последнее изменение страницы 02.04.2024
ВОСКИ,сложные эфиры жирных кислот и высокомолекулярных одноатомных спиртов, содержащие некоторое количество неомыляемых веществ. Воски делятся на животные и растительные. Животные В., вырабатываемые насекомыми, выделяются ими из особых восковых желез (см.): у пчел — в виде чешуек, у тлей и червецов — в виде волокон или порошка. В. домашней пчелы (Apis mellifica) при кипячении в спирту распадается на растворимый церин и нерастворимый пиридин. Церин состоит, гл. обр., из церотиновой кислоты С26Н52O2; мирицин — из эфира пальмитиновой кислоты и мирицилового спирта С31Н64О; кроме того, в состав пчелиного В. входят углеводороды парафинового ряда С27Н56, С31Н64 и Сз6Н74 и большое число спиртов и жирных кислот высокомолекулярного строения. Пчелиный воск легко растворим в хлороформе, сероуглероде, в эфирных и жирных маслах. На холоде он хрупок, в руке размягчается и делается пластичным. Пчелами В. вырабатывается, по-видимому, за счет углеводов (сахаров) пищи. Воск, полученный после выделения меда из пчелиных сот и переплавления вощины (см.) с горячей водой, бывает желтого цвета (желтый В.). Его отбеливают действием солнечных лучей или химических окислителей, после чего получается белый В. Пчелиный воск употребляется для изготовления свечей, помад, мазей и проч. Он находит также применение в медицине как составная часть нек-рых мазей и пластырей (его примесь повышает температуру плавления мазей и делает их консистенцию более устойчивой и вязкой) и для приготовления вощеной бумаги. Для медицинских целей чаще применяют желтый воск, как менее хрупкий. Пчелиный В. часто фальсифицируется церезином, стеарином, парафином, салом и др. Кроме обычного пчелиного воска, известны также: индийский В. — продукт выделения некоторых видов пчел, встречающихся в Индии (главным образом, Apis dorsata); по своему составу он очень близок к обычному пчелиному В.; ост-индский В. (Ghedda) — также чистый пчелиный воск, отличающийся повышенным содержанием церилового спирта взамен мирицилового; шмелиный В. — спирт состава С34Н70О; китайский В., отлагаемый насекомым Coccus ceriferus на ветвях китайского ясеня, отличается твердостью и хрупкостью. Кроме перечисленных В., выделяемых насекомыми, к животным В. относят также спермацет (см.) — твердую часть продукта, отлагающегося в черепных впадинах кашалота, и жиропот (см.) — побочный продукт, получаемый при мытье овечьей шерсти. С.Ш.
Растительные В. по своему химическому составу делятся на 2 группы. Одни близки по составу к пчелиному воску, другие — ближе к жирам и представляют глицериды жирных кислот, вследствие чего сильно омыляются. К первой группе относятся: 1) карнаубский воск из воскового налета листьев пальмы Copernicia cerifera (Бразилия, растет и на Ривьере), зеленоватого цвета, имеет то же применение, что и пчелиный В.; 2) пальмовый В. из восковой корки ствола пальмы Сегохуlon andicola (Вест-Индия и тропические
Анды до 3.000 м высоты); корку эту соскабливают и перетапливают; менее ценен, чем карнаубский В.; 3) кандельяльский В. из мексиканского растения Pedi1аnthus pavonis (из молочайных); сероватого цвета, содержит 18—20% смол и 74—76% твердых углеводородов; 4) ряд др. растительных В., выделяющихся на листьях, плодах и стеблях (см. Восковой налет). — Ко второй группе относятся: 1) японский В. из плодов нескольких видов сумаха (гл. обр., Rhus succedanea), легкоплавок, неполно опыляется, цвет светло-желтый до зеленоватого; ввозится в Европу, где применяется для изготовления свечей, мыла, фальсификации пчелиного В. и проч.; 2) мириковый В. из ягод восковников (гл. обр., подтропического Myrica cerifera), близок к японскому В. и имеет такое же применение. — Другие виды растительных В. имеют, главн. обр., местное значение, например, В., получаемый из листьев пальмы Raphia ruffia при выделении волокон из нее, В. сахарного тростника и др. М. Г. В. обычно характеризуются особыми константами, применяемыми и для характеристики жиров (см.); так, физические свойства В. характеризуются удельным весом, температурой плавления и застывания, показателем преломления, вязкостью, капиллярностью, числом Крисмера (температура растворимости в спирту); химические свойства характеризуются числом омыления, числом Рейхерта (содержание летучих кислот), йодным числом (содержание непредельных кислот), ацетильным числом (количество гидроксильных групп), числом кислотности (количество свободных кислот), эфирным числом, количеством неомыляемых веществ и др. Величины этих констант сильно изменяются у отдельных В. Кроме того, обычно определяют количество механических примесей в В. (воды и порошкообразных веществ), а также различных веществ, дающих однородный сплав с В. (парафин, церезин, сало, смолы и др.). Исследования физических и химических свойств воска позволяют легко устанавливать фальсификацию воска. Лит.: «Товароведение», под ред. Я. Я. Никитинского и П. П. Петрова, т. II, М., 1922; Демьянов Н. Я. и Прянишников Н. Д., Жиры и воски, 2-е изд.. M., 1928; Лилов А. П., Руководство к химическому исследованию жиров и восков, Харьков, 1894; Кован Т. В., Воск, его история, добывание, фальсификация, торговое; значение, К., 1911; Морибель Н., Анализ пчелиного воска, И., 1911; Каблуков И. А. и Антушевич И., Пчелиный воск, M., 1893; Кулагин Н. М., Современное положение вопроса о русском воске, «Материалы по изучению естественных производительных сил России», выпуск 20, П., 1919; Benedikt R. u. U1zеr F., Analyse d. Fette u. Wachsarten, 5 Aufl., Berlin, 1908; Strich A., Ueber analytische Zerlegung des Bienenwachses, Heidelberg, 1908; Lewkowitsch I., Chemische Technologie u. Analyse d. Oele, Fette und Wachse, В. I—II, Braunschweig, 1905; G1ikin W., Chemie der Fette, Lipoide und Wachsarten, Lpz., 1912; Thalmann F., Die Fette, Oele und Wachsarten, Wien—Lpz., 1922; Pöschl V., Warenkunde, В. II, Stuttgart, 1924; Ullmann F., Enzyklopädie der technischen Chemie, B. X, B. — Wien, 1922.
|