибетон; мускон —кристаллич. продукт, темп. плавл. 32.5°. Цибетон — циклический кетон
М. н. растительного происхождения выделены из плодов растений Hibiscus Abelmoschus L. амбретолид-лактон
М. н. растительного происхождения отличаются мускусным своеобразным свежим запахом, приближающимся к цветочному. Мускус растительный — сумбуловый корень, пахнущий мускусом корень видов ферулы (см.) — Ferula sumbul и F. suaveolens. См. Сумбул. Продажный мускус имеет вид кусочков неравномерной величины, темно-бурого цвета; кусочки обладают характерным сильным запахом. Применяется мускус в медицине сравнительно редко при неврозах и как средство, возбуждающее половую деятельность (без достаточных оснований). Значительно большее значение мускус имеет в парфюмерном производстве как фиксатор, т. е. как средство, удерживающее запах духов.
|