последнее изменение страницы 02.04.2024
ВАНИЛЬ,Vanilla planifolia, растение из сем. орхидных, плоды к-рого дают
известную пряность. Видов В.
ок. 60, все южно-американские. В.—небольшая цепляющаяся корнями лиана с овальными и зелеными
пятнистыми цветками. Родина настоящей В., по-видимому,
восточ. Мексика. В. разводится на Вест-Индских о-вах, на Яве, о-ве
Маврикия, о-ве Бурбон (лучшие сорта), Мадагаскаре, Цейлоне, Таити (сорта низкого
качества) и др. Для размножения ванили черенки ее прикрепляют к
коре деревьев; черенки быстро
пускают корни в кору дерева. Опыление производится обычно искусственным путем. Плодоношение начинается через три года и продолжается до 40-летнего
возраста. Плод — коробочка 15—25 см длиной и 4—8 мм шириной. Плоды снимаются незрелыми и некоторое время вялятся на
солнце, подвергаясь особой ферментации; при этом они чернеют, и в них развивается
ванилин (см.), от которого и
зависит аромат плодов ванили. Плоды сортируют по длине,
связывают в пучки и упаковывают в жестянки. В плодах В. содержится ванилина 1,2—2,7%, сахара — 7,7%, эфирного масла — 0,62%, жира и
воска — 8,2%, азотистых веществ — 3,7%, безазотистых экстрактивных веществ — 28,8%; кроме того, вода, клетчатка и минеральные вещества. При
хранении плоды В.иногда покрываются игольчатыми кристалликами ванилина, что очень ценится в
торговле. Мировая добыча В. — около 400 т в год. — Плоды дикорастущей V.
pompona — ванилон — содержат лишь 0,13% ванилина и применяются
только в парфюмерии.
К общему алфавитному
указателю статей
|