последнее изменение страницы 02.04.2024

СТЕАРИНОВАЯ КИСЛОТА,

СH3(СH2)16СООН, важнейшая из высших жирных кислот предельного ряда. С. к. в виде сложного эфира глицерина, вместе со сложными эфирами пальмитиновой, олеиновой кислот и глицерина, является главной составной частью растительных и животных жиров. Температура плавления С. к. 70,5—71,5°, температура застывания 69,3°, температура кипения 291° при 100 мм. Удельный вес 0,9408 при 20°. С. к. обычно получается восстановлением ненасыщенных высших жирных кислот водородом при повышенной температуре в присутствии катализаторов. Этот способ, под названием гидрогенизации, нашёл широкое технич. применение при превращении жидких масел и жиров в твёрдые. Чистая С. к. не имеет в технике значительного применения. Большое значение имеют щелочные соли С. к., к-рые вместе с щелочными солями пальмитиновой кислоты содержатся в мыле. Эфиры С. к. с гваяколом применяются как лекарственные средства. Смесь С. к., пальмитиновой и других кислот используется в качестве материала для свечей.

 

(БСЭ, 1 изд.)


 

 

 

Перейти к продукции  

 

На главную 

 

К общему алфавитному указателю статей

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024