последнее изменение страницы 29.12.2023
ТЕХНИЧЕСКИЕ КУЛЬТУРЫ,растения, возделываемые с целью получения с.-х. сырья для обеспечения текстильной, маслобойной, сахарной, винокуренной, крахмало-паточной, кондитерской, табачной, консервной, лакокрасочной, фармацевтической, резиновой и других отраслей промышленности. К Т. к. относятся: 1) прядильные культуры — хлопчатник, лён-долгунец, конопля, кенаф, рами, канатник, кендырь и др. Некоторые прядильные растения обладают тонким (хлопчатник, лен), другие - грубым (конопля, кенаф, рами) волокном. Кроме волокна, из семян добывается масло, употребляемое для пищевых и технич. целей, и жмых, идущий в корм с.-х. животным. Хлопчатником в СССР в 1938 было занято 2.082,9 тыс. га против 688 тыс. га в 1913. Валовая продукция хлопка-волокна в 1937 составляла 854,6 тыс. т против 223,2 тыс. т в 1913. По размерам продукции хлопка СССР занимает первое место в Европе и третье место в мире после США и Британской Индии. Текстильная пром-сть СССР полностью освободилась от иностранной зависимости и целиком работает на советском хлопке (царская Россия в 1913 ввезла из-за границы 0,4 млн. ц хлопка-сырца). Посевная площадь под льном-долгунцом возросла с 1.015,3 тыс. га в 1913 до 2.125,2 тыс. га в 1937. Валовая продукция льна-волокна в 1930 составляла 5,3 млн. ц против 3,3 млн. в 1913. Коноплёй в 1938 было занято 654,4 тыс. га против 645 тыс. га в 1913. СССР является основным производителем в мире льна (80%) и конопли (64%). Новыми лубяными культурами в 1938 было занято 274,7 тыс. га, из них (в тыс. га): южной конопли — 230,0, кенафа — 42,0, канатника — 3,0, рами — 1,7 и др., которые в царской России не возделывались. 2) Mасличные культуры — подсолнечник, клещевина, лен-кудряш, кунжут, мак, горчица, озимый н яровой рапс, лаллеманция, сафлор, соя, перилла, арахис и др. Семена масличных культур богаты пищевыми и техническими жирными и летучими маслами. Мак, кроме масла, содержит наркотическое вещество — опий. Соя, помимо масла, может быть переработана на муку, употребляемую в кулинарии, кондитерской пром-сти и др. Семена нек-рых масличных культур, напр., мака, арахиса, кунжута употребляются в пищу, но гл. обр. — в кондитерской пром-сти. Отход от переработки семян на масло — жмых — используется в пищу (маковый, соевый, кунжутовый), в корм с.-х. животным (подсолнечный, льняной) и для удобрения почвы (клещевинный и др.). Клещевинный жмых, как содержащий клеящие вещества, применяется при изготовлении фанеры. Стебли, напр., сои употребляются в корм с.-х. животным, нек-рые на топливо, на подстилку. Стебли подсолнечника — для выработки поташа. Основными масличными культурами в 1938 было занято 4.605.1 тыс. га. Валовая продукция с 21,9 млн. ц в 1913 возросла до 46,6 млн. ц в 1938. СССР по продукции подсолнечника занимает первое место в мире (85% мирового производства) и полностью освободился от иностранной зависимости по продукции клещевины (семена, масло). 3) Cахаро-крахмало-культуры — сахарная свёкла, сахарный тростник, картофель, цикорий и др. Сахарной свёклой в 1938 было занято 1.230,9 тыс. га против 648,7 тыс. га в 1913. В 1938 было собрано 166,8 млн. ц против 109 млн. ц в 1913. В 1937/38 было выработано 27,03 млн. ц сахара — вдвое больше, чем в царской России. СССР по производству свекловичного сахара занимает первое место в мире. Культура сахарной свёклы создаёт в колхозах и совхозах прочную кормовую базу для развития животноводства. При среднем урожае сахарной свёклы с 1 га в ее отходах при переработке на сахар (жом, кормовая патока) содержится кормовых единиц не меньше, чем при среднем урожае зерна и соломы с 1 га ячменя или в урожае 2 га клеверного сена. При промышленной переработке жома и патоки получают спирт, глицерин, пектиновый клей, к-рые в царской России не производились. Сахарный тростник в СССР является новой культурой, возделывается в Таджикской CCP пока ещё на незначительной площади. Площадь под картофелем возросла с 3.063,6 тыс. га в 1913 до 7.365 тыс. га в 1938. Валовой сбор картофеля против 1913 увеличен в три раза. Картофель в СССР является одной из распространённых с.-х. культур, произрастает от юга до Крайнего Севера и имеет огромное народнохозяйственное значение как продовольственная, техническая (спирт, синтетический каучук, ацетон, глицерин, декстрин, крахмал, патока и др.) и кормовая культура (сочный корм). Стебли картофеля силосуются. Корни цикория гл. обр. употребляются в винокуренной пром-сти и как суррогат кофе. Отходы винокуренной и крахмало-паточной промышленности — барда и мязга — используются в корм с.-х. животным. 4) Каучуконосные культуры — кок-сагыз, тау-сагыз, крым-сагыз, гваюла, ваточник, хондрилла и содержащие гуттаперчу бересклет и эйкомия. Древесные каучуконосные культуры, напр., гевея и др., произрастают только в тропической зоне. В СССР естественный каучук и гуттаперча добываются из диких и введённых в культуру указанных каучуконосных кустарников и травянистых растений, к-рые в царской России не возделывались. СССР занимает второе место в мире по потреблению каучука и выходит на одно из первых мест по его производству, покрывая свои потребности на 75% путём выработки пока гл. обр. синтетического каучука. В 1939 под культурой кок-сагыза было занято 25 тыс. га, тау-сагыза — ок. 30 тыс. га. Изделия из советского натурального каучука не уступают по качеству заграничным; напр., шины из тау-сагыза на автомобилях, участвовавших в знаменитом автопробеге Москва—Кара-Кум—Москва, показали очень высокое качество. 