последнее изменение страницы 02.04.2024

ВЫЖИМКИ,

 остатки после прессования винограда при производстве виноградного вина или коньяка (см. Виноделие). Отход В. при виноделии равен 20—25%. Из В. можно утилизировать оставшийся виноградный сок, косточки, гребни и винные соли. Для утилизации виноградного сока В. экстрагируют водою и прессуют; отжатое сусло сбраживают и получают слабоградусное вино (5-7°) — петио, или пикет. Можно также сбраживать В. и отгонять полученный спирт. Выход его — 3—4% от В. Из виноградных косточек (15% от В.) прессованием или экстрагированием получают виноградное масло; выход масла из косточек — 10—18%. Винная кислота и ее калиевые соли содержатся в В. в количестве 0,2%; получается извлечением горячей водой и слабой кислотой (серной или соляной) с последующим осаждением гидратом окиси кальция — в виде винно-кальциевой соли, или поташом — в виде винного камня.



(БСЭ, 1 изд.)

 

 

На главную 

 

Перейти к продукции  

 

К общему алфавитному указателю статей


Яндекс.Метрика
Top.Mail.Ru  
© ООО Реал, 2002-2024