последнее изменение страницы 29.12.2023

ПОДСОЧКА, ПОДCОЧНОЕ XО3ЯЙCTВО,

отрасль лесного хозяйства по добыче живицы (см.) из растущих хвойных деревьев, а также сахарного сока из некоторых видов березы и клона (весной) и млечного сока (латекса) из каучуконосов. Для получения смолы-живицы, или терпентина (см. Скипидар), производится подсочка, т.е. надрезы или ранения хвойных деревьев в целях вскрытия смоляных ходов или смоляных скоплений, для чего делают обдирку ствола на небольшую глубину заболони. У лиственницы терпентин добывается путем высверливания дерева у комля; у пихты сбор производится путем прокалывания особых скоплений в виде желваков, находящихся под корой. Подсочка может производиться внешними и внутренними ранениями. Первый, наиболее распространенный способ подразделяется на три типа: 1) французский — узкие ранения, расположенные вдоль оси дерева; 2) американский — более широкие ранения, расположенные поперек дерева под тем или иным углом к оси ствола; 3) русский тип П. (вельский) — с неполным кольцеванием, имеющий конечной целью получение смолья для сухой перегонки древесины. Все остальные методы, в том числе, применяемый в Союзе CCP, немецкий, являются лишь разновидностями основных типов. Один из распространенных способов подсочки состоит в том, что вдоль ствола вырезается продольный желобок (ус), служащий для стекания живицы в приемник. Желобок проводится отвесно на длину одногодичной карры (места ранения). Под желобком прикрепляется приемник для живицы. Через две недели после первых двух вздымок (ранений) делаются две новых и т. д. до нижней части карры.

Период П. — май—сентябрь. Систематически, в неделю 1—2 раза, делается подновка, т. е. срезы у верхней кромки раны, в результате к-рых из смоляных ходов ствола вытекает живица. 1 га соснового леса за летний сезон даст 150—300 кг живицы. Орудием подновки служит хак (острая, загнутая на конце пластинка).

По ценности добиваемых продуктов в мировом хозяйстве первое место занимает П. каучуконосов. В СССР в широком масштабе подсочивается только сосна. Начало П. как лесопромышленной отрасли в СССР было положено в 1924, когда было добыто всего 140 т живицы, за 1937 добыча живицы составила 80 тыс. т; СССР по добыче живицы занимает 2-е место в мире, уступая только США. В наст. время в СССР осваиваются в целях ведения подсочного х-ва отдаленные лесные массивы Сибири. Лучшей организацией П. является длительное многолетнее использование деревьев на живицу в тесной связи с лесоводственными мероприятиями (в порядке мер ухода и т. д.) и введение в эксплуатацию средневозрастных насаждений.

Лит.: Лебедев В. И., Терпентинный промысел на Севере. (Итоги опытов и исследований 1923—27 г.) (Труды Ин-та промышленных изысканий. вып. 1), Архангельск, 1928; Рыжков Г. Ф., Осмоло-подсочка, ч. I, М.—Л., 1933; его же, Подсочка сосны, М.—Л., 1933; Высоцкий И. В., Наивыгоднейшее время и техника подсочки сосны, Л., 1934; Иванов Л. А., Биологические основы использования хвойных СССР в терпентинном производстве, М.—Л., 1934.

 

(БСЭ, 1 изд.)

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024