последнее изменение страницы 02.04.2024


ВАЗЕЛИН,

нефтяное масло, в к-ром взвешены мельчайшие кристаллы парафина. Различают настоящий и искусственный В. Настоящий В. добывается (с 1871) из высших фракций нек-рых нефтей путем отгонки легких и части масляных фракций, до приобретения остатком вязкой консистенции. Уд. в. 0,870—0,885, температура плавления 36,44°. Вязкость при 50° от 4,5 до 8, по Энглеру. Температура вспышки, по Бренкену, от 198 до 240°. При перегонке В. разлагается. В спирту растворяется только при нагревании, в эфире и углеводородных веществах — и на холоду. Эфирные растворы при дробном осаждении спиртом позволяют выделить из В. твердые парафиновые (церезиновые) компоненты. Состав химический: углеводороды от C16H34 до C20H42 с 86—87% углерода; поэтому В. совершенно не обмыливается щелочами (в отличие от животных и растительных жиров). Лучшим В. считается американский «Чисбро»; у нас хорошие сорта добываются из сураханской и некоторых грозненских нефтей. Настоящий В. бывает различной окраски, технические сорта (желтый и черный В.) применяются как смазочный материал, отчасти для предохранения стали от ржавчины (ружейное сало и т. п.). Искусственный В. готовится растиранием вазелин. масла с церезином или парафином. Гл. отличие от настоящего В. заключается в меньшей липкости, застывании на холоду в твердую массу. Применение имеет такое же.

В медицине вазелин применяется как составная часть мазей; он имеет преимущество перед органическими веществами, употребляющимися с той же целью (свиное сало и др.), т. к. не прогоркает. Вследствие довольно низкой t° плавления В., к мазям прибавляют такие вещества, как ланолин, спермацет, воск и т. п., обладающие более высокой t° плавления. В чистом виде В. применяется для смягчения кожи, успокоения раздражений на коже и предохранения от проникновения инфекции через поврежденные на коже места. Весьма близка к В. смесь четырех жидких и одного твердого парафинов, т. н. парафиновая мазь. В. медицинский должен быть совершенно бесцветен, не оставлять при сгорании золы и иметь нейтральную реакцию.

 

(БСЭ, 1 изд.)

 

 

 

Перейти к продукции  

 

На главную 

 

К общему алфавитному указателю статей

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
© ООО Реал, 2002-2024