последнее изменение страницы 29.12.2023

РОЗА,

Rosa, род кустарниковых растений из сем. розовых, подсем. Rosoideae. Дико растущие, немахровые виды Р. называют часто шиповниками (см.). Стебли прямые, стелющиеся или вьющиеся, большей частью густо усеянные шипами; листья перистые с приросшими прилистниками, отчасти зимующие. Цветки крупиые, одиночные или в полузонтиках, у очень многих пахучие, у диких видов с пятью лепестками, розовые, красные, белые, резко желтые. Кувшинчатое, суженное у зева цветоложе делается ко времени созревания семян мясистым и окрашенным и образует т. н. ложный плод, внутри к-рого заключены односеменные каменистые плодики-орешки. Р. широко распространены в северном и умеренном поясах Сев. полушария; захватывают частью горные районы тропиков. Очень полиморфный род, виды к-рого способны образовывать между собой плодущие помеси, благодаря чему в условиях культуры выведены многие тысячи сортов P., отличающихся махровостью, окраской лепестков, ароматом и другими признаками. Легкость скрещивания дикорастущих видов в естественных условиях и огромное количество переходных форм крайне затрудняют систематику рода. В зависимости от воззрений авторов насчитывают от 30 до 100 видов Р. с многочисленными подвидами, разновидностями и формами, отдельные же сторонники дробления крупных видов доводят число видов до 1.000. Подобное дробление Р. на микровиды у нек-рых авторов (Almquist и др.) основано на экспериментальной проверке стойкости мелких признаков. Южные виды содержат 14 хромосом, северные — до 56. Некоторые розы введены в культуру в глубокой древности, и утрачена память и следы их происхождения. Известно ок. 7.000 сортов декоративных махровых Р. Исходным материалом для декоративных Р. по преимуществу являются галльская P., R. gallica, индийская P., R. indica, и некоторые др. Наибольшей славой пользуются чайные P., напоминающие ароматом цветов чай и отличающиеся красивой окраской цветков; очень распространены в культуре также ремонтантные, ползучие, вьющиеся Р. и мн. др. В СССР славится «аллея роз» в Крыму, в Массандре, где собрана богатейшая коллекция лучших сортов декоративных Р.

C лечебной целью используются лепестки P., эфирное розовое масло, побочный продукт при получении розового масла — розовая вода, плоды шиповника, галлы на листьях, вызываемые насекомыми, и корни. В последние годы выяснено, что в мясистых стенках ложного плода («кожуре плода») нек-рых видов шиповника содержится в значительных количествах (в среднем 3%, а в отдельных случаях до 10—14%) 1-аскорбиновая кислота (витамин С) и каротин (провитамин А). Высоковитаминные шиповники представляют собой богатый природный источник витамина С. Промышленный интерес имеют богатые витамином C виды: R. cinnamomea, R. acicularis, R. dahurica, распространенные в сев. и умеренной зонах СССР; заросли первых двух видов очень часты по речным поймам. Высокая витаминность установлена также в плодах среднеазиатских R. Beggeriana и R. Fedtschenkoana; большое количество видов еще не обследовано. Ежегодная заготовка дает в СССР 1.200 т сушеных плодов шиповника, преимущественно R. cinnamomea, служащих сырьем для производства профилактических и лечебных препаратов витамина C (концентрат, таблетки, брикетированный порошок из сухой кожуры) и витаминизации кондитерских и др. пищевых продуктов. Эфирное розовое масло, заключающееся в лопестках P., — высокоценный продукт, необходимый при производстве высших сортов духов. Для получения масла пригодны немногие виды: казанлыкская роза (см.), белая, R. alba, и др. По-видимому, эфиромасличные Р. происходят от галльской Р.

В СССР культурой казанлыкской Р. с промышленной целью начали заниматься с 1927; в 1931 были получены первые 200 г масла, в 1938 — 260 кг; площадь под ней к 1938 достигла 380 га. Применение новых технологических методов поглощения эфирного масла из дистилляционных вод помощью активированного угля (Кондрацкий А. П.) увеличило производственный выход до 0,05%, т. о. вдвое против болгарских данных. Основные районы культуры Р. — Крым (Судак, Симферополь) и Краснодарский край. Казанлыкская Р. выдерживает зимние морозы до —15°; при правильном содержании плантации ее могут оставаться на одном месте 25 лет. Все Р. в культуре размножаются только вегетативно (окулировкой на шиповнике, черенкованием, отводками, частями корней); при семенном размножении расщепляются, возвращаясь к исходным формам. Для плантаций необходим глубокий плантаж, периодически сильные удобрения и тщательный уход (рыхление, полка, поливка, подрезка).

Лит.: Кичунов Н. И., Розы, Л., 1929; Назаров П. C., Казанлыкская роза на Абхазской сельскохозяйственной и лесной опытной станции, Сухум, 1930; [Гунько Г. К. при участии Л. А. Михельсон], Сем. Розоцветных — Rosaceae, в кн.: Эфирно-масличные растения, их культура и зфирные масла. [Сборник], под ред. Е. В. Вульфа и В. И. Нилова, т. II, Л., 1934; Букин В. Н. и Зубкова В. В., Плоды шиповника как источник витамина С, в кн.: Проблема витаминов, 2-й сборник экспериментальных работ Витаминной лаборатории Всесоюзного ин-та растениеводства, Л., 1937; Прозоровская Л. Л., Шиповник как источник провитамина А (каротина), там же; Zlatаrоff A., La rose et l’industrie d’essence de roses en Bulgarie, Sofia, 1926. Д. Львов.

 

(БСЭ, 1 изд.)

 

 

Перейти к продукции

 

На главную

 

К общему алфавитному указателю статей



Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024