5) Лекарственные растения — лаванда, беладонна, камфорный базилик, далматская ромашка, наперстянка, валериана, ревень, шалфей аптечный и многие др. Используются гл. обр. дикорастущие лекарственно-технические растения, нек-рые из них введены в культуру. В 1913 под посевами лекарственных культур, гл. обр. шалфея аптечного и белладонны, было только 60 га, а в 1938 — 5.486 га, причём во много раз увеличились и виды возделываемых лекарственных культур. Царская Россия всё собираемое лекарственное сырьё вывозила за границу и получала оттуда готовые препараты. В СССР это сырьё перерабатывается на своих заводах. 6) Эфиро-масличные культуры — кориандр, мята, анис, фенхель, роза, герань, эвкалипт, шалфей мускатный, тубероза и многие др. В царской России возделывались только кориандр, мята, анис и фенхель, к-рыми было занято 6.8 тыс. га. В СССР в 1938 зфиро-масличными культурами было занято 166 тыс. га, не считая субтропических культур. В СССР в 1938 было выработано 564 тыс. кг масел, применявшихся в парфюмерной, консервной пром-сти, ликёро-водочном производстве, против 18,4 тыс. кг в 1913, причём розовое, гераниевое, лавандовое, шалфейное масла в царской России не производились, а ввозились из-за границы. 7)Пряные культуры. В качество пряных растений используются также лекарственные, эфиро-масличные и овощные (лук, чеснок, укроп, хрен и др.) и масличные (горчица и др.). Иногда к пряным растениям относят кофе, какао, чай и др. В СССР ряд тропических пряных растений могут быть заменены растениями умеренного климата и синтетическими веществами, напр., гвоздика — колюрией, ваниль — синтетическим ванилином и т. д. До 1914 царская Россия ежегодно ввозила пряных растений на 3—5 млн. руб. В СССР применяют пряные растения советского происхождения, за исключением тропических, к-рые не могут возделываться и пока не имеют заменителей. 8) Некоторые другие растения: табак (содержащий в листьях наркотическое вещество никотин), ворсянка (шишки её применяются в текстильной пром-сти для получения на шерстяных тканях ворса), тунг, эвкалипт и многие др. На совещании передовых комбайнеров и комбайнерок с руководителями партии и правительства (1/X11 1935) т. Сталин так охарактеризовал значение технических культур: «В старое время у нас технических культур было меньше, чем теперь. Мы производим теперь хлопка вдвое больше, чем в старое время. Что касается льна, свёклы и других технических культур, то мы их производим несравненно больше, чем в старое время. Что же из этого вытекает? А из этого вытекает то, что люди, занятые производством технических культур, не могут в достаточной степени заниматься производством хлеба. Стало быть, надо иметь большие запасы зерна для людей, производящих технические культуры, чтобы можно было всё более и более увеличивать производство технических культур, производство хлопка, льна, свёклы, подсолнуха и т. д. А производство технических культур нам придётся все более и более увеличивать, если мы хотим двинуть вперёд нашу лёгкую промышленность и нашу пищевую промышленность» (Сталин. Речь на совещании передовых комбайнеров и комбайнерок, 1935, стр. 8). В СССР основные производители Т. к. — колхозы и совхозы. Почти все колхозы, производящие Т. к., обслуживаются машино-тракторными станциями. Примитивные орудия, употреблявшиеся в единоличных крестьянских х-вах, заменены первоклассными тракторами и другими с.-х. машинами и орудиями, к-рые неизмеримо облегчили труд колхозников и рабочих совхозов и механизировали процессы производства Т. к. Передовики-стахановцы в области производства Т. к. добились мировых рекордных и высоких устойчивых урожаев Т. к. и высокой производительности труда, напр., М. С. Демченко, В. Чалова, С. Угенбергонов (по сахарной свёкле), Л. Алиева, Б. Багирова, И. Рахметов (по хлопчатнику), П. Заглада (по льну), А. Юткина (по картофелю) и другие. В законе о пятилетием плане восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1940—50 по вопросу о развитии Т. к. дано следующее указание: «обеспечить валовый сбор сахарной свёклы в размере 26 млн. тонн при урожайности в 190 центнеров с гектара: хлопка-сырца — 3,1 млн. тонн при урожайности 18,4 центнера с гектара: льна-волокна — 0,8 млн. тонн при урожайности 4 центнера с гектара и увеличении среднего номера льна, подсолнечника — 3,7 млн. тонн при урожайности 10,0 центнера с гектара. Обеспечить восстановление посевных площадей и значительное увеличение урожайности конопли, высокомасличных культур, а также табака и махорки. Создать сырьевую базу по производству натурального каучука путём увеличения посевных площадей и урожайности, правильного размещения каучуконосных культур и улучшения агротехники их возделывания» И. Шумилин.
|