последнее изменение страницы 02.04.2024

РАПС,

 Brassica napus var. oleifera, масличное растение из сем. крестоцветных; разновидность брюквы с тонким несъедобным стержневым корнем и семенами, содержащими 34—55% жирного масла, неприятного на вкус, применяемого, гл. обр., для технич. целей и лишь после нек-рой обработки могущего итти в пищу. Стебель Р. 50—150 см высоты; нижние листья с черешками, лировидные, средние и верхние полустеблеобъемлющие, цельные. Цветки желтые, в кистях. Плоды — стручки с шаровидными темно-коричневыми семенами. Имеются яровые (Br. napus ol. annua) и более мощные и урожайные озимые (Br. napus ol. biennis) сорта. В СССР рапс возделывается, гл. обр., в лесостепной Украине в виде озимой и яровой культур, требует хороших почв. Высевается Р. рядовой сеялкой, междурядия — 40 см; требуется семян на 1 га — 6—8 кг. Р. нуждается в 2—3-кратном рыхлении междурядий. Уборка Р. производится жнейками, урожай с 1 га — озимого 12—20 ц и ярового — 10—15 ц. Семена хранят россыпью и часто перелопачивают. В Западной Европе кое-где разводится еще т. н. лиственный (озимый) рапс (Br. napus ol. biennis pabularia); его мясистые листья с толстыми черешками (у многих сортов курчавые) идут в пищу. В СССР под названном Р. нередко разводят также масличную сурепицу (см.). 

 

(БСЭ, 1 изд.)

 

 

Перейти к продукции  

 

На главную 

 

К общему алфавитному указателю статей

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024